Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Каким должен быть образцовый донор? 

Тюменские специалисты дают несколько советов перед первым походом на станцию переливания крови. 

14:22, 20 июня 2017, Людмила ВЕДЕРНИКОВА
Слушать новость
Каким должен быть образцовый донор? . Тюменские специалисты дают несколько советов перед первым походом на станцию переливания крови. . По словам главврача станции Александра Гавриленко, человек, решивший стать донором, не должен иметь в анамнезе хронических заболеваний. К стабильному давлению (верхняя граница – до 160 мм, нижняя – в пределах 70 мм) должен «прилагаться» идеальный гемоглобин: 120 – у женщин и 130 – у мужчин. Однако даже если все эти показатели в норме, но у потенциального донора отсутствует какой-либо орган, это станет серьезным противопоказанием. Накануне сдачи крови донор должен хорошо выспаться, а за 48 часов до визита на станцию перестать употреблять алкоголь и жирную пищу. Последняя приводит к тому, что в плазме образуется много жировых частиц, и она становится непригодна для переливания. Такую плазму бракуют и уничтожают. Накануне забора крови врачи рекомендуют легкий завтрак, а после сдачи крови налегать на продукты, богатые железом. В принципе, менее чем через месяц здоровый организм восстановит исходные параметры.

По словам главврача станции Александра Гавриленко, человек, решивший стать донором, не должен иметь в анамнезе хронических заболеваний. К стабильному давлению (верхняя граница – до 160 мм, нижняя – в пределах 70 мм) должен «прилагаться» идеальный гемоглобин: 120 – у женщин и 130 – у мужчин. Однако даже если все эти показатели в норме, но у потенциального донора отсутствует какой-либо орган, это станет серьезным противопоказанием.

Накануне сдачи крови донор должен хорошо выспаться, а за 48 часов до визита на станцию перестать употреблять алкоголь и жирную пищу. Последняя приводит к тому, что в плазме образуется много жировых частиц, и она становится непригодна для переливания. Такую плазму бракуют и уничтожают.

Накануне забора крови врачи рекомендуют легкий завтрак, а после сдачи крови налегать на продукты, богатые железом. В принципе, менее чем через месяц здоровый организм восстановит исходные параметры.

Читать больше:

В Тюменской области насчитали уже 5000 почетных доноров

В тюменском «Медицинском городе» появится новый клинический госпиталь

Читайте также

Новость Тюмени: За год в Тюменской области от острых отравлений умер 481 житель

За год в Тюменской области от острых отравлений умер 481 житель

25 мая

Новость Тюмени: В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

23 мая

Новость Тюмени: Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

23 мая