Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Абалакском монастыре установили мозаичную икону Кирилла и Мефодия

25.05.2017
16:35
В Абалакском монастыре установили мозаичную икону Кирилла и Мефодия. Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.. В преддверии фестиваля в Абалакский монастырь доставили мозаичную икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которую водрузили на монастырскую стену рядом с иконой Нестора Летописца. В будущем здесь появится и образ Иоанна Златоуста.  – Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как  и икона Нестора Летописца, выполнена на средства, собранные журналистским сообществом. Не обошлось, конечно, и без меценатов – депутатов, представителей бизнеса, – рассказал член правления Тюменского отделения Союза журналистов России Борис Терехов. Автор икон – Иван Бурлаков. Над своим новым творением он трудился полгода.  – Иконопись – это не суетное дело. Прежде чем взяться за работу, я пересмотрел множество изображений Кирилла и Мефодия, почитал о них. Мефодий был священником, Кирилл – монахом (в моем понимании философом, мыслителем). И когда я их образы почувствовал и сердцем, и головой, приступил к работе, – говорит художник.  Иван Бурлаков приехал в Абалак, чтобы проконтролировать установку иконы. Стоять же без дела и наблюдать, как насельники и послушники выполняют работу, не смог. Взялся и раствор замешивать, и  наносить его.  Работать пришлось на ветру, под дождем. Когда образ установили, у наблюдающих за процессом журналистов вырвался возглас восхищения. Святые смотрели как живые. Наши взгляды словно встретились, и было в этом некое таинство.  Икону установили к Дню святых Кирилла и Мефодия. Светский мир  в это время отмечает День славянской письменности и культуры. Братья подарили нам славянскую азбуку, вооружили письменностью. Их просветительскую миссию трудно оценить. Иеромонах Николай, эконом Абалакского монастыря, напомнил, что Кирилл и Мефодий дали нам возможность читать Евангелие на родном языке, поэтому и почитают их православные христиане как учителей славянских.  Опубликовано: газета, №90 (4381).
Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.
Борис Терехов и Иван Бурлаков у образа Кирилла и Мефодия в Абалакском монастыре || Фото автора.

В преддверии фестиваля в Абалакский монастырь доставили мозаичную икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которую водрузили на монастырскую стену рядом с иконой Нестора Летописца. В будущем здесь появится и образ Иоанна Златоуста. 

– Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как  и икона Нестора Летописца, выполнена на средства, собранные журналистским сообществом. Не обошлось, конечно, и без меценатов – депутатов, представителей бизнеса, – рассказал член правления Тюменского отделения Союза журналистов России Борис Терехов.

Автор икон – Иван Бурлаков. Над своим новым творением он трудился полгода. 

– Иконопись – это не суетное дело. Прежде чем взяться за работу, я пересмотрел множество изображений Кирилла и Мефодия, почитал о них. Мефодий был священником, Кирилл – монахом (в моем понимании философом, мыслителем). И когда я их образы почувствовал и сердцем, и головой, приступил к работе, – говорит художник. 

Иван Бурлаков приехал в Абалак, чтобы проконтролировать установку иконы. Стоять же без дела и наблюдать, как насельники и послушники выполняют работу, не смог. Взялся и раствор замешивать, и  наносить его. 

Работать пришлось на ветру, под дождем. Когда образ установили, у наблюдающих за процессом журналистов вырвался возглас восхищения. Святые смотрели как живые. Наши взгляды словно встретились, и было в этом некое таинство. 

Икону установили к Дню святых Кирилла и Мефодия. Светский мир  в это время отмечает День славянской письменности и культуры. Братья подарили нам славянскую азбуку, вооружили письменностью. Их просветительскую миссию трудно оценить. Иеромонах Николай, эконом Абалакского монастыря, напомнил, что Кирилл и Мефодий дали нам возможность читать Евангелие на родном языке, поэтому и почитают их православные христиане как учителей славянских. 

Опубликовано: газета, №90 (4381).

Читать больше:

XVII век породил 1917 год (часть пятая)

Зиннат Садыков избран главой ДУМ ТО на новый срок

1577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она направлена против домашнего насилия.
Режиссерам нужна документальная основа для театрализованной программы к 9 мая.
14 февраля в ДК «Нефтяник» собрался полный зал зрителей.
Начинаем цикл интервью с известными живописцами, акварелистами и графиками региона.
Когда увлекаешься краеведением, архивные документы подбрасывают мелкие, но удивительные детали.
В конкурсе участвуют подростки и молодежь в возрасте от 11 до 18 лет.
В 2019 году команда региона заняла шестое место в рейтинге соревнований.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное