В Абалакском монастыре установили мозаичную икону Кирилла и Мефодия
Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.
В преддверии фестиваля в Абалакский монастырь доставили мозаичную икону святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которую водрузили на монастырскую стену рядом с иконой Нестора Летописца. В будущем здесь появится и образ Иоанна Златоуста.
– Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как и икона Нестора Летописца, выполнена на средства, собранные журналистским сообществом. Не обошлось, конечно, и без меценатов – депутатов, представителей бизнеса, – рассказал член правления Тюменского отделения Союза журналистов России Борис Терехов.
Автор икон – Иван Бурлаков. Над своим новым творением он трудился полгода.
– Иконопись – это не суетное дело. Прежде чем взяться за работу, я пересмотрел множество изображений Кирилла и Мефодия, почитал о них. Мефодий был священником, Кирилл – монахом (в моем понимании философом, мыслителем). И когда я их образы почувствовал и сердцем, и головой, приступил к работе, – говорит художник.
Иван Бурлаков приехал в Абалак, чтобы проконтролировать установку иконы. Стоять же без дела и наблюдать, как насельники и послушники выполняют работу, не смог. Взялся и раствор замешивать, и наносить его.
Работать пришлось на ветру, под дождем. Когда образ установили, у наблюдающих за процессом журналистов вырвался возглас восхищения. Святые смотрели как живые. Наши взгляды словно встретились, и было в этом некое таинство.
Икону установили к Дню святых Кирилла и Мефодия. Светский мир в это время отмечает День славянской письменности и культуры. Братья подарили нам славянскую азбуку, вооружили письменностью. Их просветительскую миссию трудно оценить. Иеромонах Николай, эконом Абалакского монастыря, напомнил, что Кирилл и Мефодий дали нам возможность читать Евангелие на родном языке, поэтому и почитают их православные христиане как учителей славянских.
Опубликовано: газета, №90 (4381).
Читать больше:
Читайте также