×
В социальных сетях
В печатной версии

«Космический завхоз» на заводе пластмасс

Несколько предприятий Тюмени причастно к освоению космического пространства.
Генерал-полковник Михаил Самохин || Фото из личного архива автора.

С конца 50-х годов ХХ века на заводе пластмасс в цехе смол варили различные лаки и смолы для  ракетно-космической отрасли нашей страны. В числе тех, кто  оценивал качество этой продукции, был  Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Михаил Самохин.

В послевоенные годы он возглавлял ПВО  Военно-морского флота СССР, а потом «приобщился» к космической теме. 

Долгое время эта страница жизни кавалера Золотой Звезды, 14 советских орденов, 18 медалей, ордена Жукова № 68, обладателя почетного диплома имени Юрия Гагарина не афишировалась.

Лишь сейчас с  малой толики космических страниц жизни Михаила Ивановича снят гриф «Секретно».   В июне 1963 года генерал-полковник запаса Самохин принял предложение своего друга академика Сергея Павловича Королева и стал официальным представителем ОКБ-1 на космодроме Байконур и руководителем комплекса натурных наземных испытаний космической техники в степях Казахстана.

С 1965 года он курировал все наземное хозяйство космодрома, в том числе Байконурский филиал аэропорта Внуково-3 и авиаотряд из четырех самолетов: двух Ил-18 и двух Ан-24.
К этому времени Михаил Иванович успешно прошел полный курс подготовки к полетам в космос по программам «Восток» и «Восход». 

Он стал самым пожилым кандидатом на полет в космос, но не попал на орбиту «по возрасту» вместе с заслуженным летчиком-испытателем СССР № 1 Сергеем Анохиным.

Михаил Иванович называл себя «космическим завхозом». В этом была львиная доля правды. 

В конце лета 1968 года генерал Самохин появился в Тюмени. Он побывал на заводе пластмасс, встретился с директором Владимиром Бобылевым, главным механиком Евгением Пичугиным. Его интересовало качество «космического варева» – пропитки для элементов космических изделий из лаков и смол. 

О деталях деловых встреч генерала с руководством завода я не знал по причине своего тогдашнего школьного возраста, но знакомство с этим человеком запечатлелось в  памяти.
В то время мой дед Анатолий Иосифович Шубин (1903–1980), бывший главный бухгалтер завода пластмасс, находился на пенсии. Он являлся первым председателем совета ветеранов завода и  участвовал во встрече Самохина, отвечая за «рыбацкую» часть культурной программы.

Гость-генерал, как  и мой дед, оказался страстным рыбаком. Мне  в ту пору исполнилось 11 лет. Отлично помню, как отправился с ними на рыбалку на озеро Янтык. Ехали мы не на легковой машине, а в кабине тяжелого грузовика ЗиЛ-157. 

Рыбачили с лодки «Казанки». Мы  с дедом – удочками, а Самохин блесной и спиннингом.
Коренастый крепкий мужчина с густыми пепельно-серыми волосами, в тельняшке и черной флотской фуражке с «крабом» оказался разговорчивым и простым в общении. Он постоянно напевал песенку «На палубе матросы курили папиросы», но сам дымил сигаретами «Лайка», доставая их из серебряного портсигара с изображением орла, парящего над волнами, с гравировкой «ВВС КБФ». 

Запомнилась фраза Михаила Ивановича: «Торпеду сбросим и щуку подобьем». Торпедой он называл блесну.

Щуку в тот раз поймать не удалось, но добытыми окунями и ершами гость остался доволен.
Только после его отъезда я узнал от деда, что рыбачил в одной лодке с генералом и Героем, имевшим ордена Ушакова и Суворова!

Второй раз  я встретился с Самохиным в 1970-м. Только не на озере Янтык, а на базе отдыха завода пластмасс у озера Лукашино. Михаил Иванович узнал меня, обещал дать рекомендацию в комсомол. Но не сбылось. С генералом Самохиным я больше не увиделся.
К началу 70-х он имел отношение к испытаниям лунной ракеты-носителя Н-1, руководил строительством и совершенствованием монтажно-испытательного комплекса (МИК) для испытания изделий Н-1-Л-3 по программе облета Луны.

Эти испытания проходили с 1969-го по 1972 год  и закончились неудачей. Программу законсервировали. 

Приезжал Михаил Самохин в Тюмень не только на завод, но  и на другие предприятия. И все по космической тематике. Об этом я узнал много лет спустя…

Генерал-полковник в отставке Самохин до последнего дня своей жизни длиною почти век оставался почетным консультантом НПО «Энергия».

Досье:

■    Михаил Иванович Самохин (1902–1998) – один из организаторов первых налетов советских морских летчиков на Берлин в августе-сентябре 1941-го, бессменно командовал авиацией Балтийского флота в течение всей войны. Особо отличился потомственный донской казак, ставший морским авиатором, при уничтожении немецкого крейсера ПВО «Ниобе» в финском порту Котка, при штурме Кенигсберга и взятии порта-крепости Пиллау (современного российского Балтийска).

Опубликовано: газета, №64 (4355).

Читать больше:

День авиации и космонавтики отмечается 12 апреля

Подвели итоги викторины "Знаешь ли ты историю космонавтики?"

1037Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Экскурсии по сказкам на картинах будет проводить один из художников.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев