Участники фестиваля «Русским по белому» прошли по экологической тропе
В экологической безопасности участники фестиваля прессы «Русским по белому» смогли убедиться посетив Тобольскую промышленную площадку компании «СИБУР», а также пройдя по экологической тропе в лесном массиве близ предприятий «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер».
В ходе обстоятельной экскурсии по Тобольской промышленной площадке СИБУРа журналисты из десяти городов Урала, Сибири и Дальнего Востока ознакомились с соблюдением экологических стандартов на производстве, мерами безопасности. На предприятиях действует замкнутый цикл оборота технической воды, необходимой для производства как электроэнергии, так и полимеров. На заводах «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер» осуществляется фактически безотходный принцип производства. Постоянный спутник нефтехимии – высокая труба с неугасимым факелом в действительности является страховкой, клапаном, предупреждающим возможное превышение уровня штатного давления в системе газовых коммуникаций. Вместе со сгорающим газом в трубу клапана под давлением подается вода – это позволяет избежать выброса в атмосферу продуктов горения. По наблюдениям автора этих строк, на территории промышленной площадки СИБУРа дышится даже легче, чем на городских улицах.
С нетронутой постиндустриальным прогрессом природой гостям фестиваля «Русским по белому» удалось пообщаться в ходе прогулки по экологической тропе, расположенной в лесу, что находится всего в 500 метрах от строительной площадки одного из крупнейших нефтехимических комбинатов «ЗапСибНефтехим» и в полутора километрах от уже действующих нефте- и газоперерабатывающих предприятий. Экскурсию по весеннему лесу провела старший научный сотрудник Тобольской комплексной биостанции Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Елена Попова. По ее словам, экологическая тропа является совместным проектом СИБУРа и биостанции, предназначена для изучения и мониторинга разнообразия флоры и фауны близ промышленного производства.
Необходимо отметить, что маршруты экологической тропы оборудованы площадками для проведения анализов воздуха, воды и почвы, а также информационными стендами, рассказывающими о видах деревьев, растений и представителях животного мира в местном лесу.
Предметом особой гордости экологов является наличие на экологической тропе растений-биоиндикаторов – таких как лишайник лобария, реликтовые сосны, а также «сибирская орхидея» – пальчатокоренник крапчатый. «Эти растения наиболее чувствительны к состоянию окружающей среды и растут лишь в местах с чистым воздухом и благополучной экологией почвы и воды», – пояснила Елена Попова.
В ходе экскурсии по экотропе в оборудованной прямо в лесу беседке сотрудники Тобольской комплексной биостанции провели экспресс-анализы воздуха и воды, набранной в ближайшем ручье на предмет выявления возможного химического загрязнения. По итогам проведенного исследования определили, что вода является чистой – загрязнителей не нашли.
Опубликовано: газета, №86 (4377).
Читать больше:
Резиденты тюменского индустирального парка подписали экологическую хартию
В Тюменской области 149 редких растений находятся под охраной
Читайте также