Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени завершился фестиваль «Морфология улиц»

10:44, 31 июля 2017, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
В Тюмени завершился фестиваль «Морфология улиц». Спустя два  с небольшим месяца интересной учебы и не менее увлекательной работы на «точках» (а это стены, электрические шкафы и трансформаторные будки) по всей Тюмени были подведены итоги Всероссийского фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц». . Мастер-классы по граффити, уличным танцам, гончарному делу, вручение денежных премий победителям, выбранным жюри и горожанами, снимки на память, общение без границ – это  и многое другое пережили участники «Морфологии» на специальном дне уличных искусств, что  в прошлые выходные развернулся у Дворца творчества и спорта «Пионер». Что сказать: финал феста стал таким же ярким, как  и сам проект! Активисты стрит-арта вместе с земляками продвигали социальные акции (таковой, например, стало украшение двух стен детского садика «Лукошко» в районе Дома обороны художницей Натальей Таберт), а оргкомитет «Морфологии» принимал заявки от уличных художников со всей России – желающих украсить город на Туре оказалось 70 человек. Реализовывать идеи в красках ребята начали 13 июля. В итоге за неделю Тюмень приросла на 28 арт-объектов, рассредоточенных в разных районах. Кстати, фестиваль заинтересовал не только молодежь с опытом: рядом с домом № 59 на улице Минской восьмилетний Артур Спицын вместе с мамой, тетей и бабушкой нарисовал на электрическом шкафу гигантского мультяшку Спанч Боба. Зрители путем онлайн-голосования выбрали своего лидера – это Денис Живило с серией из четырех работ «Сладкий арт» (шкафы связи вдоль улицы Республики у домов № 86, 135 и 172, еще один шкаф находится у дома № 88 на улице Профсоюзной). Работы Дениса Живило из серии «Сладкий арт». Источник фото: vk.com/streetmorphology. Автор фото неизвестен. ...О стрит-арт-фестивале Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы «Цвет города», вдохновитель «Морфологии», мечтал лет пять. Неоднократно активисты затевали нечто подобное, но каждый раз что-то не получалось – не дожимали. Весна и лето 2017-го оказались счастливыми: ребята реализовали себя, город хоть немного, но изменился, стало ясно, что молодежь способна вершить дела не только добрые и нужные, но  и достаточно симпатичные. МНЕНИЕ Павел БЕЛЯВСКИЙ, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области: – Фестиваль «Морфология улиц» – пример для всей страны, как нужно поднимать проекты на новый уровень. Когда встречаются художники из арт-группы «Цвет города» и команда организаторов из «Моей территории», рождается нечто интересное и важное! Опубликовано: газета, № 136 (4427).
В Тюмени завершился фестиваль «Морфология улиц»

На дне уличных искусств желающие расписывали брошки || Источник фото: vk.com/streetmorphology. Автор неизвестен.

Спустя два  с небольшим месяца интересной учебы и не менее увлекательной работы на «точках» (а это стены, электрические шкафы и трансформаторные будки) по всей Тюмени были подведены итоги Всероссийского фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц». 

Мастер-классы по граффити, уличным танцам, гончарному делу, вручение денежных премий победителям, выбранным жюри и горожанами, снимки на память, общение без границ – это  и многое другое пережили участники «Морфологии» на специальном дне уличных искусств, что  в прошлые выходные развернулся у Дворца творчества и спорта «Пионер». Что сказать: финал феста стал таким же ярким, как  и сам проект!

Активисты стрит-арта вместе с земляками продвигали социальные акции (таковой, например, стало украшение двух стен детского садика «Лукошко» в районе Дома обороны художницей Натальей Таберт), а оргкомитет «Морфологии» принимал заявки от уличных художников со всей России – желающих украсить город на Туре оказалось 70 человек.

Реализовывать идеи в красках ребята начали 13 июля. В итоге за неделю Тюмень приросла на 28 арт-объектов, рассредоточенных в разных районах. Кстати, фестиваль заинтересовал не только молодежь с опытом: рядом с домом № 59 на улице Минской восьмилетний Артур Спицын вместе с мамой, тетей и бабушкой нарисовал на электрическом шкафу гигантского мультяшку Спанч Боба.

Зрители путем онлайн-голосования выбрали своего лидера – это Денис Живило с серией из четырех работ «Сладкий арт» (шкафы связи вдоль улицы Республики у домов № 86, 135 и 172, еще один шкаф находится у дома № 88 на улице Профсоюзной).

Работы Дениса Живило из серии «Сладкий арт». Источник фото: vk.com/streetmorphology. Автор фото неизвестен.

...О стрит-арт-фестивале Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы «Цвет города», вдохновитель «Морфологии», мечтал лет пять. Неоднократно активисты затевали нечто подобное, но каждый раз что-то не получалось – не дожимали. Весна и лето 2017-го оказались счастливыми: ребята реализовали себя, город хоть немного, но изменился, стало ясно, что молодежь способна вершить дела не только добрые и нужные, но  и достаточно симпатичные.

МНЕНИЕ

Павел БЕЛЯВСКИЙ, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области:

– Фестиваль «Морфология улиц» – пример для всей страны, как нужно поднимать проекты на новый уровень. Когда встречаются художники из арт-группы «Цвет города» и команда организаторов из «Моей территории», рождается нечто интересное и важное!

Опубликовано: газета, № 136 (4427).

Читать больше:

Тюменцам предлагают купить билеты на грядущий этнофестиваль

Тюменские экстремалы «обкатали» набережную

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

14 мая

Новость Тюмени: Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

12 мая

Новость Тюмени: Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

27 апреля