В Тюмени прошел городской этап форума "Шаг в будущее"
Завершился муниципальный этап Всероссийского научного форума молодых исследователей.
В нем приняли участие школьники 5–11-х классов. На заочный тур они выставили около 300 работ, конкурсный отбор прошли 173 проекта, в итоге более 80 ребят стали победителями и призерами форума.
На секции «Культурология. Дизайн. Ремесла» ребята изготовили в различных техниках необычных кукол, исторические костюмы, панно и цветы.
«Шаг в будущее» проходит в России уже четверть века. Ранее он был представлен в формате научно-практической конференции, но не столь давно переименован в форум, так как мероприятие приобретает все большие масштабы и популярность. В этом году защита проектов в Тюмени проходила на базе школы № 15. На 19 секциях ребята представили исследования в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук.
Как отмечают организаторы, популярным среди школьников остается инженерно-техническое направление, но в Год экологии интерес вызвала и проблема загрязнения окружающей среды.
– В форум вовлекаются заинтересованные люди и социальные партнеры: представители общественности, вузы и научные центры. В этом году укрепляем с ними связь: школьники сотрудничают с преподавателями высших учебных заведений по проектированию тем, постановке экспериментов, под их руководством ведут наблюдения и обрабатывают статистический материал, – рассказала Галина Ренева, начальник отдела учебно-методической работы информационно-методического центра г. Тюмени. – Сформировали новую секцию «На стыке наук», где представлены исследования детей, объединившие разные предметы (математику и музыку, химию и биологию), потому что интерес к интегрированности научных областей в современном мире повышен, это востребовано и в рамках школьного образования.
Ученица школы № 89 шестиклассница Алена Падурина, используя знания по химии и биологии, представила исследование по качеству пшеничного хлеба разных производителей Тюмени.
– Хлеб, который покупаем в магазине, через несколько дней начинает плесневеть. Мне стало интересно, почему это происходит и можно ли его употреблять, – говорит Алена. – Я изучила пять образцов продукции и домашний хлеб, который пекла вместе с мамой. Эксперимент проводила несколько раз в течение полугода. Выяснила, что домашний хлеб сохраняется вкусным дольше, покупной же портится за четыре дня. Теперь печем хлеб сами или покупаем его в заводской упаковке, но не нарезной, так он меньше контактирует с окружающей средой и дольше остается свежим.
На форуме юные физики тестировали систему автоматического полива почвы, выявляли влияние магнитного поля на рост растений, представили разработку ракетного ионного двигателя. Математики показали улицы города в цифрах и рассказали о кодировании информации, биологи выявили механизмы социального поведения муравьев, социологи обозначили роль социальных сетей в жизни подростков.
– Я исследовала водоемы Тюмени биологическими и химическими методами. Брала на экспертизу воду в озерах Утином, Оброчном, Липовом, пруду Студенческом. Выяснила, что в озере Оброчном, которое расположено в районе Лесобазы, купаться летом не стоит, в остальных можно, – уверена ученица 10 «А» класса школы № 7 Мария Прокопенко.
Отметим, что авторы лучших проектов будут рекомендованы к участию в региональном этапе, который пройдет осенью. Его победители представят Тюмень на всероссийском уровне будущей весной.
Опубликовано: газета, №94 (4385).
Читать больше:
Читайте также