×
В социальных сетях
В печатной версии

За ходом ЕГЭ в Тюменской области проследят 1280 видеокамер

25.05.2017
09:58
За ходом ЕГЭ в Тюменской области проследят 1280 видеокамер. Сорок девять школ Тюменской области оборудуют системой видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена. . Камеры установят не только в аудиториях, но  и в помещениях, отведенных для работы экспертов-предметников, в региональных центрах обработки информации и даже в зале областного департамента образования и науки, где по горячим следам будут производить апелляционные разборы. Таким образом, весь механизм проведения ЕГЭ становится абсолютно прозрачным. Стараниями ведущего интернет-провайдера – ПАО «Ростелеком» – трансляция процесса сдачи экзамена пройдет в режиме реального времени, и эта опция, как уверяют специалисты компании, доступна далеко не  в каждом регионе страны. Общественные наблюдатели по-прежнему смогут отслеживать изображение с камер на портале www.smotriege.ru, а заметив подозрительные действия, ставить метки с тем, чтобы вернуться к просмотру конкретной ситуации позднее.  – Еще четыре года назад мы переживали, как дети будут реагировать на наличие камер, – рассуждает директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. – Теперь очевидно, что школьникам, ведущим активную жизнь в соцсетях, это не доставляет дискомфорта. Паники или какой-либо другой неадекватной реакции ребята не показывают. В большей степени видеонаб-людение вызывает беспокойство у родителей выпускников, поэтому терпеливо стараемся донести до них пользу от нововведения. Замдиректора по учебно-воспитательной работе тюменской гимназии № 1 Елена Азова подтверждает, что видеонаблюдение может стать настоящей палочкой-выручалочкой в спорных ситуациях. Она вспоминает, как несколько лет назад комиссия поставила под сомнение результаты экзамена, написанного выпускниками в стенах учебного заведения. – Это была группа очень сильных школьников-медалис-тов из разных учебных заведений города, – говорит Елена Михайловна. – Проверяющих насторожил тот факт, что балл по ЕГЭ у всех 15 ребят был очень высоким. На тот момент видеонаблюдения на экзамене еще не было, но  в нашей гимназии оно велось на постоянной основе. Записи в школьной системе хранятся три недели: когда возникла спорная ситуация, мы отсмотрели материал, и все проблемы в отношении организации экзамена разрешились. Как педагог рада, что мои дети защищены от подозрений.  Напомним, 26 мая в России началась основная волна сдачи Единого государственного экзамена. Задания контрольно-измерительных материалов будут выполнять порядка девяти тысяч ребят. В первый же день выпускники сдадут иностранный язык. Основные испытания – по русскому языку и математике – предстоят 30 и 31 мая соответственно. Опубликовано: газета, №90 (4381).
Сорок девять школ Тюменской области оборудуют системой видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена. 
Фото Валерия Бычкова.

Камеры установят не только в аудиториях, но  и в помещениях, отведенных для работы экспертов-предметников, в региональных центрах обработки информации и даже в зале областного департамента образования и науки, где по горячим следам будут производить апелляционные разборы. Таким образом, весь механизм проведения ЕГЭ становится абсолютно прозрачным.

Стараниями ведущего интернет-провайдера – ПАО «Ростелеком» – трансляция процесса сдачи экзамена пройдет в режиме реального времени, и эта опция, как уверяют специалисты компании, доступна далеко не  в каждом регионе страны. Общественные наблюдатели по-прежнему смогут отслеживать изображение с камер на портале www.smotriege.ru, а заметив подозрительные действия, ставить метки с тем, чтобы вернуться к просмотру конкретной ситуации позднее. 

– Еще четыре года назад мы переживали, как дети будут реагировать на наличие камер, – рассуждает директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. – Теперь очевидно, что школьникам, ведущим активную жизнь в соцсетях, это не доставляет дискомфорта. Паники или какой-либо другой неадекватной реакции ребята не показывают. В большей степени видеонаб-людение вызывает беспокойство у родителей выпускников, поэтому терпеливо стараемся донести до них пользу от нововведения.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе тюменской гимназии № 1 Елена Азова подтверждает, что видеонаблюдение может стать настоящей палочкой-выручалочкой в спорных ситуациях. Она вспоминает, как несколько лет назад комиссия поставила под сомнение результаты экзамена, написанного выпускниками в стенах учебного заведения.

– Это была группа очень сильных школьников-медалис-тов из разных учебных заведений города, – говорит Елена Михайловна. – Проверяющих насторожил тот факт, что балл по ЕГЭ у всех 15 ребят был очень высоким. На тот момент видеонаблюдения на экзамене еще не было, но  в нашей гимназии оно велось на постоянной основе. Записи в школьной системе хранятся три недели: когда возникла спорная ситуация, мы отсмотрели материал, и все проблемы в отношении организации экзамена разрешились. Как педагог рада, что мои дети защищены от подозрений. 

Напомним, 26 мая в России началась основная волна сдачи Единого государственного экзамена. Задания контрольно-измерительных материалов будут выполнять порядка девяти тысяч ребят. В первый же день выпускники сдадут иностранный язык. Основные испытания – по русскому языку и математике – предстоят 30 и 31 мая соответственно.

Опубликовано: газета, №90 (4381).

Читать больше:

Для тюменских старшеклассников прозвучал последний звонок

В тюменских школах сегодня звенит последний звонок

1802Просмотров

Цифры и факты:

■    В период выпускных экзаменов системой видеонаблюдения оборудуют 640 аудиторий в 49 школах области, в том числе в 13 общеобразовательных заведениях Тюмени.
■    За сдачей и проверкой ЕГЭ  в регионе будет следить 1 280 камер – по две в каждой аудитории.
■    В 2016 году в Тюменской области работало 56 пунктов проведения ЕГЭ, в 2015-м – 67. Одновременно с уменьшением количества пунктов увеличивается их пропускная способность.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
4 миллиона 850 тысяч рублей направлено из бюджета Омутинского муниципального района на капитальный ремонт детской школы искусств. Преподаватели и обучающиеся получат обновленные классы накануне нового учебного года. Об этом сообщила директор Омутинской детской школы искусств Тамара Мешалкина.
17 июля стартует экскурсионно-образовательная поездка в культурную столицу России.
Каждый день каникул у ребят здесь наполнен событиями и открытиями.
В командообразующем и научном мероприятии были задействованы более 50 специалистов и молодых ученых.
ТюмГУ представляет регион на образовательном мероприятии «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий.
Для них третий год организуют инклюзивный лагерь «Наше лето со смыслом».
Он начнет работу в сентябре в рамках нацпроекта «Образование».

Цифры и факты:

■    В период выпускных экзаменов системой видеонаблюдения оборудуют 640 аудиторий в 49 школах области, в том числе в 13 общеобразовательных заведениях Тюмени.
■    За сдачей и проверкой ЕГЭ  в регионе будет следить 1 280 камер – по две в каждой аудитории.
■    В 2016 году в Тюменской области работало 56 пунктов проведения ЕГЭ, в 2015-м – 67. Одновременно с уменьшением количества пунктов увеличивается их пропускная способность.

Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное