×
В социальных сетях
В печатной версии

Ветераны труда из Княжево вспоминают о военном времени

В июне из Тюмени до Заводоуковска стартует экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед», посвященная 75-летию Великой Победы.
На коллаже (слева направо): Надежда Пашкова, Вера Деменская, Мария Диль.

В 1942 году тысячи жителей Тюменской области, большую часть которых составляли женщины и дети, трудились на производствах и в колхозах, снабжали армию всем необходимым – оружием, одеждой, продовольствием.

По традиции в экспедиции примут участие журналисты, ветераны госбезопасности и военных действий, представители общественных организаций региона, любители велоспорта, байкеры отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки». Во время движения по маршруту участники экспедиции будут делать остановки в населенных пунктах и проводить встречи с местными жителями, школьниками и ветеранами. 

В этой публикации мы расскажем о ветеранах труда, которых называют детьми войны, из деревни Княжево. Они трудились наравне со взрослыми.


Надежда Петровна Пашкова, ветеран труда, 1930 года рождения:
– Когда началась война, мне было 12. Сначала работала в огороде, помогала родителям, потом, когда немного подросла, трудилась на лесопилке в артели «Путь Ленина». Мужики катали на скаты плахи длиной 4–5 метров, а мы группами по три девочки их таскали. Делали ящики для снарядов. Ребята постарше пилили доски и сколачивали из них ящики. Затем приезжали военные машины, загружали их  и увозили.

Но так как мы были малолетками, нас отпускали с работы раньше, чем взрослых. А женщины и мужчины работали сутками.

Главное, что запомнилось, – все время хотелось есть. Весной, когда начинала расти крапива, варили из нее суп. Перемалывали также овес с шелухой, вымачивали и варили кисель. Колхозники садили много картофеля, и артельщикам давали по три сотки земли. На картошке и выживали.

Мама была портнихой, хорошо шила, и ей иногда тоже приносили картофель за работу. Папу забрали на фронт в первый год войны, и вскоре пришла похоронка, а нас, детей, осталось пятеро. Брата Василия, 1924 года рождения, который работал трактористом, направили в танковую часть, и он, хотя и весь израненный, дошел до Берлина.

После войны, когда стала совершеннолетней, начала работать в детском саду няней. В дошкольных учебных заведениях и проработала всю трудовую жизнь, до самой пенсии.

Вера Петровна Деменская, ветеран труда, 1924 года рождения:
– Родилась я в Алтайском крае. Моего деда вмес-те с семьей переселили туда из Сумской области с Украины. Но деду захотелось вернуться, и мы уехали назад. Мама умерла рано, когда мне было четыре года. Отец после этого несколько раз женился. Жила в деревне с дедом. Когда началась война, я окончила семь классов. Начала учиться в медучилище, но недолго. 

В сентябре 1941 года фашисты заняли нашу территорию. Молодежь стали угонять в Германию, грузили всех подряд и эшелонами отправляли. В июне 1943-го очередь дошла и до меня.

Попала я к одному хозяину, поляку. Хутор был расположен отдельно, нельзя было ни  с кем разговаривать. Работала как рабыня и не ожидала, что когда-нибудь наступит всему этому конец.

Освободили меня 8 марта 1945 года, когда пришли наши солдаты. Зачислили в армию. Выдали красноармейскую книжку. Этот документ у меня сохранился. Вольнонаемных направили в дорожный батальон. И вышел из меня красноармеец-регулировщик. Вместе с батальоном дошли до Берлина. Победа!.. 

Вернулась на родину, в Сумскую область, к деду в сентябре 1945-го. Затем приехал отец и забрал меня в Львовскую область, где работал. Русских там терпеть не могли. Но прожила девять лет, замуж вышла, детей родила. А тут призыв по стране – на целину! Так с семь-ей попали в Кустанайскую область Казахстана. В 2000 году переехала в Тюменскую область и успокоилась. Родилась в Сибири и вернулась назад. Вдовой стала рано, в 40 лет. Вырастила детей. Теперь есть внуки и правнуки. Все живы-здоровы, и слава Богу!

Мария Андреевна Диль, ветеран труда, 1918 года рождения:
– В июле этого года мне исполнится 99 лет, то есть войну я встретила уже взрослой. Все военные годы проработала на лесопилке. В нашей бригаде было 12 человек. Складывали доски штабелями. Было очень тяжело, но таскали их через не могу, и так до конца войны.

Есть было нечего – давали кусочек хлеба, остальное – кто что сможет найти. 

С радостью узнали об окончании войны. Но радость была со слезами на глазах. Муж погиб на фронте. Конечно, после войны стало легче. Работала на свиноферме – сначала свинаркой, затем скотницей. Утром вставала, запрягала лошадь и ехала за сеном для скота. Тоже тяжело, а еще и дома нужно было управляться. Всю жизнь такой круговорот. Когда вышла на пенсию, приехал директор совхоза, поблагодарил за работу и подарил часы.

Опубликовано: газета, №87 (4378).

Читать больше:

Тюменцы отметили Международный день семьи

В Тюмени подвели промежуточные итоги акции «Спасибо ветеранам!»

811Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду