Паводок не помешал аграриям Тюменской области
Не смотря на коллизии природы, тюменские аграрии с поставленной задачей справились, об этом на пресс-конференции по итогам посевной компании сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
- В этом году у нас сев произведен на площади 1 миллион 68 тысяч га, что на 11, 6 тысяч га меньше чем в прошлом году. Связано это, прежде всего с подтоплениями ряда муниципальных образований, таких, как Казанский, Абатский, Ишимский и Викуловский районы. Представьте, общая площадь пашни, которая оказалась под водой, либо отрезанной от дорог и других коммуникаций составила более 30 тысяч га. Несмотря на это общее снижение посевной площади у нас всего 11,6 тысяч га.
По словам Владимира Чейметова, этой весной площадь посева кормовых культур увеличилась на 11 тысяч га. Особое внимание аграрии уделили царице полей – кукурузе. Как считают специалисты, эта культура отличный энергетический корм для сельскохозяйственных животных.
Если говорить о втором хлебе – картофеле, в этом году его посажено немного меньше, чем в прошлом. Причина все та же – большая вода. Однако если посмотреть на цифры, разница с предыдущем годом составляет менее процента.
- Этот факт не в коем случае не повлияет на продовольственную безопасность Тюменской области. Урожай картофеля, который мы получим в этом году хватит для всех жителей нашего региона. В целом, задачи, поставленные на эту посевную компанию, не смотря на сложности, это и обильные осадки, и подтопление территорий, выполнены. Будем надеяться, что лето и осень позволит собрать хороший урожай.
Читать больше:
Читайте также