В Тюменской области отмечают Международный день музеев
Это праздник тех людей, чей личный и профессиональный долг – рассказывать землякам о прошлом и вместе «проектировать» завтра, а также конкретных учреждений, где «волнуется» и оживает память. Музей Бердюжской средней школы, а особенно его зал боевой и трудовой славы, – популярнейшее место у жителей района и многочисленных гостей.
Собственный музей в Бердюжской школе появился 9 Мая 1968 года. За почти полвека жизни он семь раз менял свое расположение, но работать при этом не переставал.
И вот результат: к 2017-му с историями, в нем хранящимися, познакомилось более 53 тысяч человек (только в прошлом учебном году его посетило 2 585 человек), а руководители и волонтеры организовали и провели более 6 тысяч экскурсий для земляков и гостей райцентра.
Поздравление губернатора Тюменской области владимира якушева с МЕЖДУНАРОДНЫМ днем МУЗЕЕВ
Уважаемые сотрудники музеев Тюменской области!
Поздравляю вас с Международным днем музеев!
Современные музеи становятся местом притяжения людей самых разных возрастов. Музейные сотрудники ищут и внедряют новые виды и формы работы с посетителями, для их удобства меняют график, проводят яркие и увлекательные мероприятия, активно используют информационные технологии. Уверен, все это сделает музеи еще более востребованными.
В регионе разработана концепция единого туристического кластера, в который вошли обновленные музейные объекты Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима. Как результат, все больше туристов приезжает к нам, чтобы их увидеть. Это не может не радовать.
Благодарю работников всех тюменских музеев за преданность своему делу, ответственность, большую просветительскую деятельность и сохранение богатого исторического и культурного наследия.
Желаю вам новых неординарных проектов и их успешного воплощения, а посетителям – ярких и незабываемых впечатлений!
Сейчас в школьном музее – четыре главных зала. Один из них именуется залом боевой и трудовой славы. Здесь оформлены стенды, посвященные разным этапам истории нашей страны от крестьянского восстания 1921 года до Великой Отечественной войны и локальных войн конца XX века. Есть постоянные и сменные экспозиции «Мы помним, мы гордимся», «Фронтовая семья», «Участники Парада Победы – наши земляки», «Учителя школы – участники Великой Отечественной войны», «Огненный выпуск», «Участники Московской битвы – земляки», «Бессмертный полк моего двора, моей улицы».
С особой заботой музееведы оформили витрины с документами, наградами, оружием, муляжами боеприпасов, формой солдат, сухим пайком и даже землей с мест сражений. Именно в этом зале нынешняя хозяйка храма истории Галина Дюкова проводит праздники для гостей и классные часы для школьников.
поздравление председателя тюменской областной думы сергея корепанова с международным днем СЕМЬИ
Уважаемые работники музеев!
От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с профессиональным праздником – Международным днем музеев!
В городах и районах области функционирует более 30 муниципальных, десятки музеев предприятий и учебных заведений. Бесценные сокровища народа, собранные музейными работниками, дают возможность узнать, понять и оценить разные периоды истории, основы быта, традиции культуры жителей Сибирской земли.
Вы не только храните, но с помощью экспонатов осуществляете неразрывную связь времен и судеб. Из простых предметов и будничных фактов вы умело отбираете будущие символы времени. Вы надежно сохраняете для потомков подлинную историческую память, которая обогащает знания и согревает сердца. Вы выполняете важную миссию – просвещение и патриотическое воспитание молодежи, сохранение истории народа и государства для следующих поколений россиян.
Желаю ветеранам и работникам музеев увлекательных поисков и интересных открытий, неиссякаемых сил и энергии в реализации творческих проектов и создании новых экспозиций! Крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Коллектив музея – активный участник всевозможных тематических мероприятий. В его летописи – всероссийские, региональные, районные и внутришкольные краеведческие конференции и игры «Мы – наследники Победы», «Наследники», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Свет Великой Победы», «Узнай Героя-земляка». Сами бердюжане инициировали конференцию «Фронтовая семья» (накануне разыскали семьи, из которых на фронт ушли три и более человек), помогли в создании книг «Согретые Сибирью», «Неизвестные известные герои», «Учителя – участники Великой Отечественной войны».
– В 2000 году нас отметили дипломом Всероссийского смотра военно-исторических музеев образовательных учреждений. В 2010 году по итогам областного конкурса «Нам дороги эти позабыть нельзя» за работу по патриотическому воспитанию молодежи завоевали первое место в номинации «Экспозиции, посвященные участию соотечественников в локальных войнах и военных конфликтах», а в 2012-м – третье место в номинации «Экспозиции, посвященные труженикам тыла». В 2013 году заняли третье место в областном конкурсе книг памяти долгосрочного проекта «Отечества достойные сыны». В 2016-м работа членов краеведческого кружка «И у Памяти есть голос» в конкурсе «Узнай Героя-земляка» получила Гран-при в номинации «Лучший альбом», – рассказала Галина Александровна.
Добавим, что всю деятельность музей строит по направлениям: если в 2011 году собирали материалы к 70-летию начала Великой Отечественной войны, в 2015-м – о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне, а в 2016-м – по юбилейным датам сражений, то нынче заняты пополнением информации «Стены памяти» на школьном сайте. Ребята и их бессменный руководитель Галина Дюкова продолжают встречаться с участниками войны и трудового фронта, их потомками, коллегами из поискового отряда «Память сердца» тюменского лицея № 34. Кроме того, постоянно проводят экскурсии по площади Победы и улицам, носящим имена Героев Советского Союза Филимона Земляных и Валерии Гнаровской.
Опубликовано: газета, №85 (4376).
Читать больше:
В доме-музее Колокольниковых открылась выставка «В огне революции»
Читайте также