«Сибиряки: дорогами побед» - как жители Упорово ковали победу
Село Упорово и одноименный район известны тем, что отсюда с 1939 по 1945 год призвано на фронт 5 397 человек. Почти половина из них не вернулась с полей сражений.
По сей день списки погибших и пропавших без вести упоровцев уточняются, в них появляются все новые и новые имена, так как в начале войны было много путаницы в документах, а многие архивы и вовсе не сохранились. Жители района стараются запечатлеть в памяти имя каждого земляка, отдавшего за свободу Родины жизнь, здоровье, силы.
В центре Упорово – мемориал воинской Славы, к Вечному огню которого приносят цветы, склоняют в честь павших воинов головы.
К 70-летию Победы ученики упоровских школ задались целью создать электронную «книгу Памяти», в которую собрали имена ветеранов войны из каждого поселения Упоровского района. Работа удалась. Результат порадовал, а сколько знаний получили ребята в процессе работы!
В Упоровском краеведческом музее на видном месте – экспозиция «В боях отстояли Отчизну свою». На стене – портреты ветеранов. За стеклянными витринами реликвии военного времени: пробитые пулями каски, осколки снарядов, обрывки пулеметных лент, личные вещи, посуда – предметы, которые использовали воины на фронте. Для сохранения памяти родные Романа Колунина, Василия Пименова, Семена Колунина, Ивана Михайленко передали в музей боевые и юбилейные награды ветеранов вместе с удостоверениями к ним.
Солдатские письма
В музей переданы и треугольники пожелтевших солдатских писем, в которых просто и незатейливо рассказано о солдатских фронтовых буднях.
Почти каждый день писал родителям из учебной части г. Тюмени красноармеец Антон Угренинов из села Скородума, призванный 18-летним пареньком на защиту Отечества в декабре 1943 года: «Здравствуйте, мои дорогие и многоуважаемые родители. Вчера ходил на рентген. Признали годным к строевой».
Из письма от 24 января 1944 года: «Сообщаю, что мы поехали, но пока не знаем куда, приедем на место – напишу». Антону не довелось дойти до Победы. В «книге Памяти» о нем написано: «Угренинов Антон Алексеевич, 1927 г.р., рядовой, с. Скородум, погиб 8 октября 1944 года в Латвии».
Мингалев Сафон пишет в 1941 году родным: «Дом можете продавать, но только так, чтобы я мог потом купить себе избу. Сюня мне пишет, что будет ждать. Как приеду после войны, женюсь». Не пришлось создать семью Сафону. Погиб сибиряк в кровопролитном сражении в декабре 1941 года.
А вот письмо Бориса Зимина, брата упоровской учительницы Юлии Александровны: «Учусь на минометчика, умения и сноровки хватит, чтобы разбить проклятого врага, посягнувшего на нашу Родину. Товарищи по взводу у меня боевые, будем храбро воевать». Вечная память павшим в бою упоровцам!
«Согретые Сибирью»
Так называется книга, рассказывающая о доброте и сердечности жителей Тюменской области, в том числе Упоровского района, приютившего детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941 году.
На Упоровской земле работало четыре интерната. Жители делились с прибывшими одеждой, куском хлеба или картофелиной.
Емуртлинский детский дом
14 декабря 1941 года приютил 155 детей и 16 воспитателей, Суерский (Тютринский) детский дом – 96 детей и 13 взрослых, Чащинский детский дом-интернат № 60 (деревни Чащино на реке Емуртле уже нет) – 70, Пятковский детский дом № 158 – 94 человека. Жили в интернатах до конца войны, до июля 1945 года. С благодарностью вспоминают Упоровскую землю спасенные ленинградцы. «Для нас спасением стала эвакуация в далекое село Пятково, которое для многих стало второй малой родиной. Здесь нам дали кров и пищу, одним словом – помогли выжить», – написала Евгения Демина, жительница г. Санкт-Петербурга, перенесшая блокаду Ленинграда.
Герой из Упорово
Из села Упорово призван на фронт Булат Янтимиров. Родился будущий герой в крестьянской семье. До войны работал в сельской школе Упоровского района. Уже отслуживший срочную службу в рядах Красной армии, вновь призван для защиты Отечества в июне 1941 года.
24 июня 1944 года Янтимиров возглавил десант и первым с группой бойцов форсировал Западную Двину. Спланировал и провел атаку, в результате чего захвачены вражеские траншеи. Булан Янбулатович лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемета. Благодаря этому батальон переправился через реку с незначительными потерями. Так капитан Янтимиров блестяще выполнил ответственное боевое задание.
26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино в Витебской области шедший в атаку капитан Янтимиров смертельно ранен. Истекая кровью, он продолжал стрелять по врагу. Погиб на поле боя. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.
Указом от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булату Янтимирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды и другими.
Сегодня имя Героя носит Чернаковская школа, его именем названы также улицы в селе Исетском, где родился, и в Упорово, где жил, трудился и откуда призван на фронт.
Опубликовано: газета, №107 (4398).
Читать больше:
Скачать книгу «Народная память»
«Сибиряки: дорогами побед»: как жители Ялуторовска ковали победу
Читайте также