«Сибиряки: дорогами побед»: как жители Ялуторовска ковали победу
Из Ялуторовска и района ушли на фронт 7 408 человек.
В сражениях пали 2 727 местных жителей, 1 485 человек пропали без вести, 358 умерли от ран и болезней, четверо погибли в плену…
22-23 июня по маршруту Тюмень – Червишево – Исетское – Слобода-Бешкиль – Ялуторовск – Заводоуковск пройдет экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед». Ее организаторы – журналисты газеты «Тюменская область сегодня» в содружестве с советом ветеранов госбезопасности региона, федерацией велосипедного спорта Тюменской области, отделением «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки», региональным отделением ДОСААФ и поисковым отрядом «Память сердца». Во второй день пути участники планируют сделать остановку в Заводоуковске, где проведут уроки мужества и митинг.
По данным за 1934 год, когда территория входила поочередно то в состав Челябинской области, то Омской, численность населения приближалась к 57 тысячам человек. Простая математика: без малого полсотни тысяч наших земляков остались в тылу, и на их плечи легли все тяготы военного времени.
О вторжении германских войск на территорию СССР ялуторовчане узнали лишь в полдень 22 июня: с болью в сердце слушали выступление по радио наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Люди, встревоженные страшной вестью, не растеряли храбрости духа, и уже в ближайшие дни после объявления мобилизации 92 жителя города и района, в том числе 16 женщин, подали заявления в райвоенкомат о добровольном вступлении под знамена Красной армии.
Под первый призыв попадали военнообязанные 1905–1918 годов рождения, но по мере продвижения врага к столице число призывников увеличивалось, а их возраст, наоборот, снижался. Если в 1941 году брали 19-летних парней, то годом позднее призывной возраст снизился до 18 лет, а к концу войны – до 17-ти.
Ялуторовчане развернули активную работу по оказанию материальной помощи фронту: фуфайки, теплые штаны, варежки и валенки, рубахи и носки – все эти вещи, так необходимые в солдатском быту, бережно собирали и отправляли на передовую.
Вместе с тем руководство области в лице секретаря Омского обкома ВКП(б) Кудинова приказывало не только обеспечить высококачественное выполнение мобилизации населения, но и одновременно усилить сельскохозяйственные работы. Место мужчин на производстве и в поле заняли женщины и дети.
Работа в тылу
Выполняя партийное задание, нужды фронта в тылу обеспечивали два крупных ялуторовских предприятия: лесопильный завод и завод сухого молока, которые успели набрать производственную мощь до войны.
Испытания начались еще весной 1941 года: Ялуторовск переживал серьезное наводнение. Большая вода, поднявшаяся до отметки 8 метров, затопила территорию лесопильного завода, включая склады сырья и производственные помещения, поэтому деятельность предприятия пришлось приостановить. Огромных усилий стоило местным жителям запустить производство, и все же 20 июля 1941-го цеха лесозавода вновь наполнились шумом работающих станков.
Только задачи перед предприятием теперь стояли несколько иные, а именно: в кратчайшие сроки наладить выпуск спецукупорки для боеприпасов.
Из указа «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», опубликованном в «Омской правде», следовало, что отныне служащие лишаются отпусков. Более того, все трудоспособные граждане, включая детей младше 16 лет, привлекаются к сверхурочным работам. Ялуторовчане с пониманием отнеслись к столь суровым мерам.
В цехе деревообработки начали выпускать ружейные и автоматные заготовки прикладов, аэродромные катки, детали вагонов, воинские щиты, лыжные палки, санитарные носилки. Со временем к работе стали привлекать людей, эвакуированных в Ялуторовск из западных областей страны.
К середине 1942 года на заводе работало 816 человек, из них 545 женщин. «Обезручел» и завод сухого молока: более трех сотен кадровых рабочих оставили производство и ушли на фронт. Вместо них по 12 часов в сутки трудились старики, женщины и ребятня. Хоть умри, но план выполни, а с доставкой сырья по бездорожью из отдаленных производственных точек была прямо беда. Чтобы сэкономить время и силы, развернули переработку сырья прямо на местах. Из обезжиренного молока делали творог и казеин, готовили сливочное масло и сыр, выпаривали сухое молоко.
Зимой молоко замораживали и в виде десятикилограммовых брусков отгружали в Ялуторовск.
К чести инженеров, они сумели наладить практически безотходное производство, моментально освоив новые технологии и расширив ассортимент сухих молочных продуктов до шестнадцати наименований: солодовый сахар и сухое солодовое молоко, казеин, сухой творог, молочный омлет, яичный порошок, сухой картофель, а также медицинские препараты.
А еще завод запустил несколько сушилок для выпуска сухого картофеля. На этом же оборудовании в холодный сезон сушили овощи с огородов местных предприятий.
Строчили «Зингер» и «Подольск»
На военные рельсы перешла и швейная промышленность. Все обмундирование – от нижнего белья до грубосуконных солдатских шинелей и овчинных полушубков – научились делать мастерицы ялуторовской артели «Швейник». Заказов было столько, что рабочих рук катастрофически не хватало, хотя женщины и трудились по 11 часов в день с 30-минутным перерывом на обед. В помощники брали всех местных жителей, у которых были в доме швейные машинки. Помимо изготовления новой продукции, мастерицы штопали обмундирование и валенки, прибывавшие в вагонах с фронта. Разгружать солдатское добро, кстати, им никто не помогал…
Производственная «ссылка»
Как и многие тыловые города, Ялуторовск стал местом дислокации предприятий, эвакуированных с оккупированных территорий западной части страны. В конце 1941 года из Смоленщины прибыл завод по производству фанероштампованных бочек; зимой 1942-го на станции старинного сибирского городка из вагонов выгружались семьи рабочих спецбазы № 2, входившей в состав Государственного всесоюзного треста по строительству мостов – «Мостотрест».
Понятно, обеспечить всех людей жильем сразу не получалось – ютились где придется, да и производственных площадей не хватало, но это никоим образом не сказывалось на производительности труда.
Мирные военнообязанные
Еще до приезда первых раненых с фронта в Ялуторовске оборудовали госпиталь № 1501. С августа 1941-го шесть десятков медработников – в основном до тридцати лет – трудились на износ, не спавши по двое-трое суток. Пациентов было чуть ли не вдвое больше, чем койко-мест, однако квалифицированную медпомощь сказывали всем, в том числе и гражданским.
Моральный дух бойцов поддерживали местные школьники: они развлекали их концертами, читали книги, писали своей рукой письма, если раненый был слаб, и даже вели ночное дежурство у постели тяжелобольных.
А в декабре 1941 года в Ялуторовск эвакуировали Днепропетровский госпиталь № 1786, и объединенное медучреждение с двойной нумерацией стали называть «Сибирским».
В настоящее время в Ялуторовске проживает 465 ветеранов Великой Отечественной войны – участников и инвалидов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей, вдов умерших фронтовиков. Непосредственно бойцов Красной армии – 31 человек.
При подготовке статьи использовались материалы и архивные фотографии книги «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны».
Опубликовано: газета, №106 (4397).
Читать больше:
Сибиряки дорогами побед: на крыльях победы
История тюменского солдата, считавшегося 74 года пропавшим без вести
Читайте также