×
В социальных сетях
В печатной версии

Книга "Резная мелодия Тюмени" стала победителем нескольких конкурсов

13.02.2017
06:01
Книга "Резная мелодия Тюмени" стала победителем нескольких конкурсов. Книга реставратора Вадима Шитова «Резная мелодия Тюмени» напоминает об исчезающей красоте.. В конце 2016-го на подведении итогов престижного конкурса «Книга года» сразу два диплома («Лучшая книга о родном крае» и «Самая популярная книга») вручили почетному гражданину г. Тюмени, реставратору, специалисту по деревянной резьбе, руководителю мастерской «Мних» Вадиму Шитову. К удивительному по энергетике изданию «Резная мелодия Тюмени» с текстовыми и фотоисториями о 30 памятниках архитектурного зодчества руки так и тянутся… Берем, листаем, разговариваем – о приятном и наболевшем – в «деловой гостиной» мастерской, где Вадим Макарович обычно принимает журналистов. Напомним, что это не первый издательский опыт мастера. Лет тридцать назад в соавторстве со специалистом по традиционному народному искусству Нелли Шайхтдиновой он уже приступал к книжному посвящению любимому делу. Тогда Шитов лишь намекнул о проблеме – исчезновении старинных домов областного центра, богато украшенных резьбой. Второй труд «Резная мелодия Тюмени» увидел свет летом  прошлого года – аккурат к 430-летию города.  – Книга рождалась и легко, и трудно. Собирать материал вместе с фотографом и дизайнером Татьяной Башкирцевой мы начали года три назад… Работали сутками напролет: нужно было запечатлеть дома в разных ракурсах – и на солнце, и в тени, поэтому носили с собой шестиметровую лестницу, вручную, без крана, поднимали наличники весом до 200 килограммов. Отпечатали несколько тысяч снимков. В издание объемом 280 страниц вошло только 350. Они познакомят читателей с 30 памятниками, восстановленными мастерами «Мниха». Каждый дом – любимый ребенок! – рассказал Вадим Макарович. «Резная мелодия Тюмени» на двух языках – русском и английском. Издание тиражом 1 200 экземпляров – это и роскошный подарок кому-то, и одновременно личный гид по Тюмени. Ведь содержание построено в стилистике пешеходной экскурсии: познакомился с текстами вечером, а утром отправился в живое путешествие по исторической части областного центра. С проработкой маршрута старшему Шитову помогал его наследник Святослав.  – Этой книге мы отдали не только душу и любовь, но и здоровье… Говорят, если хочешь что-то получить взамен, сначала подари, пожертвуй. Вот и мы работали с жертвенностью! – отмечает младший Шитов. Что мастера ждут в ответ? Откликов частных лиц и общественности. В Тюмени, как ни в каком другом городе, сохранилось наибольшее число старинных усадеб с домовой обереговой резьбой – глухой, объемной, рельефной, пропильной – уникальной, неповторимой, единственной в своем роде в мировом пространстве. А это, дорогие, уже касается не только прошлого нашего города, но и истории всей России.  А пока Шитовы ждут тепла (весной приступят к сбору фотоматериала для нового книжного труда обо всех исторических объектах малой родины) и проводят мастер-классы для ребятни и взрослых. Желающих прикоснуться к старине, к счастью, немало. 
Книга реставратора Вадима Шитова «Резная мелодия Тюмени» напоминает об исчезающей красоте.
Вадим Шитов со своей книга || Фото Александра ТАРАСОВА.

В конце 2016-го на подведении итогов престижного конкурса «Книга года» сразу два диплома («Лучшая книга о родном крае» и «Самая популярная книга») вручили почетному гражданину г. Тюмени, реставратору, специалисту по деревянной резьбе, руководителю мастерской «Мних» Вадиму Шитову. К удивительному по энергетике изданию «Резная мелодия Тюмени» с текстовыми и фотоисториями о 30 памятниках архитектурного зодчества руки так и тянутся… Берем, листаем, разговариваем – о приятном и наболевшем – в «деловой гостиной» мастерской, где Вадим Макарович обычно принимает журналистов.

Напомним, что это не первый издательский опыт мастера. Лет тридцать назад в соавторстве со специалистом по традиционному народному искусству Нелли Шайхтдиновой он уже приступал к книжному посвящению любимому делу. Тогда Шитов лишь намекнул о проблеме – исчезновении старинных домов областного центра, богато украшенных резьбой. Второй труд «Резная мелодия Тюмени» увидел свет летом  прошлого года – аккурат к 430-летию города. 

– Книга рождалась и легко, и трудно. Собирать материал вместе с фотографом и дизайнером Татьяной Башкирцевой мы начали года три назад… Работали сутками напролет: нужно было запечатлеть дома в разных ракурсах – и на солнце, и в тени, поэтому носили с собой шестиметровую лестницу, вручную, без крана, поднимали наличники весом до 200 килограммов. Отпечатали несколько тысяч снимков.

В издание объемом 280 страниц вошло только 350. Они познакомят читателей с 30 памятниками, восстановленными мастерами «Мниха». Каждый дом – любимый ребенок! – рассказал Вадим Макарович.

«Резная мелодия Тюмени» на двух языках – русском и английском. Издание тиражом 1 200 экземпляров – это и роскошный подарок кому-то, и одновременно личный гид по Тюмени. Ведь содержание построено в стилистике пешеходной экскурсии: познакомился с текстами вечером, а утром отправился в живое путешествие по исторической части областного центра. С проработкой маршрута старшему Шитову помогал его наследник Святослав. 

– Этой книге мы отдали не только душу и любовь, но и здоровье… Говорят, если хочешь что-то получить взамен, сначала подари, пожертвуй. Вот и мы работали с жертвенностью! – отмечает младший Шитов.

Что мастера ждут в ответ? Откликов частных лиц и общественности. В Тюмени, как ни в каком другом городе, сохранилось наибольшее число старинных усадеб с домовой обереговой резьбой – глухой, объемной, рельефной, пропильной – уникальной, неповторимой, единственной в своем роде в мировом пространстве. А это, дорогие, уже касается не только прошлого нашего города, но и истории всей России. 

А пока Шитовы ждут тепла (весной приступят к сбору фотоматериала для нового книжного труда обо всех исторических объектах малой родины) и проводят мастер-классы для ребятни и взрослых. Желающих прикоснуться к старине, к счастью, немало. 

Читать больше:

Тюменским архитектурным памятникам нужна защита

О тюменских косторезах узнала вся Россия

1293Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Балет по сказке Петра Ершова представили на сцене Тобольского драматического театра.
Археологические находки приоткрыли тайны истории.
В их числе призы фестивалей в России и Болгарии.
Жители города соберутся на тематическом квартирнике.
Премьера в театре кукол вызвала овации благодарной публики.
Юные дарования Тюменской области могут отправить заявки до 1 ноября.
Мероприятие «Вечерний урбан» развернулось в районе моста Челюскинцев.
Международному театральному фестивалю в 2019 году - 11 лет.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное