Ветераны труда из Княжево вспоминают о военном времени
В июне из Тюмени до Заводоуковска стартует экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед», посвященная 75-летию Великой Победы.
В 1942 году тысячи жителей Тюменской области, большую часть которых составляли женщины и дети, трудились на производствах и в колхозах, снабжали армию всем необходимым – оружием, одеждой, продовольствием.
По традиции в экспедиции примут участие журналисты, ветераны госбезопасности и военных действий, представители общественных организаций региона, любители велоспорта, байкеры отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки». Во время движения по маршруту участники экспедиции будут делать остановки в населенных пунктах и проводить встречи с местными жителями, школьниками и ветеранами.
В этой публикации мы расскажем о ветеранах труда, которых называют детьми войны, из деревни Княжево. Они трудились наравне со взрослыми.
Надежда Петровна Пашкова, ветеран труда, 1930 года рождения:
– Когда началась война, мне было 12. Сначала работала в огороде, помогала родителям, потом, когда немного подросла, трудилась на лесопилке в артели «Путь Ленина». Мужики катали на скаты плахи длиной 4–5 метров, а мы группами по три девочки их таскали. Делали ящики для снарядов. Ребята постарше пилили доски и сколачивали из них ящики. Затем приезжали военные машины, загружали их и увозили.
Но так как мы были малолетками, нас отпускали с работы раньше, чем взрослых. А женщины и мужчины работали сутками.
Главное, что запомнилось, – все время хотелось есть. Весной, когда начинала расти крапива, варили из нее суп. Перемалывали также овес с шелухой, вымачивали и варили кисель. Колхозники садили много картофеля, и артельщикам давали по три сотки земли. На картошке и выживали.
Мама была портнихой, хорошо шила, и ей иногда тоже приносили картофель за работу. Папу забрали на фронт в первый год войны, и вскоре пришла похоронка, а нас, детей, осталось пятеро. Брата Василия, 1924 года рождения, который работал трактористом, направили в танковую часть, и он, хотя и весь израненный, дошел до Берлина.
После войны, когда стала совершеннолетней, начала работать в детском саду няней. В дошкольных учебных заведениях и проработала всю трудовую жизнь, до самой пенсии.
Вера Петровна Деменская, ветеран труда, 1924 года рождения:
– Родилась я в Алтайском крае. Моего деда вмес-те с семьей переселили туда из Сумской области с Украины. Но деду захотелось вернуться, и мы уехали назад. Мама умерла рано, когда мне было четыре года. Отец после этого несколько раз женился. Жила в деревне с дедом. Когда началась война, я окончила семь классов. Начала учиться в медучилище, но недолго.
В сентябре 1941 года фашисты заняли нашу территорию. Молодежь стали угонять в Германию, грузили всех подряд и эшелонами отправляли. В июне 1943-го очередь дошла и до меня.
Попала я к одному хозяину, поляку. Хутор был расположен отдельно, нельзя было ни с кем разговаривать. Работала как рабыня и не ожидала, что когда-нибудь наступит всему этому конец.
Освободили меня 8 марта 1945 года, когда пришли наши солдаты. Зачислили в армию. Выдали красноармейскую книжку. Этот документ у меня сохранился. Вольнонаемных направили в дорожный батальон. И вышел из меня красноармеец-регулировщик. Вместе с батальоном дошли до Берлина. Победа!..
Вернулась на родину, в Сумскую область, к деду в сентябре 1945-го. Затем приехал отец и забрал меня в Львовскую область, где работал. Русских там терпеть не могли. Но прожила девять лет, замуж вышла, детей родила. А тут призыв по стране – на целину! Так с семь-ей попали в Кустанайскую область Казахстана. В 2000 году переехала в Тюменскую область и успокоилась. Родилась в Сибири и вернулась назад. Вдовой стала рано, в 40 лет. Вырастила детей. Теперь есть внуки и правнуки. Все живы-здоровы, и слава Богу!
Мария Андреевна Диль, ветеран труда, 1918 года рождения:
– В июле этого года мне исполнится 99 лет, то есть войну я встретила уже взрослой. Все военные годы проработала на лесопилке. В нашей бригаде было 12 человек. Складывали доски штабелями. Было очень тяжело, но таскали их через не могу, и так до конца войны.
Есть было нечего – давали кусочек хлеба, остальное – кто что сможет найти.
С радостью узнали об окончании войны. Но радость была со слезами на глазах. Муж погиб на фронте. Конечно, после войны стало легче. Работала на свиноферме – сначала свинаркой, затем скотницей. Утром вставала, запрягала лошадь и ехала за сеном для скота. Тоже тяжело, а еще и дома нужно было управляться. Всю жизнь такой круговорот. Когда вышла на пенсию, приехал директор совхоза, поблагодарил за работу и подарил часы.
Опубликовано: газета, №87 (4378).
Читать больше:
Тюменцы отметили Международный день семьи
В Тюмени подвели промежуточные итоги акции «Спасибо ветеранам!»
Читайте также