Теремок: детское творчество
Детскую страничку этого номера посвящаем вашему литературному творчеству.
Многие из вас слышали, что в Тюмени подвели итоги конкурса «Гришинские проталины». В этом году он посвящен Году экологии. С удовольствием представляем вашему вниманию творческие работы победителей. Читайте путевые заметки Виктории Сергиенко, ученицы школы № 5 г. Тюмени. Виктория стала победителем в номинации «Проза».
"- Ах, вы знаете, как это прекрасно ездить на велосипеде? Одной! Далеко...
Выезжаешь из ограды, прощаешься с мамой... Поехали!
Сначала нужно проехать знак, на котором написано «Алексеевка». А дальше – прямиком с горы. Камушки (или по-другому засохшая глина) ехали со мной. «Тыг-дык-дык-дык», «Дзинь-дзинь- дзинь-дзинь», – все это издавал велосипед.
Вот мы и скатились, а что дальше? Поле. Потом деревня Мороково...
Через поле ехать гораздо сложнее, чем по камням. На тропинке колосья, от этого очень сложно ехать. Хорошо, что была проложена ходьбой другая тропка. Хоть и с буграми, но все равно катить на велосипеде по ней гораздо легче.
Я оказалась уже далеко. Но мне не было страшно, меня сопровождали чибисы, крича: «Чьи вы, чьи вы?» Я отвечала: «Свои, свои!» (меня этому научила мама). Они, как будто обрадовавшись, весело закричали: «Про-во-дим! Про-во-дим!»
Птицы проводили меня и улетели.
Я подошла к краю поля, и вдруг....Вы не поверите! Прямо передо мной пробежало много маленьких сереньких зверят. Я так испугалась...
Интересно, кто это был? Может, семейка мышат? Не знаю.
Вот и поле закончилось, деревня совсем близко. Но я и оглянуться не успела, как мой велосипед облепили... Мой велосипед облепили бабочки! Тысячи, миллионы маленьких фиолетовых бабочек!
Подъехала я к деревне, и бабочки мигом, как будто разом, отцепились и улетели. Они, наверное, знали, что в деревеньке живет целая ватага маленьких ребят с сачками...
Вот и знакомый дом, знакомое окно…
Баночка с молоком уже в корзиночке на велосипеде.
Все. Осталось лишь вернуться.
Бабочка
Десятки пестрых и крылатых насекомых порхают и рядом со мной, и где-то неподалеку. Сеточка-ловушка, привязанная к деревянной палке, летает вместе с бабочками-крапивницами. Это я бабочек ловлю...
Вот взмах сачком... Бабочка в сетке.
Аккуратно взяв насекомое за тельце, я предельно осторожно рассмотрела узорчатые крылышки. На нежных коричневых крылышках были раскиданы черные, желтоватые пятна и пятнышки, а по краям рассыпались голубые крапинки, обрамленные черной полоской.
Я отпустила бабочку. Меня мучило любопытство: куда же полетит маленькая крапивница? Я побежала за ней.
Бабочка слетела с крыльца, сделала круг и подлетела к вольеру, в котором сонно похрюкивал поросенок со смешным именем Ниф-Ниф.
Чтобы не напугать бабочку, я уселась на березовый пенек, стоявший неподалеку от поленницы, и стала наблюдать за своей бывшей пленницей. Крапивница опустилась на жердочку и, перебирая своими тоненькими лапками, проделала небольшой путь к щели. Сложив крылышки вместе, бабочка начала забираться в щелку, не заметив липкой невидимой паутины.
В той самой щели сидел известный всем местным детям старый паук. В его паутине часто оказывались бабочки, которые не спаслись, и время от времени их засохшие тельца сдувало ветром.
В это время бабочка отчаянно пыталась выбраться из невидимой сети. Маленькие крылышки то и дело поднимались и опускались.
Я взяла ее за нежное тельце, освободила от пут тоненькие лапки и посадила себе на ладонь. Бабочка вспорхнула и быстро унеслась куда-то вдаль.
Я положила сачок на поленницу и села на крыльцо. Мне уже не хотелось ловить бабочек и рассматривать их крылья. Сидела и думала о том, как сложна кажущаяся на первый взгляд такой легкой и безоблачной жизнь этих насекомых – бабочек…"
Виктория Сергиенко
СТИХИ
Эти стихи прислали в редакцию из села Коммунар Исетского района. Они – о весне, переменах, зарождении новой жизни. Написали их ученики Коммунаровской средней школы, а вдохновила школьников на написание стихотворений учитель литературы Наталья Александровна Мещерова.
Весенняя погода
Весна пришла, а за окном
Как будто осень изнывает,
Проклятый дождь в глаза мне льет
И места мне не уступает.
Ветра бушуют надо мною,
Весь мусор, пыль всю поднимая,
И тучи солнце закрывают,
И мрак на землю посылают.
Леса бушуют бурей злою,
Ревут и гонят все вокруг,
А листья вслед летят за мною
И песню звонкую поют.
А мне так хочется влюбиться
В природу милую мою,
Тогда и каждый лучик солнца
Зайдет в дома в нашем краю.
Дарина Мещерова, ученица 6-го класса
Апрель
Апрель! Я встала очень рано,
Гляжу в прозрачное окно,
О как красиво нынче стало:
Трава, деревья, озеро!
Котенок маленький играет,
И солнце шлет ему привет.
О как красиво нынче стало:
Предела счастью больше нет!
Природа – яркий разноцвет!
На улице очень тепло,
И на душе пылает свет.
О как сегодня хорошо!
Мой край, я шлю тебе привет,
Во мне проснулось снова счастье,
Надежды лучик золотой,
И снова жизнь стала прекрасней!
Елена Ионина, ученица 6-го класса
Ранняя весна
Кликнет перекличкой
Ранняя весна:
«Где ты, одуванчик?
Где сочная трава?».
Тихо зашептала
Матушка земля:
«Сейчас, моя родная,
Просыпаюсь я,
Солнышко согреет
Ладошками меня».
Проснется одуванчик
И нежная трава,
И защебечут птицы,
Стрекозы полетят,
А ты оденешь гордо
Весенний свой наряд.
В прическе будет ветер,
Платье из цветов,
Парфюм от фирмы «Свежесть»,
Привет большой вам шлем.
Иван Снигирев, ученик 6-го класса
Опубликовано: газета, № 85 (4376).
Читать больше:
Читайте также