Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Семиклассник собирает материалы о прадедушке и прабабушке

Тюменский школьник Иван Желонин поделился историей о своих предках.

14:13, 1 июня 2017,
Слушать новость
Семиклассник собирает материалы о прадедушке и прабабушке . Тюменский школьник Иван Желонин поделился историей о своих предках.. Уже четыре года я изучаю историю своей семьи, потому что по духу и трудовым подвигам хочу походить на близких мне людей – маму Наталью Юрьевну Желонину, главного кинолога г. Тобольска, бабушку Веру Александровну Карпушину, педагога, прадедушку Александра Григорьевича и прабабушку Нину Михайловну Жарковых. Сегодняшний рассказ – о самых старших в нашем роду. Прекрасный столяр с военным прошлым Александр Жарков родился 6 апреля 1926 года в Пермском крае. Когда мальчику было шесть лет, у его семьи отобрали дом и всех отправили в далекий Тобольск. От верной гибели ссыльных спасло то, что старшие Жарковы владели столярным ремеслом, в том числе умели делать венские стулья, которые понравились местным чиновникам. В семнадцать лет, прибавив себе год, прадед Саша отправился служить. Сначала попал в Омск в учебку, а после ее окончания определился в пехоту. Он принимал участие в освобождении Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии. Победу встретил в Вене. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены». Хранил и нагрудный знак за прыжки с парашютом. После окончания Великой Отечественной и до самой пенсии прадедушка проработал на одном месте – на Тобольской мебельной фабрике столяром-краснодеревщиком. За труд, но уже в мирное время, также получил немало наград. Прадеда Александра Григорьевича помню как самого доброго, честного, справедливого человека! Его могила находится на Завальном мемориальном кладбище в Тобольске с 2011 года. Отличница даже в мелочах Прабабушка Нина Михайловна Жаркова, в девичестве Квятковская, родилась 10 апреля 1932 года в Беларуси. Когда началась война, оказалась в Тобольске – в эвакуации. После войны много лет проработала швеей на Тобольской швейной фабрике в подгорной части города, возглавляла цех. Как передовой работник легкой промышленности Нина Михайловна неоднократно избиралась депутатом Тобольского городского совета народных депутатов. В 1974 году в Тобольске стартовала грандиозная стройка нефтекомбината. Со всего Советского Союза и многих иностранных государств к нам приехали молодые строители. Нужно было помочь приезжим на новом месте, в связи с чем в городе открыли несколько домов быта по прокату электрооборудования, прачечные, парикмахерские, телемастерские, химчистки, фотоателье… Вот такую службу и возглавила моя прабабушка. В этой должности она получила звание «Отличник службы быта», а 18 июня 2002 года стала «Заслуженным гражданином города Тобольска». Нины Михайловны сейчас тоже нет с нами, но я часто вспоминаю ее юмор и… замечательные пироги. Мои прадед и прабабушка прожили вместе почти 70 лет! Воспитали двоих дочерей, помогали растить внуков и правнуков. Их имена занесены в книгу «Галерея славных имен города Тобольска» – это большая гордость для меня. Иван ЖЕЛОНИН, г. Тобольск Опубликовано: газета, № 95 (4386).

Уже четыре года я изучаю историю своей семьи, потому что по духу и трудовым подвигам хочу походить на близких мне людей – маму Наталью Юрьевну Желонину, главного кинолога г. Тобольска, бабушку Веру Александровну Карпушину, педагога, прадедушку Александра Григорьевича и прабабушку Нину Михайловну Жарковых. Сегодняшний рассказ – о самых старших в нашем роду.

Прекрасный столяр с военным прошлым Александр Жарков родился 6 апреля 1926 года в Пермском крае. Когда мальчику было шесть лет, у его семьи отобрали дом и всех отправили в далекий Тобольск. От верной гибели ссыльных спасло то, что старшие Жарковы владели столярным ремеслом, в том числе умели делать венские стулья, которые понравились местным чиновникам.

В семнадцать лет, прибавив себе год, прадед Саша отправился служить. Сначала попал в Омск в учебку, а после ее окончания определился в пехоту. Он принимал участие в освобождении Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии. Победу встретил в Вене. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены». Хранил и нагрудный знак за прыжки с парашютом. После окончания Великой Отечественной и до самой пенсии прадедушка проработал на одном месте – на Тобольской мебельной фабрике столяром-краснодеревщиком. За труд, но уже в мирное время, также получил немало наград.

Прадеда Александра Григорьевича помню как самого доброго, честного, справедливого человека! Его могила находится на Завальном мемориальном кладбище в Тобольске с 2011 года.

Отличница даже в мелочах

Прабабушка Нина Михайловна Жаркова, в девичестве Квятковская, родилась 10 апреля 1932 года в Беларуси. Когда началась война, оказалась в Тобольске – в эвакуации. После войны много лет проработала швеей на Тобольской швейной фабрике в подгорной части города, возглавляла цех. Как передовой работник легкой промышленности Нина Михайловна неоднократно избиралась депутатом Тобольского городского совета народных депутатов.

В 1974 году в Тобольске стартовала грандиозная стройка нефтекомбината. Со всего Советского Союза и многих иностранных государств к нам приехали молодые строители. Нужно было помочь приезжим на новом месте, в связи с чем в городе открыли несколько домов быта по прокату электрооборудования, прачечные, парикмахерские, телемастерские, химчистки, фотоателье… Вот такую службу и возглавила моя прабабушка. В этой должности она получила звание «Отличник службы быта», а 18 июня 2002 года стала «Заслуженным гражданином города Тобольска». Нины Михайловны сейчас тоже нет с нами, но я часто вспоминаю ее юмор и… замечательные пироги.

Мои прадед и прабабушка прожили вместе почти 70 лет! Воспитали двоих дочерей, помогали растить внуков и правнуков. Их имена занесены в книгу «Галерея славных имен города Тобольска» – это большая гордость для меня.

Иван ЖЕЛОНИН, г. Тобольск

Опубликовано: газета, № 95 (4386).

Читать больше:

Работы юных тюменских художников презентуют в Москве

Тюменские школы перешли на новый формат работы

Читайте также

Новость Тюмени: В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

17 мая

Новость Тюмени: По Тюмени ударил град и зарядил ливень

По Тюмени ударил град и зарядил ливень

17 мая

Новость Тюмени: Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

17 мая