Кто нарушает права детей?
Накануне Международного дня защиты детей Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, рассказал о правах маленьких граждан региона, от кого и от чего следует защищать детей, а также о многом другом.
– Законодательно обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав побудила Лига Наций, приняв Женевскую декларацию прав ребенка в 1924 году. Следующим важным шагом стало принятие ООН Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка. Каковы основные положения данных законов?
– Согласно Конвенции, основным принципом защиты прав детей является признание приоритета интересов детей. Выделяется требование особой заботы общества о социально уязвимых группах детей: оставшихся без попечения родителей, инвалидах и других. В соответствии с этими принципами ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие, отдых, досуг и так далее. Следует отметить, что страны-участницы Всемирной декларации обязуются предоставить детям начальное образование. В России у каждого ребенка есть право на бесплатное образование вплоть до высшего профессионального.
– Меняется время, меняются ли угрозы для детей?
– Сегодня серьезные угрозы таятся не только во внешнем мире, но и дома, где, казалось бы, ребенок в безопасности: сидит за компьютером, занят делом. Тем временем каждый выход в Интернет сравним с выходом в открытый космос. Там пропаганда жестокости, экстремизма и нетерпимости, сетевая педофилия, контакты с сетевыми мошенниками, «киберсуицид», спам-боты и другие. Информационную опасность можно встретить на книжных полках, телевидении, кинофильмах и даже мультфильмах. Негативная информация травмирует детскую психику и может пагубно повлиять на будущее ребенка. В этой ситуации запрет «на сидение за компьютером» не обеспечит информационную безопасность ребенка. Надо научить его пользоваться Интернетом, а также заблокировать опасный контент. Благодаря слаженной работе органов власти, правоохранителей, специалистов, работающих с детьми, общественников информационная безопасность в регионе под контролем.
– Лето – это маленькая жизнь. Какие проблемы в этот период требуют особого внимания?
– Лето – это не только радость каникул, шумных игр на свежем воздухе, купание в водоеме, но и высокие риски для детей, особенно среди неорганизованных. Обеспечение безопасности детей – задача родителей. Ребенок должен твердо знать, где можно играть в мяч, купаться и гонять на велосипеде. Обеспечьте ребенка средствами связи.
Безопасный отдых в организованных учреждениях не только прописан в областной программе «Лето – время находок, а не потерь», но и обеспечен. В сфере ежедневного внимания специалистов находится состояние здоровья детей, питание и досуг, безопасное проживание. Позволить объективно оценить безопасное пребывание ребенка помогает постоянный контроль надзорных органов и общественных организаций.
– Как часто к вам обращаются тюменцы, которые нуждаются в помощи уполномоченного по правам детей?
– За год к уполномоченному по правам ребенка обратилось более 800 человек. Большая часть обращений связана с нарушением права ребенка на жилье. Достаточно частая история, когда ребенок становится «разменной монетой» между родителями, расторгнувшими брак. Имеются случаи, когда семья не может выплатить ипотеку на жилье и по решению суда выселяется из занимаемой квартиры без предоставления другого жилья.
– Если говорить о нарушении прав детей, кто их нарушает больше? Чиновники, учителя, родители или сами дети?
– Дети нарушают права, но не свои. Они совершают противоправные действия против другого человека, за что несут наказание. Таких случаев в регионе немного. Следует отметить, что подвергшиеся насилию и совершившие противоправные действия находятся
в зоне особого внимания уполномоченного по правам ребенка.
К сожалению, чаще всего права детей нарушают самые близкие люди – родные. Например, при разводе один родитель не дает общаться с другим, второй не выплачивает алименты и так далее. Случается, чиновники, учителя, врачи нарушают права детей, но это частные случаи. К примеру, обиженный учитель обязал детей через неделю сдать экзамен по его предмету. Прямое нарушение прав, обо всех предстоящих экзаменах сообщается в начале учебного года.
– Андрей Эдуардович, для вас День защиты детей – профессиональный праздник? Как вы намерены его отмечать?
– День защиты детей мне, как и всем взрослым, родной и близкий праздник. Все мы родом из детства. Профессиональным он стал в годы работы в школе. Для учителя это первый день лета, долгожданных каникул, начало работы детских загородных и школьных лагерей, первый экзамен и так далее. В новой должности – уполномоченного по правам ребенка – это не только праздник, но и новые задачи, решения. Празднование начнется в стенах облдумы, где соберутся дети и состоится презентация альбома «Азбука Тюмени», пройдет торжественная церемония награждения лучших авторов работ, вошедших в издание. Далее новая площадка – областной центр «Семья», куда придут дети, оставшиеся без попечения родителей. Стоит отметить, что праздничные мероприятия состоятся в каждом населенном пункте. Пусть не только в этот день, но и ежедневно все дети будут окружены любовью, теплом и заботой!
Опубликовано: газета, № 94 (4385).
Читать больше:
Читайте также