×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области 149 редких растений находятся под охраной

Красная книга Тюменской области была учреждена постановлением администрации региона в 1999 году, а первое издание Красной книги состоялось в 2004 году. 
Прострел белый (сон-трава). Фото Сергея Соболенко.

Работа над вторым изданием ведется с 2016 года специалистами Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук.  

Главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий областного департамента недропользования и экологии Татьяна Лиховидова рассказала:

– В ходе систематизации новых сведений возникла необходимость в корректировке занесенных в областную Красную книгу редких и исчезающих видов растений. Перечень, который включает 149 видов растений, скорректирован и в ближайшие дни будет утвержден. Из него исключено 8 видов растений, так как их популяции уже ничто не угрожает, и внесено дополнительно 7. 

Из раннецветущих в Красную книгу Тюменской области внесены адонис сибирский (фото слева) (считавшийся исчезнувшим, но  обнаруженный в прошлом году в Тобольском районе) и адонис волжский (фото ниже), произрастающий только на территории Таволжанского заказника Сладковского района.

 

 

 

 

  Адонис Волжский.

Также внесен в список ирис низкий, его можно встретить в Ялуторовском районе.

  Ирис низкий.

Те растения, которые внесены в Красную книгу РФ, автоматически оказываются включенными и в Красную книгу Тюменской области, например, калипсо луковичная, которая цветет в начале мая.

  Калипсо луковичная.

Цветок найден в окрестностях Тюмени в 2013 году.

– За уничтожение растений, которые не занесены в Красную книгу России, а находятся только в региональном списке, также грозит наказание в виде административного штрафа, предусмотренного Кодексом об административной ответственности Тюменской области. Призываю жителей области бережнее относиться к родной природе, – заметила Татьяна  Лиховидова.  

– Те два вида растений, которые традиционно считаются первоцветами и в больших количествах срываются населением, исключены из списка редких растений, входящих в Красную книгу Тюменской области. Это прострел желтеющий и адонис весенний, – добавил кандидат биологических наук Валерий Глазунов. – Растения не подлежат охране. Это не означает, что  их число увеличилось, просто появилось больше сведений о местах произрастания.

Как оказалось, численность растений достаточно высока даже рядом с крупными населенными пунктами. «Эти растения многолетние, даже при активном сборе населением их корневая система в земле не повреждается, они остаются в жизнеспособном состоянии», – заметил биолог.

Исключены из Красной книги

Жабрица ледебура

Жабрица торчащая

Вереск обыкновенный

Златогоричник эльзасский

Тимьян Маршалла

Хризопсис темно-каштановый

Нимфейник щитолистный

Ветреничка лютиковая

Подмаренник душистый

Наяда большая

Включены в Красную книгу

Хохлатка плотная

Чистец лесной

Спирея зверобоелистная

Дзанникеллия длинноножковая

Рдест сарматский

Полушник озерный

Полушник щетинистый

Опубликовано: газета, №84 (4375).

Читать больше: 

Что нужно для выращивания большой моркови?

Тюменцев призывают беречь первоцветы

15343Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Собранное вторсырье отправят на переработку.
Вместе с друзьями горожанин установил мангал под хвойным деревом и развел огонь.
Деньги от экологического сбора могут направляться на создание высокоэффективных предприятий по переработке твердых коммунальных отходов - с таким предложением обратились тюменские общественники в адрес Министерства природных ресурсов РФ.
Тюменцы внесли свои предложения в реформу по сбору мусора на прошедшем в Челябинске экологическом форуме. Представители партийного проекта «Чистая страна» представили идеи, которые обсуждались на встречах с общественностью.
Общественное движение «Зеленый хоровод» продолжает проект «Эффект крышечки».
О результатах работы они сообщают в социальных сетях, надеясь, что сознание людей когда-нибудь изменится.
Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Моор на заседании президиума регионального правительства.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду