В Тюмени завершился фестиваль «Морфология улиц»
Спустя два с небольшим месяца интересной учебы и не менее увлекательной работы на «точках» (а это стены, электрические шкафы и трансформаторные будки) по всей Тюмени были подведены итоги Всероссийского фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц».
Мастер-классы по граффити, уличным танцам, гончарному делу, вручение денежных премий победителям, выбранным жюри и горожанами, снимки на память, общение без границ – это и многое другое пережили участники «Морфологии» на специальном дне уличных искусств, что в прошлые выходные развернулся у Дворца творчества и спорта «Пионер». Что сказать: финал феста стал таким же ярким, как и сам проект!
Активисты стрит-арта вместе с земляками продвигали социальные акции (таковой, например, стало украшение двух стен детского садика «Лукошко» в районе Дома обороны художницей Натальей Таберт), а оргкомитет «Морфологии» принимал заявки от уличных художников со всей России – желающих украсить город на Туре оказалось 70 человек.
Реализовывать идеи в красках ребята начали 13 июля. В итоге за неделю Тюмень приросла на 28 арт-объектов, рассредоточенных в разных районах. Кстати, фестиваль заинтересовал не только молодежь с опытом: рядом с домом № 59 на улице Минской восьмилетний Артур Спицын вместе с мамой, тетей и бабушкой нарисовал на электрическом шкафу гигантского мультяшку Спанч Боба.
Зрители путем онлайн-голосования выбрали своего лидера – это Денис Живило с серией из четырех работ «Сладкий арт» (шкафы связи вдоль улицы Республики у домов № 86, 135 и 172, еще один шкаф находится у дома № 88 на улице Профсоюзной).
Работы Дениса Живило из серии «Сладкий арт». Источник фото: vk.com/streetmorphology. Автор фото неизвестен.
...О стрит-арт-фестивале Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы «Цвет города», вдохновитель «Морфологии», мечтал лет пять. Неоднократно активисты затевали нечто подобное, но каждый раз что-то не получалось – не дожимали. Весна и лето 2017-го оказались счастливыми: ребята реализовали себя, город хоть немного, но изменился, стало ясно, что молодежь способна вершить дела не только добрые и нужные, но и достаточно симпатичные.
МНЕНИЕ
Павел БЕЛЯВСКИЙ, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области:
– Фестиваль «Морфология улиц» – пример для всей страны, как нужно поднимать проекты на новый уровень. Когда встречаются художники из арт-группы «Цвет города» и команда организаторов из «Моей территории», рождается нечто интересное и важное!
Опубликовано: газета, № 136 (4427).
Читать больше:
Читайте также