Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В областном центре состоялся II Всероссийский конкурс «Сибирская частушка»

Конкурс проводился в рамках VII Всероссийского конкурса «Сибирские родники – 2017», приуроченного к Дню славянской письменности и культуры.

14:19, 24 мая 2017, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
В областном центре состоялся II Всероссийский конкурс «Сибирская частушка». Конкурс проводился в рамках VII Всероссийского конкурса «Сибирские родники – 2017», приуроченного к Дню славянской письменности и культуры.. В мероприятии, организованном Тюменским государственным институтом культуры и ООО «Культурное наследие Сибири «Росстань», приняло участие свыше 250 исполнителей из Тюменской, Курганской и Кемеровской областей, ХМАО и ЯНАО. Компетентное жюри конкурса в составе руководителя ансамбля  русской песни и танца «Сибирь», заслуженного работника культуры РФ Владимира Костылева, заведующей кафедрой народного хорового пения Кемеровского ГИК, кандидата культурологии Татьяны Котляровой, доцента кафедры вокального искусства ТГИК Русланы Лосевой оценивало конкурсантов в нескольких номинациях в зависимости от наличия музыкального образования, возраста и количества исполнителей. Обязательным условием участия в конкурсе было исполнение двух композиций, включая подлинно народную русскую частушку. Зрители, большинство из которых составляли участники конкурса, услышали частушки во всем их многообразии: лирические и плясовые, «Страдания» и «Матаню», мужские и военные. Бытует мнение, что частушки – архаичный жанр. Да, он родился 150 лет назад, но наверняка каждый из нас если не сочинял, то слышал веселые запевки под узнаваемую мелодию. Частушки рождаются как на эстраде, так  и в быту. Конкурс показал современность этого жанра русской народной песни. Солисты, дуэты, ансамбли и хоры распевали среди прочего и то, что записали в фольклорных экспедициях буквально прошлым летом. Просто покорила выступавшая в номинации «Солисты» Анжелика Оганисян из п. Туртас Уватского района, так она сумела раскрыть душу русской народной песни! Частушки с удовольствием поют даже дети. Достойно выступил на конкурсе ансамбль «Казачата» из Ярковского района, руководит которым Елена Пешехонова. Вне конкурсной программы состоялись «Вечерки», где частушки сопровождались играми, плясками, загадками. Исторически на посиделках молодых парней и девчат частушки являлись важным языком общения. Объяснениям в виде частушки можно придать как шутливое, так  и серьезное значение, подразумевающее возможность развития отношений. Время на тюменских «Вечерках» пролетело незаметно. Награждение победителей конкурса состоялось на гала-концерте. Оставив дипломы за кулисами, лучшие исполнители вышли на сцену с лучшими номерами. Опубликовано: газета, №89 (4380).
В областном центре состоялся II Всероссийский конкурс «Сибирская частушка»

Студентка Курганского колледжа культуры Виктория Батырева стала лауреатом третьей степени. Аккомпанирует ей Геннадий Пухов || Фото Юрия ХОЗЯИНОВА.

В мероприятии, организованном Тюменским государственным институтом культуры и ООО «Культурное наследие Сибири «Росстань», приняло участие свыше 250 исполнителей из Тюменской, Курганской и Кемеровской областей, ХМАО и ЯНАО.

Компетентное жюри конкурса в составе руководителя ансамбля  русской песни и танца «Сибирь», заслуженного работника культуры РФ Владимира Костылева, заведующей кафедрой народного хорового пения Кемеровского ГИК, кандидата культурологии Татьяны Котляровой, доцента кафедры вокального искусства ТГИК Русланы Лосевой оценивало конкурсантов в нескольких номинациях в зависимости от наличия музыкального образования, возраста и количества исполнителей.

Обязательным условием участия в конкурсе было исполнение двух композиций, включая подлинно народную русскую частушку. Зрители, большинство из которых составляли участники конкурса, услышали частушки во всем их многообразии: лирические и плясовые, «Страдания» и «Матаню», мужские и военные.

Бытует мнение, что частушки – архаичный жанр. Да, он родился 150 лет назад, но наверняка каждый из нас если не сочинял, то слышал веселые запевки под узнаваемую мелодию. Частушки рождаются как на эстраде, так  и в быту. Конкурс показал современность этого жанра русской народной песни. Солисты, дуэты, ансамбли и хоры распевали среди прочего и то, что записали в фольклорных экспедициях буквально прошлым летом.

Просто покорила выступавшая в номинации «Солисты» Анжелика Оганисян из п. Туртас Уватского района, так она сумела раскрыть душу русской народной песни!

Частушки с удовольствием поют даже дети. Достойно выступил на конкурсе ансамбль «Казачата» из Ярковского района, руководит которым Елена Пешехонова.

Вне конкурсной программы состоялись «Вечерки», где частушки сопровождались играми, плясками, загадками. Исторически на посиделках молодых парней и девчат частушки являлись важным языком общения. Объяснениям в виде частушки можно придать как шутливое, так  и серьезное значение, подразумевающее возможность развития отношений. Время на тюменских «Вечерках» пролетело незаметно.

Награждение победителей конкурса состоялось на гала-концерте. Оставив дипломы за кулисами, лучшие исполнители вышли на сцену с лучшими номерами.

Опубликовано: газета, №89 (4380).

Читать больше:

Тюменские школьники написали эссе о медицине

Близятся итоги фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!»

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

14 июня