О подвигах и наградах Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского
Недолгая жизнь этого неординарного и сложного человека до сих пор остается полной загадок и тайн, начиная с момента рождения и вплоть до трагической гибели.
Тюмень занимает особое место в его драматичной судьбе. Zygmunt Lewoniewski ( так звучат в оригинале его имя и фамилия) появился на свет в Санкт-Петербурге. Однако не в рабочей, как указано во многих печатных источниках, а в дворянской семье. Он был вторым по старшинству ребенком в многодетной семье шляхтича Гродненской губернии Александра Левониевского. Детство будущего пилота, его братьев Юзефа, Владислава и сестры Софии (Зоси) прошло в имении близ города Сокулки на территории современной Польши.
К 1916 году Зигмунт окончил четыре класса прогимназии и три класса Гродненского реального училища. В начале 1917-го после смерти отца он с матерью, братьями и сестрой переехал в Петроград, где устроился учеником слесаря на завод «Рессора». В городе на Неве семья Левониевских и пережила февральские и октябрьские революционные потрясения. Зигмунт единственным из братьев вступил в Красную гвардию, а затем остался в Советской России. Его мать, братья и сестра навсегда вернулись в Польшу.
В 1917-м он изменил имя на «Сигизмунд» и фамилию стал писать через букву «а» и без буквы «и» – «Леваневский».
В 1918-м Сигизмунд стал бойцом продотряда в Вятке, а затем отправился в Сибирь. Здесь 16-летний боец ростом 184 см стал красноармейцем 3-й бригады 29-й стрелковой дивизии РККА. Он участвовал в боях с колчаковцами и местными повстанцами, получил ранение в бою у станции Голышманово. В августе 1919-го Леваневский бежал из санитарного поезда, остановившегося на вокзале в Тюмени.
13 августа он встретился с начдивом 51-й стрелковой дивизии Василием Блюхером в штаб-квартире на улице Республики и упросил его оставить у себя в Тюмени.
С августа по октябрь 1919 года Леваневский исполнял обязанности курьера-посыльного при штабе 51-й дивизии. Затем будущий летчик командовал стрелковой ротой, а в 1921 году участвовал в боях на территории Дагестана.
Вторично в Тюмени Леваневский побывал в 1933 году в качестве летчика Главсевморпути после спасения американского пилота Джеймса Маттерна (1905–1988), найденного чукчами у разбитого при посадке на лед самолета «Век Прогресса».
Кстати, в том же году при полете на истребителе PZL-19 погиб его брат Юзеф Левониевский (1899–1933), похороненный в Варшаве.
17 июня 1934 года у Сигизмунда Александровича состоялась третья встреча с Тюменью. В этот день жители нашего города встречали на вокзале поезд с участниками челюскинской эпопеи. Среди семи первых Героев Советского Союза был и Сигизмунд Леваневский.
20 июня 1934-го он получил в Кремле из рук «всероссийского старосты» Михаила Калинина орден Ленина № 516 и особую грамоту Героя Союза ССР № 002.
10 сентября того же года орден Ленина № 706 получил в Кремле и механик самолета Леваневского гражданин США Клайд Гудвин Вильям Армстед, награжденный за «исключительно честную и самоотверженную работу, обеспечившую наземную работу моторов в перелетах на льдины для спасения челюскинцев».
Следует отметить, что ни Леваневский, ни Армстед не вывезли из ледового лагеря ни одного челюскинца! Тем не менее, советский полярный летчик и его американский механик получили награды при абсолютном согласии Сталина!
Причины получения столь высоких советских наград интернациональным экипажем самолета 17AF «Fleetster» С-704Y(SL) до сих пор покрыты завесой тайны.
Об учреждении медали «Золотая Звезда» Леваневский так и не узнал. Он бесследно исчез с экипажем самолета ДБА-А «СССР-Н-209» 13 августа 1937 года после пересечения Северного полюса во время первого коммерческого рейса из Москвы в США.
«Золотую Звезду» № 004 4 ноября 1939 года получила в Кремле из рук Михаила Калинина вдова Сигизмунда Леваневского Наталья Дегтярева.
Опубликовано: газета, №82 (4373).
Читать больше:
В Тюмени казаки и работники прокуратуры провели урок мужества
Что волнует читателей: проблемы ветеранов ОВД и воспоминания фронтовиков
Читайте также