Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Абалакском монастыре установили мозаичную икону Кирилла и Мефодия

Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.

16:35, 25 мая 2017, Анна АКСАРИНА
Слушать новость
В Абалакском монастыре установили мозаичную икону Кирилла и Мефодия. Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.. В преддверии фестиваля в Абалакский монастырь доставили мозаичную икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которую водрузили на монастырскую стену рядом с иконой Нестора Летописца. В будущем здесь появится и образ Иоанна Златоуста. – Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как  и икона Нестора Летописца, выполнена на средства, собранные журналистским сообществом. Не обошлось, конечно, и без меценатов – депутатов, представителей бизнеса, – рассказал член правления Тюменского отделения Союза журналистов России Борис Терехов. Автор икон – Иван Бурлаков. Над своим новым творением он трудился полгода. – Иконопись – это не суетное дело. Прежде чем взяться за работу, я пересмотрел множество изображений Кирилла и Мефодия, почитал о них. Мефодий был священником, Кирилл – монахом (в моем понимании философом, мыслителем). И когда я их образы почувствовал и сердцем, и головой, приступил к работе, – говорит художник. Иван Бурлаков приехал в Абалак, чтобы проконтролировать установку иконы. Стоять же без дела и наблюдать, как насельники и послушники выполняют работу, не смог. Взялся и раствор замешивать, и  наносить его. Работать пришлось на ветру, под дождем. Когда образ установили, у наблюдающих за процессом журналистов вырвался возглас восхищения. Святые смотрели как живые. Наши взгляды словно встретились, и было в этом некое таинство. Икону установили к Дню святых Кирилла и Мефодия. Светский мир  в это время отмечает День славянской письменности и культуры. Братья подарили нам славянскую азбуку, вооружили письменностью. Их просветительскую миссию трудно оценить. Иеромонах Николай, эконом Абалакского монастыря, напомнил, что Кирилл и Мефодий дали нам возможность читать Евангелие на родном языке, поэтому и почитают их православные христиане как учителей славянских. Опубликовано: газета, №90 (4381).

В преддверии фестиваля в Абалакский монастырь доставили мозаичную икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которую водрузили на монастырскую стену рядом с иконой Нестора Летописца. В будущем здесь появится и образ Иоанна Златоуста.

– Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как  и икона Нестора Летописца, выполнена на средства, собранные журналистским сообществом. Не обошлось, конечно, и без меценатов – депутатов, представителей бизнеса, – рассказал член правления Тюменского отделения Союза журналистов России Борис Терехов.

Автор икон – Иван Бурлаков. Над своим новым творением он трудился полгода.

– Иконопись – это не суетное дело. Прежде чем взяться за работу, я пересмотрел множество изображений Кирилла и Мефодия, почитал о них. Мефодий был священником, Кирилл – монахом (в моем понимании философом, мыслителем). И когда я их образы почувствовал и сердцем, и головой, приступил к работе, – говорит художник.

Иван Бурлаков приехал в Абалак, чтобы проконтролировать установку иконы. Стоять же без дела и наблюдать, как насельники и послушники выполняют работу, не смог. Взялся и раствор замешивать, и  наносить его.

Работать пришлось на ветру, под дождем. Когда образ установили, у наблюдающих за процессом журналистов вырвался возглас восхищения. Святые смотрели как живые. Наши взгляды словно встретились, и было в этом некое таинство.

Икону установили к Дню святых Кирилла и Мефодия. Светский мир  в это время отмечает День славянской письменности и культуры. Братья подарили нам славянскую азбуку, вооружили письменностью. Их просветительскую миссию трудно оценить. Иеромонах Николай, эконом Абалакского монастыря, напомнил, что Кирилл и Мефодий дали нам возможность читать Евангелие на родном языке, поэтому и почитают их православные христиане как учителей славянских.

Опубликовано: газета, №90 (4381).

Читать больше:

XVII век породил 1917 год (часть пятая)

Зиннат Садыков избран главой ДУМ ТО на новый срок

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

22 мая

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

20 мая