Молодежные инициативы принимают на федеральном уровне
В Госдуме РФ 22 мая проходят парламентские слушания, посвященные молодежной политике. Ряд предложений был направлен и из Тюмени.
Они призваны помочь в разработке федерального закона в соответствующей сфере.
В подлинно демократическом духе предложения в будущий закон собирались с «низов». Организатором ряда мероприятий выступила Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе. Проблемные вопросы молодежной политики вначале обсуждались на тематических площадках (в технопарке, администрации Тюмени, во Дворце «Пионер», театральном центре «Космос» и ТюмГУ), днем позже состоялись молодежные парламентские слушания.
В публичных слушаниях на первом этапе приняли участие молодые люди в возрасте от
14 до 35 лет, а в качестве экспертов – депутаты, представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, науки и общественности. Автор этих строк участвовала в работе площадки, организованной во Дворце творчества и спорта «Пионер» и посвященной укреплению статуса молодой семьи.
Ориентир на семью
Современная молодежь не спешит создавать семьи, констатировали участники публичных слушаний – члены клубов молодых семей из нескольких муниципальных образований юга области, студенты, эксперты. Вопросы карьеры, достижения экономической независимости и социального благополучия стали для молодых приоритетнее, чем брак. Отодвинулся и средний детородный возраст. Стал обыденностью развод.
А ведь государство сильно, когда крепка семья. Как побудить молодежь к принятию на себя ответственности за счастье любимых? Как укрепить семью?
Наш регион выбирает путь непростой, долгий, но самый надежный – формирование нужного мировоззрения в молодежной среде. Эксперты, опираясь на действующее законодательство, ответили на вопросы молодых людей, супругов, родителей о приобретении жилья, использовании материнского капитала, правах многодетных семей, воспитании детей, формировании гармоничных отношений. После обсуждения в группах наиболее острых проблем по одному представителю от каждой озвучили предложения по улучшению ситуации. Как призналась одна из участниц, Наталья Ахлюстина, общение с экспертами было очень полезным. Случись оно раньше, некоторых ошибок в своей жизни она бы не сделала.
На других площадках обсуждались условия реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, формирование институтов и инструментов формального и неформального образования, возможности информационного поля, формирование системы ценностей и мировоззрения молодежи, способствующих качественной реализации ее человеческого потенциала.
В Москву!
Спикеры от каждой из тематических площадок выступили с итоговыми обращениями к политикам на расширенном заседании Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, состоявшемся в Белом зале Тюменского государственного университета.
Миссию донести наработки до федерального уровня поручили депутату Тюменской областной Думы Ольге Швецовой. Кроме нее в состав президиума молодежных парламентских слушаний вошли заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и председатель Общественной молодежной палаты Мариета Матевосян.
Олеся Обухова, заведующая сектором областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, перечислила предложения, высказанные на площадке по вопросам укрепления статуса молодой семьи. Необходимо ориентировать юношей и девушек на нравственные ценности, ответственное родительство. Вести психологическую подготовку, а именно вернуть в школьную программу предмет, пропагандирующий семейные отношения. Необходим закон о психологической помощи. Следует поощрять многодетность. Развивать семейные формы воспитания.
По итогам молодежных парламентских слушаний принята резолюция, в которую вошло около 50 предложений тюменской молодежи по шести направлениям. С этим документом и отправится Ольга Швецова в Москву. Таким образом молодые тюменцы внесут вклад в определение ключевых векторов развития молодежной политики страны.
Опубликовано: газета, № 87 (4378).
Читать больше:
Читайте также