Секреты выращивания огурцов в открытом грунте и под пленкой
На юге Тюменской области огурцы выращивают в теплицах, открытом грунте и на навозных грядах.
– У каждого способа – свои секреты. Например, в открытом грунте для огурца выбирают участок, защищенный от ветра и освещенный солнцем, желательно на южном склоне. Используют кулисы, в качестве которых обычно высевают боб, подсолнечник, коноплю, кукурузу, картофель.
Кстати, склон южного направления можно соорудить искусственно, тогда температура воздуха и почвы станет как минимум на пару градусов выше, чем в окружающей среде, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Проверить почву на рыхлость
Как подготовить участок под посадку? Почву с осени вскапывают на 25–30 см. Чтобы облегчить тяжелую, глинистую землю, добавьте в нее древесные опилки, торф, резаную солому, перегной, соломистый навоз.
Для хорошего урожая огурцов почва под ними должна быть рыхлой. В тяжелой почве корни не хотят углубляться, а стараются подобраться ближе к поверхности и в результате часто погибают из-за резких колебаний температуры и содержания влаги, а также из-за недостатка кислорода. Проверить почву на рыхлость очень просто: рука должна без усилий проникать в грунт, а при поливе вода – свободно просачиваться, не образуя луж на поверхности.
Огурец желательно выращивать на грядке, расположенной поперек склона и с небольшим уклоном на юг. Температура почвы на гряде при выполнении этих условий всегда несколько выше, чем на ровной поверхности, потому и урожайность на четверть больше. Гряды со-оружают шириной не больше метра, а высотой – 30 см.
Если участок достался не особо плодородный, вносят минеральные удобрения: 20–28 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия на квадратный метр. Подкормку закладывают не позднее чем за две недели до посева и тщательно перемешивают на глубину гряды. В кислую почву обязательно добавляют древесную золу или известь (30–40 г/м2).
Поверхность выравнивают, сухую почву поливают. После посева поливать не рекомендуется, так как вода вытесняет воздух, необходимый при прорастании семян, а на поверхности образуется корочка, затрудняющая доступ кислорода к семенам.
Набухшие – с сухими
В открытом грунте в Тюменской области огурцы высевают с конца мая по пятое июня. Перед посевом семена два часа прогревают при 60° (прогретые дают дружные всходы и раньше плодоносят), затем помещают на 12 часов в раствор, приготовленный из литра воды, 5 г двойного суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца. Набухшие семена высевают в смеси с сухими.
Этот хитрый прием используется для того, чтобы ранние всходы в случае гибели заменялись более поздними всходами сухих семян. Таким образом урожай гарантируется.
Каждое семечко размещают в бороздки на расстоянии 3–4 см. Бороздки находятся друг от друга на расстоянии не менее чем полметра. На квад-ратный метр расходуется 0,5 г семян, не больше. Глубина заделки – максимум сантиметр. Если почва высохла, то до посева бороздки хорошо смачивают, семена помещают в увлажненный грунт, затем «укрывают» рыхлой почвой, торфом или перегноем в смеси с перепревшими древесными опилками.
Когда огурцы проклюнутся, следите за здоровьем саженцев. Если листочки становятся днем вялыми, то после того как спадет жара, порадуйте их теплой водой.
Прореживание обычно совмещают с прополкой и рыхлением. Однако при разрастании огурцов до половины междурядья «боронование» прекращают, чтобы случайно не повредить корни.
В зависимости от сорта и капризов небесной канцелярии через месяц-полтора после посева огурец начинает цвести. Срок появления первых плодов зависит от своевременного опыления. Часто первые женские цветки желтеют и осыпаются лишь потому, что к ним еще не нашли дорогу пчелы. Опадение завязей возможно и при случае отсутствия мужских цветков. К периоду, когда огуречная гряда полностью покрывается цветами, ее начинают ежедневно посещать пчелы, и проблемы искусственного опыления обычно не существует.
Воды побольше
В период образования плодов огурцы поливают регулярно и обильно, почти ежедневно, в жару. Когда прохладно, поливы прекращают.
Если почвосмесь для посадки огурцов приготовлена так, как надо, то культура обычно не нуждается в дополнительных подкормках. Однако если неделю и больше стоят холода, огуречный лист бледнеет. Чтобы вернуть первозданный цвет, вносят на листья в виде внекорневой подкормки любое азотное удобрение (мочевину, аммиачную или калийную селитру, аммофоску) из расчета 5–10 г на 10 л воды. Этот прием выполняют ручным опрыскивателем, но обязательно под вечер, чтобы капельки раствора не стали линзой для солнечных лучей.
В открытом грунте витаминное растение выращивают не только посевом семян в грядки, но и рассадным способом. На рассаду огурцы сеют заблаговременно, дней за 30 до высадки в открытый грунт. На тюменских широтах этот период наступает примерно 10 июня. На «квадрат» гряды размещают 15 растений.
Помните, что за 5–7 дней до высадки под открытое небо рассаду закаливают, приучая к свежему воздуху, ветру и другим погодным явлениям. Для начала проветривают теплицу или парник, где рассада ждет своего часа, а потом уже выносят на дачный учас-ток. В первый день это делают под вечер. На второй день рассаду в ящиках во второй половине дня притеняют, а затем уже оставляют открытой. За сутки до высадки рассаду поливают 2–3 раза.
При высадке в грунт оставляйте промежуток между саженцами в ряду до 15 см. Не старайтесь заделать рассаду поглубже в почву: это чревато появлением корневых гнилей.
Под пленкой
Многие огородники предпочитают растить огурцы под пленочными укрытиями. При этом способе и семена, и рассаду высаживают в середине мая, то есть гораздо раньше, чем на открытые гряды.
Следите, чтобы под пленкой температура воздуха в солнечный день не зашкаливала (не выше 30°С). В теплую солнечную погоду укрытие убирают.
Читайте также