Как сохранить бодрость духа на пенсии?
Для того чтобы реже посещать поликлинику, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно получать положительные эмоции.
Эти привычки станут основой успешной, безболезненной и счастливой жизни. И помните, что скука старит больше всего!
О том, что испытывает человек, уходя на пенсию, поговорим с заведующей амбулаторно-поликлинической службой областной клинической психиатрической больницы Ольгой Молиной.
Это похоже на прыжок с обрыва: еще вчера человек крепко стоял на ногах, имел четкий распорядок дня и мечтал хоть немного отдохнуть от повседневной суматохи, а сегодня не знает, нужен ли на самом деле этот отдых. Появляются непривычные вопросы: во сколько вставать, нужно ли причесываться, в какое время есть, что делать со свободным временем, которого теперь в избытке.
– Ольга Владимировна, насколько тяжело современному человеку дается выход на пенсию?
– Когда мы полны сил и планов, ведем активный образ жизни и до ухода с работы еще очень далеко, пенсия видится счастливым периодом: сможем наконец-то отдохнуть, посвятить себя любимому хобби или семье. И правда, в первое время чувствуем определенную свободу от обязанностей и ненужной спешки. Но это ощущение быстро проходит и сменяется разочарованием. Очень часто появляются тоска и апатия. Ведь в большинстве случаев работа – основа, на которой строится вся жизнь. Потеряв возможность работать, новоиспеченный пенсионер теряет чувство собственной нужности. Переживания ведут к депрессии, заболеваниям или постоянному вмешательству в жизнь близких людей.
– Можно ли избежать неприятных последствий и смягчить стресс?
– Правильно будет подготовиться к новому статусу заранее: начать откладывать деньги, присмотреть интересное хобби, составить план действий. Это поможет не бояться выхода на пенсию и заполнить время, которое раньше уходило на работу.
– Существуют ли универсальные рекомендации относительно хобби и занятий?
– Главные советы: заботиться о внешнем виде и не переставать (или начать!) завязывать новые контакты, как можно больше общаться. Полезно вести дневник или блог (это уже зависит от степени открытости человека и владения технологиями), в котором можно рассказывать о событиях, предаваться воспоминаниям или просто делиться эмоциями. Это поможет преодолеть одиночество и, возможно, спустя время, перечитывая дневник или интернет-блог, вы поможете кому-нибудь ценным советом. Активное хобби нужно выбирать, учитывая особенности своего здоровья, чтобы занятия были в радость.
– Чтобы начать действовать, нужна мотивация. Зачастую не хватает именно ее.
– У каждого есть ресурсы, которые помогают поддерживать психологическое здоровье: умение ладить с новыми людьми и поддерживать старые связи, понимание собственных интересов и возможностей, принятие помощи со стороны. Важно осознать, что комфортной и интересной жизнь делают не обстоятельства, а сам человек. Нужно быть осознанно активным. Именно такая жизненная позиция, мудрость и опыт станут главной опорой и основой психологического здоровья
пожилого человека.
– Отлично. С тем, как действовать самому пенсионеру, мы разобрались. А как вести себя родным и близким?
– Поддерживать и заботиться. Покупать больше книг, вместе смотреть фильмы, посещать концерты и спектакли. Даже такие, на первый взгляд обычные, действия скрасят досуг ваших родных лучше, чем их пребывание в полном одиночестве.
Родители не всегда охотно принимают помощь. Но важно не отчаиваться и не обижаться на отказы. Задача родных – вытолкнуть пенсионера за пределы созданного им пространства.
– Может быть, стоит переехать поближе к родителям или забрать жить к себе?
– Многие ошибочно думают, что если забрать родителей к себе, то им будет лучше. Но очень часто можно наблюдать обратную ситуацию: после переезда люди старшего поколения больше не чувствуют себя хозяином положения, становятся беспомощными, испытывают стресс. Это негативно влияет на их здоровье. У пожилого человека должно быть свое личное пространство, где он может делать все так, как привык. Если не можете навещать родителей ежедневно, то обязательно звоните им хотя бы раз в день, искренне интересуйтесь их делами и рассказывайте о своих.
Даже если вам кажется, что пожилой человек чересчур вторгается в вашу жизнь, поблагодарите за заботу и займите чем-нибудь его время.
– Для некоторых пенсионеров одно из основных занятий – посещение поликлиники. Это психологическая проблема или дело в том, что появляется больше времени и люди начинают следить за здоровьем?
– Здоровье – совокупность многих факторов: генетическая предрасположенность, образ жизни, особенности питания, взаимодействие с окружающей средой. Для сохранения здоровья человеку нужно находиться в гармонии с самим собой и окружающим миром. В случае нарушения психического и физического баланса возникает болезнь. Часто физические заболевания могут быть основаны на психологическом состоянии человека.
Опубликовано: газета, №119 (4410).
Читать больше:
Читайте также