Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Как приготовиться к православному Рождеству?

29.12.2016
11:13
Как приготовиться к православному Рождеству?. Корпоративные новогодние праздники, поиски подарков и бесконечные вопросы «что надеть, что приготовить и что подарить» не досаждают тем, кто продолжает соблюдать Филиппов пост, ведущий к 7 января, великому празднику – Рождеству Христову. . Новогодние застолья по Григорианскому календарю накладываются на день памяти мученика Вонифатия, которые отмечается в ночь на 1 января. А ведь этого святого просят помочь избавиться от алкоголизма.  К радостному празднику Рождества Христова устанавливают и украшают елки. Макушку зеленой красавицы украшают сияющей звездой. В Сочельник (последний день перед праздником) после появления на небе первой звезды принято есть сочиво. Это сваренные с медом пшеничные или ячменные зернышки. Звездочка на вечереющем небосводе символизирует Вифлеемскую путеводную звезду, ту, что привела к вертепу, где родился Христос.  В чем радость великого праздника? Она стоит на незыблемом основании: Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Сына, чтобы верующий в Него не погиб, а имел вечную жизнь. В ночь с 6 на 7 января верующие приходят в храмы на Рождественскую всенощную службу – на день рождения Господа.  Какой же праздник или день рождения обходится без подарков? Более двух тысячелетий назад с дарами к новорожденному Христу пришли три восточных мудреца, или волхва. Как гласит предание, это были Каспар, Бальтазар и Мельхиор – ученые, наблюдающие звезды. Они пришли издалека, принесли Богомладенцу золото (28 небольших пластинок, украшенных орнаментом), ладан и смирну. Их дары полны глубокого смысла: золото принесено как Царю царей, а еще этот металл означает мудрость и вечность. Следующим даром мудрецов была ценная ароматическая смола – ладан, которую они подарили Христу как Богу и Первосвященнику. Они преподнесли Ему смирну (погребальное благовоние), потому что, вероятно, знали из пророчеств о судьбе Спасителя. Матерь Божия хранила всю жизнь дары волхвов, и ныне они хранятся на Афоне. В 2014 году на Рождество Христово дары волхвов были привезены в Москву. Вслед за Рождеством наступают Святки, которые длятся до Крещения. На следующий день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы, благодаря которой стало возможным Боговоплощение. Всю Святочную неделю принято ходить в гости, славить Бога, дарить подарки не только близким и родным, но нищим и больным, а также поздравлять друзей и знакомых.
Корпоративные новогодние праздники, поиски подарков и бесконечные вопросы «что надеть, что приготовить и что подарить» не досаждают тем, кто продолжает соблюдать Филиппов пост, ведущий к 7 января, великому празднику – Рождеству Христову. 

Новогодние застолья по Григорианскому календарю накладываются на день памяти мученика Вонифатия, которые отмечается в ночь на 1 января. А ведь этого святого просят помочь избавиться от алкоголизма. 

К радостному празднику Рождества Христова устанавливают и украшают елки. Макушку зеленой красавицы украшают сияющей звездой. В Сочельник (последний день перед праздником) после появления на небе первой звезды принято есть сочиво. Это сваренные с медом пшеничные или ячменные зернышки. Звездочка на вечереющем небосводе символизирует Вифлеемскую путеводную звезду, ту, что привела к вертепу, где родился Христос. 

В чем радость великого праздника? Она стоит на незыблемом основании: Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Сына, чтобы верующий в Него не погиб, а имел вечную жизнь. В ночь с 6 на 7 января верующие приходят в храмы на Рождественскую всенощную службу – на день рождения Господа. 

Какой же праздник или день рождения обходится без подарков? Более двух тысячелетий назад с дарами к новорожденному Христу пришли три восточных мудреца, или волхва. Как гласит предание, это были Каспар, Бальтазар и Мельхиор – ученые, наблюдающие звезды. Они пришли издалека, принесли Богомладенцу золото (28 небольших пластинок, украшенных орнаментом), ладан и смирну. Их дары полны глубокого смысла: золото принесено как Царю царей, а еще этот металл означает мудрость и вечность. Следующим даром мудрецов была ценная ароматическая смола – ладан, которую они подарили Христу как Богу и Первосвященнику. Они преподнесли Ему смирну (погребальное благовоние), потому что, вероятно, знали из пророчеств о судьбе Спасителя. Матерь Божия хранила всю жизнь дары волхвов, и ныне они хранятся на Афоне. В 2014 году на Рождество Христово дары волхвов были привезены в Москву.

Вслед за Рождеством наступают Святки, которые длятся до Крещения. На следующий день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы, благодаря которой стало возможным Боговоплощение. Всю Святочную неделю принято ходить в гости, славить Бога, дарить подарки не только близким и родным, но нищим и больным, а также поздравлять друзей и знакомых.

Читать больше:

Центр польской культуры приглашает на Рождество

Секреты семейных традиций встречи нового года

1361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он состоится 12 декабря во Дворце искусств «Пионер».
Двухтомник рукописей знаменитого писателя издал общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».
На проекте – не только глина, но и графика с полевой экспресс-живописью.
В Тюмени состоялось первое мероприятие в рамках проекта «Фотоистория Тюменской области».
Режиссер Данил Чащин продолжает изучать поколение тридцатилетних.
4 декабря в 16:00 в студии редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым. 
Сюжет базируется на пьесе драматурга Олега Богаева.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное