Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Литературная страница: будни послевоенной деревни

Богатый и сочный язык русской деревни, еще не испорченный не дотянувшимися до сибирской глубинки проводами всесоюзного радио и затухшими на далеких-далеких подлетах телевизионных сигналах, зажигающих голубые экраны, о которых в те времена сельские жители не могли себе ничего даже представить, а не то чтобы помечтать. 

10:25, 16 апреля 2017, Алена СНЕЖИНА
Слушать новость
Литературная страница: будни послевоенной деревни. Богатый и сочный язык русской деревни, еще не испорченный не дотянувшимися до сибирской глубинки проводами всесоюзного радио и затухшими на далеких-далеких подлетах телевизионных сигналах, зажигающих голубые экраны, о которых в те времена сельские жители не могли себе ничего даже представить, а не то чтобы помечтать. . И вот в этой послевоенной глухомани чистая и непорочная пятнадцатилетняя девчушка Алька начинает свой трудовой путь на ферме. Не на побегушках: принеси-подай, а настоящей дояркой. О послевоенной деревне, ее жителях, простодушных и хитроватых, честных, чистых и вороватых рассказывается в новом романе известного прозаика Аллы Кузнецовой. Автор живет в отцовском доме в деревне Кузнецовой Голышмановского района Тюменской области, куда в годы перестроечного развала всего и вся вернулась, изрядно помыкавшись по большим городам, поучившись и в Литературном институте имени Горького, и у строгой на спрос непростой жизни, главным подарком которой стали двойняшки – красавицы дочки. А еще книги, что передают друг другу благодарные поклонники ее творчества. Особенно популярны романы Аллы Кузнецовой у людей старшего поколения, потому что  в них узнают они себя, тогда еще молоденьких и глупеньких. Новый роман классической деревенской прозы, исчеза-ющей под напором всяческих новомодных модернистских течений в литературе, в основе своей автобиографичен. Алла тоже в юности работала дояркой, заочно училась, стоически выдерживая иронические ухмылки, откровенные насмешки и даже издевательства бесталанных односельчан, особенно тех, кто, не имея образования, но  с лихвой обладая нахальством, заполучил хоть какую, но должностишку. О своих бесхитростных товарках, работающих в тяжелейших условиях, и о тех, кто, будучи при власти, измывался над бедными девчонками, о трудной жизни сибирской послевоенной деревни красочно, но без прикрас, повествует роман Аллы Кузнецовой «Ферма», являясь логическим продолжением ее предыдущих произведений.

И вот в этой послевоенной глухомани чистая и непорочная пятнадцатилетняя девчушка Алька начинает свой трудовой путь на ферме. Не на побегушках: принеси-подай, а настоящей дояркой.

О послевоенной деревне, ее жителях, простодушных и хитроватых, честных, чистых и вороватых рассказывается в новом романе известного прозаика Аллы Кузнецовой. Автор живет в отцовском доме в деревне Кузнецовой Голышмановского района Тюменской области, куда в годы перестроечного развала всего и вся вернулась, изрядно помыкавшись по большим городам, поучившись и в Литературном институте имени Горького, и у строгой на спрос непростой жизни, главным подарком которой стали двойняшки – красавицы дочки. А еще книги, что передают друг другу благодарные поклонники ее творчества. Особенно популярны романы Аллы Кузнецовой у людей старшего поколения, потому что  в них узнают они себя, тогда еще молоденьких и глупеньких.

Новый роман классической деревенской прозы, исчеза-ющей под напором всяческих новомодных модернистских течений в литературе, в основе своей автобиографичен. Алла тоже в юности работала дояркой, заочно училась, стоически выдерживая иронические ухмылки, откровенные насмешки и даже издевательства бесталанных односельчан, особенно тех, кто, не имея образования, но  с лихвой обладая нахальством, заполучил хоть какую, но должностишку. О своих бесхитростных товарках, работающих в тяжелейших условиях, и о тех, кто, будучи при власти, измывался над бедными девчонками, о трудной жизни сибирской послевоенной деревни красочно, но без прикрас, повествует роман Аллы Кузнецовой «Ферма», являясь логическим продолжением ее предыдущих произведений.

Читать больше:

Сто лет исполнилось первому сибирско-татарского романисту Якубу Занкиеву

Тюменцы продемонстрируют знание творчества местных писателей

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

13:33

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая