×
В социальных сетях
В печатной версии

Школьники Тюменской области удивили умением создавать роботов

В Тюмени состоялась областная выставка детского научно-технического творчества и робототехники.
Выставка предоставила возможность талантливой молодежи продемонстрировать свои новые проекты и разработки || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В центре науки, экологии и техники Дворца «Пионер» более 150 воспитанников из 20 учреждений дополнительного образования представили свои изобретения.

– Эта выставка проводится в Тюмени с 1953 года. В 1954 году увлеченные творчеством мальчишки показали 1 437 экспонатов техники. Сегодня их немного меньше, – отметил Владимир Кипер, заведующий отделением технического творчества и робототехники Дворца «Пионер».

Но современные таланты представили модели самолетов и даже космических кораблей, выполненных из дерева, картона, бумаги и фанеры, множество копий морских и речных судов, военных машин, легковых и спортивных автомобилей из фанеры и плас-тика. Управляемую технику ребята собрали из конструкторов лего VEDA, а более сложных роботов – из EV3. 

– На выставке продемонстрировали робота-художника, который умеет рисовать и писать, – рассказал Алексей Велижанских, педагог центра развития детей Казанского района. – В группе по робототехнике занимается 15 школьников. Недавно приобрели 3D-принтер, учим ребят 3D-моделированию. К нам приходят заниматься и девчонки, но как и многие юноши, они быстро теряют интерес, когда дело доходит до программирования – сказывается низкая подготовка детей по информатике. 

Пятиклассник Саша Киммель из Голышмановского района учится в местном центре дополнительного образования. Традиционному конструированию из дерева и бумаги мальчишка предпочитает новое направление – робототехнику, появившуюся здесь в начале года. «Дома сидеть скучно, поэтому с одноклассниками ходим на занятия, там интересно – придумываем и собираем роботов, даже время проходит незаметно. Здесь очень хочу увидеть соревнования на полигоне», – признался Саша. Они стали, пожалуй, самым зрелищным событием мероприятия. 

«Кубок РТК» – соревнования роботизированных технологических комплексов – новое направление выставки. 12 юношей из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска дистанционно управляли своими роботами (колесная, гусеничная техника, манипуляторы) на специально созданной модульной трассе полигона, оборудованного разными препятствиями (шарики, болото, возвышенности, двери). 

– Это один из самых сложных конкурсов. Прежде чем собрать роботов, ребята их спроектировали на компьютере, сформировали для них электронное программное обеспечение. Создав технику, научились ею управлять. Дети – фантазеры, и их нельзя останавливать: повзрослев, многие предпочтут трудиться в технологической сфере страны, – уверен наставник юных техников Владимир Кипер.

В ходе выставки также состоялся тест-драйв конструктора «Куборо». Мальчишки запускали в полет квадрокоптеры. На мастер-классах иногородние участники постигали азы начального авиамоделирования, 3D-моделирования и лазерной резки.

Опубликовано: газета, №83 (4374).

Читать больше:

Программисты и робототехники посоревнуются за Кубок губернатора в Тюмени

Хочешь очистить океан – участвуй в олимпиаде

983Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Итоговые экзамены в школах начнутся с 27 мая и продлятся до 1 июля.
Соглашения подписаны в рамках IV Международного ЭКСПО "Шелковый путь" в Сиане.
По народному календарю – Яков теплый. По сегодняшней погоде судили, каким будет лето. Солнце восходит на безоблачном небе - теплое и сухое, а если выглядывает сквозь облака – дождливое.
По народному календарю – День девяти целителей. Переход муравьев на сухие территории сулит приближающиеся дожди, а безоблачный рассвет предвещает жаркое лето.
Максим Хабаров показал высокие результаты итогового индивидуального тестирования.
НОЦ создаются в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях.
Рассказ жителей Тобольска, представленный на конкурс "Народный корреспондент".
Сразу шесть колледжей и техникумов Тюменской области стали победителями конкурса Министерства просвещения РФ и получили гранты из федерального бюджета.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду