Семейная реликвия: ларец из семьи Котельниковых
Предлагаем нашим читателям рассказ о семейной реликвии и связанными с ней воспоминаниями.
Наверное, в каждой семье есть семейная реликвия. В нашей семье их несколько. Вот, например, шкатулка. На первый взгляд в ней нет ничего особенного, а сколько историй, связанных с ней, я слышала от родных!
Шкатулка принадлежала моей прабабушке Ирине Васильевне Котельниковой, жене мещанина, владельца механического завода Семена Автономовича Котельникова. Жили они в большом двухэтажном доме по улице Царевогородищенской (сейчас ул. Коммуны, 66). Детей было пятеро: три дочери и два сына. Одна из дочерей Зинаида, окончив женскую гимназию, вышла замуж. Замужество родители не одобрили, точнее – категорически были против, потому что дочь выбрала в мужья простого рабочего с завода, и с этим они не могли смириться.
Шли годы, у Зинаиды была уже своя большая семья, шестеро детишек. Даже это не смогло заставить Ирину Васильевну изменить отношение к браку дочери. Внуки подрастали, прибегали к бабушке Ирине в гости. Бабушкин ларец привлекал их не только красотой – когда его открывали, начинала звучать завораживающая музыка. Не каждому бабушка позволяла повернуть заветный ключик в шкатулке. Детям Зинаиды в этом удовольствии было отказано. «Заводчина» – так она их называла.
А вот дочку сына Петра Ларису она очень любила. Так сложилось, что сын разошелся с женой, и внучка жила с бабушкой. Она могла всегда играть с заветной шкатулкой, которая и хранится сейчас у нее. Реликвия потемнела от времени, да и музыка давно не звучит, но она по-прежнему дорога Ларисе. Это память о детстве, о бабушке Ирине.
Уже нет никого из внуков Ирины Васильевны, нет и ее самой, а шкатулка сохранилась. Она была в памяти многих людей, а в скольких судьбах будет жить дальше...
Любовь КОЧНЕВА, правнучка Семена Котельникова
Опубликовано: газета, №90 (4381).
Читать больше:
Читайте также