Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские чуваши отметили Акатуй

15:47, 29 мая 2017, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Тюменские чуваши отметили Акатуй. Акатуй в переводе чувашского означает «свадьба». . Акатуй – национальный весенний праздник земледелия у сельских чувашей, когда «жених», плуг, встречается с «невестой», землей, взрыхляет ее, вносит в нее добрые семена, которые по осени принесут добрые плоды. На праздник возле тюменского Дворца национальных культур «Строитель» в сквере имени Юрия Куталова собрались представители тюменских территорий, на которых компактно проживают чуваши. Это Аромашевский, Голышмановский, Исетский, Нижнетавдинский, Заводоуковский, Ярковский и другие районы. Приехали дорогие гости из ХМАО, Свердловской области, Республики Крым, Чувашской республики. Каждая территория Тюменской области развернула в праздничных шатрах свои подворья, главным украшением которых были женщины в красивых национальных костюмах и столы, накрытые богатыми угощениями. Начался праздник с парада участников, возглавляемого общественной организацией чувашей Тюменской области "Тăван". В прологе праздника Алран кайми аки-сухи («Плуг-соха вечно в руках») чувашские женщины в белых одеждах провели «первую борозду». На сцену для торжественного открытия были приглашены вице-президент чувашского национального конгресса Валерий Клементьев (Чебоксары), председатель координационного совета чувашских национальных объединений, организаций и культурных автономий Уральского федерального округа Владимир Логинов (Тюмень), гости из Республики Крым, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Нефтеюганска. С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Тюменской областной Думы, чуваш Артем Зайцев: – Мы, чуваши, народ веселый и общительный. Умеем работать и любим праздники. Чуваши были, есть и будут частью России! Артем Зайцев вручил письменные благодарности председателя Думы наиболее отличившимся деятелям национально-культурной автономии чувашей. Затем гости праздника совершили обход подворий, хозяева которых встречали их хлебом-солью, угощениями и песнями-плясками. Рассказывает Наталья Герасимова, учитель истории, руководитель школьного музея из села Солобоево Исетского района: – Мы более 10 лет с удовольствием ездим на национальные праздники. Наши дети с интересом изучают русскую, украинскую чувашскую культуру. Отбора по национальности нет. Кому интересно, тот и занимается. Изменчивая майская погода с кратковременным дождичком вносила свои коррективы в проведение праздника, но не смогла отменить его. Всероссийский Акатуй пройдет в этом году на Байкале 4 июня. В нем примет участие делегация Тюменской области.
Тюменские чуваши отметили Акатуй

Фото автора.

Акатуй в переводе чувашского означает «свадьба».

Акатуй – национальный весенний праздник земледелия у сельских чувашей, когда «жених», плуг, встречается с «невестой», землей, взрыхляет ее, вносит в нее добрые семена, которые по осени принесут добрые плоды.

На праздник возле тюменского Дворца национальных культур «Строитель» в сквере имени Юрия Куталова собрались представители тюменских территорий, на которых компактно проживают чуваши. Это Аромашевский, Голышмановский, Исетский, Нижнетавдинский, Заводоуковский, Ярковский и другие районы. Приехали дорогие гости из ХМАО, Свердловской области, Республики Крым, Чувашской республики.

Каждая территория Тюменской области развернула в праздничных шатрах свои подворья, главным украшением которых были женщины в красивых национальных костюмах и столы, накрытые богатыми угощениями.

Начался праздник с парада участников, возглавляемого общественной организацией чувашей Тюменской области "Тăван". В прологе праздника Алран кайми аки-сухи («Плуг-соха вечно в руках») чувашские женщины в белых одеждах провели «первую борозду».

На сцену для торжественного открытия были приглашены вице-президент чувашского национального конгресса Валерий Клементьев (Чебоксары), председатель координационного совета чувашских национальных объединений, организаций и культурных автономий Уральского федерального округа Владимир Логинов (Тюмень), гости из Республики Крым, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Нефтеюганска. С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Тюменской областной Думы, чуваш Артем Зайцев:

– Мы, чуваши, народ веселый и общительный. Умеем работать и любим праздники. Чуваши были, есть и будут частью России!

Артем Зайцев вручил письменные благодарности председателя Думы наиболее отличившимся деятелям национально-культурной автономии чувашей. Затем гости праздника совершили обход подворий, хозяева которых встречали их хлебом-солью, угощениями и песнями-плясками.

Рассказывает Наталья Герасимова, учитель истории, руководитель школьного музея из села Солобоево Исетского района:

– Мы более 10 лет с удовольствием ездим на национальные праздники. Наши дети с интересом изучают русскую, украинскую чувашскую культуру. Отбора по национальности нет. Кому интересно, тот и занимается.

Изменчивая майская погода с кратковременным дождичком вносила свои коррективы в проведение праздника, но не смогла отменить его. Всероссийский Акатуй пройдет в этом году на Байкале 4 июня. В нем примет участие делегация Тюменской области.

Читать больше:

Теремок: детское творчество

Дмитрий Дибров поделился секретами профмастерства

Читайте также

Новость Тюмени: Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

27 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени работает выставка художника шприцами

В Тюмени работает выставка художника шприцами

27 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени стали известны победители «Студенческой весны - 2021»

В Тюмени стали известны победители «Студенческой весны - 2021»

18 апреля