Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени отметили 200-летие Айвазовского

14:18, 22 мая 2017, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
В Тюмени отметили 200-летие Айвазовского. В музее-усадьбе Колокольниковых отмечают юбилей «певца моря» Ивана Айвазовского.. Ударом в колокол, который на несколько секунд заглушил шелест волн и крик чаек из динамиков, в музее-усадьбе Колокольниковых открыли необычный для этого старинного дома выставочный проект с нотками бриза и уханьем шторма. 18 полотен мастеров разного уровня накануне профессионального для музейщиков дня объединили под слоганом «Очарованные морем» – это есть посвящение величайшему маринисту и баталисту, коллекционеру и меценату, художнику счастливой судьбы Ивану Айвазовскому, чье 200-летие со дня рождения празднуется в 2017-м году. Кстати, сам «певец мокрой стихии» представлен в экспозиции тремя картинами, доставшимися Тюменскому музею изобразительных искусств от частного коллекционера из Петербурга и Тобольского краеведческого музея в 50-е годы XX века. Остальные шедевры принадлежат его учителям и последователям. Что потомкам нужно знать об Айвазовском, гражданине мира, посланнике соленых вод?! Куратор выставки Ирина Яблокова жонглирует цифрами: – Иван Константинович, трудоголик наш, написал более шести тысяч полотен (иной раз за несколько часов мог «набросать» три картины и не повториться), побывал с выставками в 135 странах мира! Единожды познакомившись с морем, он навсегда влюбился в эту часть природы и довольно быстро научился писать ее не с натуры, а по впечатлениям памяти, перещеголяв в импровизации наставников Сильвестра Щед-рина и Максима Воробьева. Возвращаясь к уникальным картинам Айвазовского, оказавшимся в Тюмени, расскажу, что все три – «Флот в виду Севастополя», «В волнах» и «Ялта» – написаны в период с 1890-го по 1899-й год. Севастополь художник любил так же трепетно, как и родную Феодосию. Полотно «В волнах» создано после того, как корабль, на котором он плыл из Америки, попал в сильнейший шторм. «Ялта» появилась за год до смерти мастера. Многие называют Ивана Айвазовского художником морского шторма. Но вспомните: кроме шторма, он всегда оставлял на холсте луч света как луч надежды. Возможно, именно эта деталь побудила тюменского моделиста Виктора Гарецкого из подручных материалов создать первый линейный корабль Российского военно-морского флота «Гото Предестинацию» и парусный шлюп «Мирный», на котором адмирал Михаил Лазарев со своей командой открыл Антарктиду. Обе модели также украсили выставку «Очарованные морем» – рассматривать их и восхищаться талантом автора можно вплоть до 28 августа. Опубликовано: газета, №87 (4378).
В Тюмени отметили 200-летие Айвазовского

Представитель Тюменского музейно-просветительского объединения Ольга Берегова представляет гостям новую выставку || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В музее-усадьбе Колокольниковых отмечают юбилей «певца моря» Ивана Айвазовского.

Ударом в колокол, который на несколько секунд заглушил шелест волн и крик чаек из динамиков, в музее-усадьбе Колокольниковых открыли необычный для этого старинного
дома выставочный проект с нотками бриза и уханьем шторма.

18 полотен мастеров разного уровня накануне профессионального для музейщиков дня объединили под слоганом «Очарованные морем» – это есть посвящение величайшему маринисту и баталисту, коллекционеру и меценату, художнику счастливой судьбы Ивану Айвазовскому, чье 200-летие со дня рождения празднуется в 2017-м году. Кстати, сам «певец мокрой стихии» представлен в экспозиции тремя картинами, доставшимися Тюменскому музею изобразительных искусств от частного коллекционера из Петербурга и Тобольского краеведческого музея в 50-е годы XX века. Остальные шедевры принадлежат его учителям и последователям.

Что потомкам нужно знать об Айвазовском, гражданине мира, посланнике соленых вод?! Куратор выставки Ирина Яблокова жонглирует цифрами:

– Иван Константинович, трудоголик наш, написал более шести тысяч полотен (иной раз за несколько часов мог «набросать» три картины и не повториться), побывал с выставками в 135 странах мира! Единожды познакомившись с морем, он навсегда влюбился в эту часть природы и довольно быстро научился писать ее не с натуры, а по впечатлениям памяти, перещеголяв в импровизации наставников Сильвестра Щед-рина и Максима Воробьева.

Возвращаясь к уникальным картинам Айвазовского, оказавшимся в Тюмени, расскажу, что все три – «Флот в виду Севастополя», «В волнах» и «Ялта» – написаны в период с 1890-го по 1899-й год. Севастополь художник любил так же трепетно, как и родную Феодосию. Полотно «В волнах» создано после того, как корабль, на котором он плыл из Америки, попал в сильнейший шторм. «Ялта» появилась за год до смерти мастера.

Многие называют Ивана Айвазовского художником морского шторма. Но вспомните: кроме шторма, он всегда оставлял на холсте луч света как луч надежды. Возможно, именно эта деталь побудила тюменского моделиста Виктора Гарецкого из подручных материалов создать первый линейный корабль Российского военно-морского флота «Гото Предестинацию» и парусный шлюп «Мирный», на котором адмирал Михаил Лазарев со своей командой открыл Антарктиду. Обе модели также украсили выставку «Очарованные морем» – рассматривать их и восхищаться талантом автора можно вплоть до 28 августа.

Опубликовано: газета, №87 (4378).

Читать больше:

Деятельность тюменских музеев нужно рассматривать и с экономической стороны

Коллекция изданий сказки «Конек-Горбунок» хранится в Ишимском историко-художественном музее

Читайте также

Новость Тюмени: Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

27 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени работает выставка художника шприцами

В Тюмени работает выставка художника шприцами

27 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени стали известны победители «Студенческой весны - 2021»

В Тюмени стали известны победители «Студенческой весны - 2021»

18 апреля