Квартирный вопрос тюменцы решат к 2031 году - по мнению финансистов
По прогнозам специалистов кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ, спрос на новостройки после 2030 года резко снизится.
Cпад покупательной активностипервичного жильяв Тюменской области, по мнению социологов, ожидается с 2031 по 2042 годы.
В своих исследованиях ученые опираются на несколько факторов.
- Согласно данным статистической базы 2016 года, самыми крупными в Тюменской области являются возрастные группы 25-29 лет и 30-34 лет, – говорит инициатор работы Ирина Корнилова. – При этом, по данным агентств недвижимости, средний возраст покупателей первичного жилья в 2016 году составил 26-35 лет. Смещение возрастных групп показывает, что к 2031 году данные группы сменятся менее крупными, рожденными в период демографического кризиса.
Преобладающая по численности возрастная группа, готовая активно приобретать недвижимость, по мнению исследователей, появится в Тюменском регионе только к 2042 году.
Как пояснила доцент кафедры общей и экономической социологии Наталья Мальцева, тюменский рынок недвижимости имеет уникальную в своем роде особенность: входящие в состав области автономные округа, по экспертным оценкам, формируют до 30% реального спроса на рынке недвижимости. Это связано с мощной господдержкой (различные программы по переселению, улучшению жилищных условий и т.п.).
В связи с последующими изменениями в демографической структуре потенциальных покупателей жилья эксперты рекомендуют застройщикам внимательно следить за демографией городов, учитывать данный фактор и особенности региона при составлении планов по объемам строительства и разработке стратегий взаимодействия с целевой аудиторией.
Читать больше:
Жители области чувствуют себя защищенными
В Тюменской областной Думе состоялся День молодого избирателя
Читайте также