Участник международной экспедиции Kon-Tiki II представил свою книгу
Аплодисментами встретили тюменского путешественника, врача, ученого, фотографа Сергея Гольцова гости студии ГТРК «Регион-Тюмень».
Участник международной транстихоокеанской экспедиции Kon-Tiki II, а попросту говоря русский доктор, представил свою книгу «Путь домой». Провел презентацию в прямом эфире глава телерадиокомпании Анатолий Омельчук.
– Подвиг Сергея Гольцова соразмерен с подвигом и Тура Хейердала, и Георгия Седова, – отметил ведущий. – Пройдет время, и мы убедимся в этом. Суть проделанного путешествия – возвращение в будущее. Неслучайно японский мудрец Акиро Куросава произнес замечательную фразу: люди до нас были совершеннее нас. Формула путешествия на бальсовых плотах Кон-Тики – покориться, чтобы покорить, вернуться к естественному, природному человеку. Сергей Гольцов с командой моделировали, каким образом нужно жить наедине со стихией. Горжусь, что в Тюмени нашелся русский доктор, победивший все конкурсы, а потом и Тихий океан.
– Если встречаются две культуры – постнаучная, современная и допервобытная, то побеждает последняя, – убежден путешественник и автор книги Сергей Гольцов. – То же самое можно сказать и о допервобытных методах выживания. Экспедиция «Кон-Тики-2», в которой посчастливилось принять участие, это доказала. Например, веревки, которыми были скреплены бальсовые бревна плота, изготовленные по древней технологии и не обработанные маслами и синтетическими материалами, выжили. А те, что приготовлены по современным технологиям, порвались.
Напомним, что экспедиция в прошлом году отплыла на плотах от острова Пасхи в Тихом океане, но сильные течения изменили курс. За два с лишним месяца пилигримы прошли две с половиной тысячи морских миль, их испытывали штормы и носили десятиметровые волны, окружали акулы. Их легкие плоты отражались в бездне глаз кита... Экспедицию прервали у берегов Чили. Тем не менее любое событие должно иметь завершение. Например, коллега по экспедиции Борис Романов нарисовал десяток картин, кто-то составил заметки, сделал видеоролики, а тюменский путешественник написал книгу.
Было ли страшно?
– Наверное, это произошло, когда все остановилось, – говорит Сергей Гольцов. – До ближайшей суши – 900 морских миль или почти 2 тысячи километров. После нажатия кнопки бедствия крейсер чилийской армады шел к нам трое суток. В момент, когда наша нужность в океане потеряла значимость даже для нас самих, что-то оборвалось. Страх – это неизбежно наступающее тревожное будущее. Страх – это рамки истинного проживания и одновременно предвестник шанса, позволяющего сделать выбор в пользу жизни, в пользу товарища, стоящего с тобой на вахте. Это выбор в пользу тех ценностей, которые в обыденной жизни нередко не видны из-за рутины. Конечно, перед лицом смерти среди десятиметровых волн думал о Боге, о родных и близких. Это и страшно, и интересно, и значимо.
Что было самым сложным?
– Искусство терпения, – признался судовой врач экспедиции. – В век информационных технологий теряется способность терпеть и ждать. Именно по этой причине члены экспедиции совершили одну из серьезных стратегических ошибок. Вместо того чтобы, выйдя с острова Пасхи, лечь в дрейф в ожидании попутного ветра, мы подняли паруса, чтобы обойти остров с севера. Тогда это казалось обоснованным и единственным решением. Других вариантов не заметили из-за привычки бежать за результатом, а не жить процессом.
В завершение автор ответил на вопросы и оставил автографы в книгах, подаренных участникам встречи. В основу прекрасно иллюстрированного издания на двух языках лег путевой дневник врача. Руководители областных СМИ, входящие в «Клуб 7», вручили Сергею Гольцову диплом лидера общественного признания – 2016, победившего в номинации «Характер года».
«Как играет с нами океан, только диву даешься. Еще два дня назад ветер в сорок узлов рвал наш парус и шестиметровые волны корежили вкривь и вкось бамбуковую палубу, легко швыряя по ней боксы с оборудованием весом в 400 кг. При этом в хижине будто миксер поработал – абсолютно все перевернуто и насквозь промокло, но мы держались что есть сил физически, каждый миг пытаясь морально поддержать друг друга, стараясь не обидеть ненароком в пылу страстей, подаренных бурей...»
ИЗ КНИГИ СЕРГЕЯ ГОЛЬЦОВА "ПУТЬ ДОМОЙ"
«Как играет с нами океан, только диву даешься. Еще два дня назад ветер в сорок узлов рвал наш парус и шестиметровые волны корежили вкривь и вкось бамбуковую палубу, легко швыряя по ней боксы с оборудованием весом в 400 кг. При этом в хижине будто миксер поработал – абсолютно все перевернуто и насквозь промокло, но мы держались что есть сил физически, каждый миг пытаясь морально поддержать друг друга, стараясь не обидеть ненароком в пылу страстей, подаренных бурей...»
Опубликовано: газета, №86 (4377).
Читать больше:
На «Музейной ночи» тюменцев пустят в фондохранилище
В Тюмени стартовали бизнес-форум «Жара» и «Ярмарка инвестиций»
Читайте также