×
В социальных сетях
В печатной версии

Православных христиан призывают поститься и вспомнить о святом Вонифатии

29.12.2016
11:05
Православных христиан призывают поститься и вспомнить о святом Вонифатии. Считаные дни остаются до Рождества Христова. Великому и радостному празднику предшествует пост, начавшийся 28 ноября. Его называют Рождественским, или Филипповым, потому что он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.. В этот период под запретом мясные и молочные продукты, яйца, но  в субботние, воскресные дни  и великие праздники не отказываются от рыбы. Конечно, пост касается не только желудка – нужно приложить усилия и не смотреть развлекательные телепрограммы, уклоняться от разгульного веселья. Особенно строг пост в последнюю неделю перед Рождеством. Грозным напоминанием звучат слова оптинских старцев тем, кто не думает держать пост: «Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно». Накладки с праздниками и постами произошли, когда страна в 1918 году перешла на григорианский календарь. На дни поста выпадает и празднование светского нового года. Кроме того, в ночь на 1 января отмечают память святого мученика Вонифатия. К нему обращаются за помощью, чтобы избавиться от пьянства.  История его жизни поразительна. Cвятой, живший в III веке, был  в рабстве у молодой богатой римской аристократки, которое его совершенно не тяготило. Аглаида, рано оставшаяся сиротой, вручила управление домом и всеми владениями смышленому молодому человеку, вдобавок красивому да веселому нравом. О браке с рабом не могло быть речи, и Вонифатий стал любовником знатной госпожи, но блудное сожительство было им, христианам, в тягость.  Однажды она решила отправить его на Восток, где продолжались гонения на христиан, чтобы он привез мощи одного из мучеников. Она слышала, что молитвами небесных заступников легче получить спасение, если благоговейно хранить их мощи дома.  Перед отъездом Вонифатий спросил госпожу, примет ли она с честью его тело, замученное за Христа. Аглаида смеялась, называла его пьяницей и грешником, а потом добавила, что такими вещами нельзя шутить.  Вонифатий прибыл в киликийский город Тарс. Он устроился в гостинице и сразу отправился на площадь, где пытали мучеников. Однако он увидел, что «на всех лицах была видна духовная радость, потому что, перенося нестерпимые для человека мучения, они были укрепляемы благодатью Божиею…», как сказано в житии святого. И тут в душе красивого и благополучного молодого человека что-то произошло – причем его поступок зафиксирован в протоколах римских чиновников, производивших казни, а также в церковных святцах. Вонифатий прорвался к истерзанным христианам, стал целовать им ноги и просил молиться о его душе. Охрана взяла его  и привела к судье. Там молодой человек сказал, что он христианин и отказался принести жертву идолам. После мучений ему отрубили голову. Спутники не дождались Вонифатия в гостинице и отправились на поиски. Узнав, что его казнили, они выкупили останки и привезли в Рим. Аглаида с почестями приняла мощи Вонифатия, а потом построила храм на месте погребения святого.
Считаные дни остаются до Рождества Христова. Великому и радостному празднику предшествует пост, начавшийся 28 ноября. Его называют Рождественским, или Филипповым, потому что он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.
Святой Вонифатий.

В этот период под запретом мясные и молочные продукты, яйца, но  в субботние, воскресные дни  и великие праздники не отказываются от рыбы. Конечно, пост касается не только желудка – нужно приложить усилия и не смотреть развлекательные телепрограммы, уклоняться от разгульного веселья. Особенно строг пост в последнюю неделю перед Рождеством. Грозным напоминанием звучат слова оптинских старцев тем, кто не думает держать пост: «Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно».

Накладки с праздниками и постами произошли, когда страна в 1918 году перешла на григорианский календарь. На дни поста выпадает и празднование светского нового года. Кроме того, в ночь на 1 января отмечают память святого мученика Вонифатия. К нему обращаются за помощью, чтобы избавиться от пьянства. 

История его жизни поразительна. Cвятой, живший в III веке, был  в рабстве у молодой богатой римской аристократки, которое его совершенно не тяготило. Аглаида, рано оставшаяся сиротой, вручила управление домом и всеми владениями смышленому молодому человеку, вдобавок красивому да веселому нравом. О браке с рабом не могло быть речи, и Вонифатий стал любовником знатной госпожи, но блудное сожительство было им, христианам, в тягость. 

Однажды она решила отправить его на Восток, где продолжались гонения на христиан, чтобы он привез мощи одного из мучеников. Она слышала, что молитвами небесных заступников легче получить спасение, если благоговейно хранить их мощи дома. 

Перед отъездом Вонифатий спросил госпожу, примет ли она с честью его тело, замученное за Христа. Аглаида смеялась, называла его пьяницей и грешником, а потом добавила, что такими вещами нельзя шутить. 

Вонифатий прибыл в киликийский город Тарс. Он устроился в гостинице и сразу отправился на площадь, где пытали мучеников. Однако он увидел, что «на всех лицах была видна духовная радость, потому что, перенося нестерпимые для человека мучения, они были укрепляемы благодатью Божиею…», как сказано в житии святого. И тут в душе красивого и благополучного молодого человека что-то произошло – причем его поступок зафиксирован в протоколах римских чиновников, производивших казни, а также в церковных святцах. Вонифатий прорвался к истерзанным христианам, стал целовать им ноги и просил молиться о его душе. Охрана взяла его  и привела к судье. Там молодой человек сказал, что он христианин и отказался принести жертву идолам. После мучений ему отрубили голову.

Спутники не дождались Вонифатия в гостинице и отправились на поиски. Узнав, что его казнили, они выкупили останки и привезли в Рим. Аглаида с почестями приняла мощи Вонифатия, а потом построила храм на месте погребения святого.

Читать больше:

В Тюмени выбрали лучшее фото у новогодней елки

Центр польской культуры приглашает на Рождество

805Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники литературно-просветительского проекта «Большая книга. Встречи в провинции» побывали на встрече с читателями из города декабристов.
В научной библиотеке назвали победителей творческого конкурса.
Беседу с Татьяной Потемкиной о ее творчестве вы можете посмотреть в очередном выпуске программы «Литературный четверг» 17 октября. Начало в 12 часов.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
На новом фестивале будет много «фишек».
Самым активным столичные писатели подарили свои тома.
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное