За ходом ЕГЭ в Тюменской области проследят 1280 видеокамер
Сорок девять школ Тюменской области оборудуют системой видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена.
Камеры установят не только в аудиториях, но и в помещениях, отведенных для работы экспертов-предметников, в региональных центрах обработки информации и даже в зале областного департамента образования и науки, где по горячим следам будут производить апелляционные разборы. Таким образом, весь механизм проведения ЕГЭ становится абсолютно прозрачным.
Стараниями ведущего интернет-провайдера – ПАО «Ростелеком» – трансляция процесса сдачи экзамена пройдет в режиме реального времени, и эта опция, как уверяют специалисты компании, доступна далеко не в каждом регионе страны. Общественные наблюдатели по-прежнему смогут отслеживать изображение с камер на портале www.smotriege.ru, а заметив подозрительные действия, ставить метки с тем, чтобы вернуться к просмотру конкретной ситуации позднее.
– Еще четыре года назад мы переживали, как дети будут реагировать на наличие камер, – рассуждает директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. – Теперь очевидно, что школьникам, ведущим активную жизнь в соцсетях, это не доставляет дискомфорта. Паники или какой-либо другой неадекватной реакции ребята не показывают. В большей степени видеонаб-людение вызывает беспокойство у родителей выпускников, поэтому терпеливо стараемся донести до них пользу от нововведения.
Замдиректора по учебно-воспитательной работе тюменской гимназии № 1 Елена Азова подтверждает, что видеонаблюдение может стать настоящей палочкой-выручалочкой в спорных ситуациях. Она вспоминает, как несколько лет назад комиссия поставила под сомнение результаты экзамена, написанного выпускниками в стенах учебного заведения.
– Это была группа очень сильных школьников-медалис-тов из разных учебных заведений города, – говорит Елена Михайловна. – Проверяющих насторожил тот факт, что балл по ЕГЭ у всех 15 ребят был очень высоким. На тот момент видеонаблюдения на экзамене еще не было, но в нашей гимназии оно велось на постоянной основе. Записи в школьной системе хранятся три недели: когда возникла спорная ситуация, мы отсмотрели материал, и все проблемы в отношении организации экзамена разрешились. Как педагог рада, что мои дети защищены от подозрений.
Напомним, 26 мая в России началась основная волна сдачи Единого государственного экзамена. Задания контрольно-измерительных материалов будут выполнять порядка девяти тысяч ребят. В первый же день выпускники сдадут иностранный язык. Основные испытания – по русскому языку и математике – предстоят 30 и 31 мая соответственно.
Опубликовано: газета, №90 (4381).
Читать больше:
Читайте также