Празднуй и ликуй, веселый Сабантуй!
Более пяти тысяч человек приняли участие в национальном татарском торжестве 8 июля.
В этом году областной Сабантуй принимал Ярковский район. Главной площадкой фестиваля татарской культуры стал стадион районного центра, где были организованы спортивные, игровые, концертные площадки и массовые народные гуляния.
Старт праздничному мероприятию дала театрализованная постановка с яркими зарисовками о традициях, быте и культуре татарского народа.
Участников и гостей Сабантуя приветствовал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он заметил, что Сабантуй стал местом дружеских встреч и любимым праздником для всех наций и конфессий региона. Более 150 народностей живут в области, бережно храня культурные традиции и ежедневно работая над тем, чтобы любимый край стал еще красивее и комфортнее для всех тюменцев.
Глава Ярковского района Евгений Щукин добавил, что муниципалитет считается одним из передовых в аграрной сфере, поэтому символично, что Сабантуй, символизирующий окончание весенне-полевых работ тюркских народов, проводится именно здесь.
Организаторы постарались, чтобы Сабантуй, празднование которого выпало на День семьи, любви и верности, был интересен как для детей, так и для их родителей, бабушек и дедушек.
В «меню» национального торжества – выступления творческих коллективов и артистов, гиревой спорт, армрестлинг и перетягивание каната; забавные конкурсы на ловкость и находчивость (бег в мешках, ношение воды на коромыслах, разбивание горшков с закрытыми глазами), состязания чтецов и юных певцов.
В рамках Сабантуя состоялся VII Всероссийский лично-командный турнир высшего уровня по силовому экстриму «Арангул-батыр» и турнир по национальной борьбе на поясах Корэш, победитель которого получил почетное звание «Батыр Сабантуя-2017» и живой приз – барана.
Большой популярностью пользовался комплекс татарских подворий, рассказывающий о жизни сельской семьи. Здесь разместились шатры и избы с домашней утварью, надворные постройки, уголки с домашней живностью.
Так, представители Заводоуковского района привезли на Сабантуй не только старинную прялку, маслобойку, ухват, коромысло, но и бассейн с уточками и гусями.
— Когда на реке «вставал» лед, татарские девушки собирались на «каз омэсе» (ощипывание гуся). Женихи приходили смотреть на них и выбирали, какая из красавиц делает это ловчее. Считалось, что множество подушек в доме – признак достатка: значит, на дворе хватает птиц, пухом и перьями которых можно набить постельные принадлежности, — рассказывает Гульшат Калимуллина из села Нижний Ингал.
«Алтын куллар» (золотые руки) – так называлась выставка декоративно-прикладного творчества мастериц Исетского района. Надия Борисова с подругами-умелицами украсили шатер пуховыми платками, вязанными крючком коврами, лоскутными пододеяльниками да ткаными половиками.
Гостеприимные хозяева Сабантуя предлагали всем желающим продегустировать блюда национальной кухни. 74 наименований блюд презентовали татары Вагайского района: пэрэмичи, как-калац, чак-чак и другие. В их числе — косык боурсаки, которые, по традиции, пекли на помолвку и раздавали на счастье тем, кто еще не нашел ворую половинку.
Добавим, в Сабантуе приняли участие делегации из Тюмени, Ялуторовска и семи районов – мест компактного проживания татар.
Читать больше:
Тюменский район празднует Сабантуй
Фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле - 2017»
Читайте также