Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Картина «Композиция» Василия Кандинского вернулась домой – в Тюмень

21.12.2016
09:52
Картина «Композиция» Василия Кандинского вернулась домой – в Тюмень. Последнее время она гостила в Петербурге на выставке в честь художника.. После продолжительного – шестилетнего – турне по миру и России в Тюменский музей изобразительных искусств вернулась «Композиция» Василия Кандинского, нашего, как говорит искусствовед Наталья Паромова, недалекого земляка, ведь его прадед – с реки Конды. Последней остановкой перед отправлением на родину для картины стал Санкт-Петербург, где она украшала большую выставку в Государственном Русском музее, посвященную художнику. В Тюмени в честь прибытия ценности быстренько организовали экспозицию на втором этаже музея ИЗО. «Героиня» – на глубоком синем фоне, рядом – произведения современных авторов-абстракционистов и экран, где в онлайн-режиме демонстрируются курсовые работы студентов кафедры мультимедийных технологий и анимации факультета дизайна Тюменского института культуры. Все созвучно друг другу и живет в одном ритме. Как в нашем краю оказалась столь мощная картина? Благодаря стараниям и настойчивости художника-подвижника Пантелеймона Чукомина. Он мечтал организовать в Тобольске музей изящных искусств и детскую художественную школу. После революции, когда все произведения искусства национализировали, Пантелеймон Петрович обратился в наркомпрос с просьбой отобрать для сибирской стороны несколько работ. Разрешили – отобрал Тропинина, Айвазовского, Родченко, Попову и… Кандинского. Но показывать их в Тобольске не пришлось – вместо музея изящных искусств здесь открыли музей Красного Севера, а всех абстракционистов убрали в подвалы. В Тюмень «Композиция», правда, под наименованием «Натюрморт» неизвестного художника, датированный 1929 годом, попала в 1957-м, когда распахнула двери картинная галерея. В 1979-м реставратор из Омска Валентина Бекишева обнаружила на грязном полотне, да еще с дыркой и подтеками краски, монограмму Кандинского – букву «к» в круге и число «16» (это год написания). Вот так мы обрели истинную «Композицию». Судьба играет в прятки: если бы не было маркировки «неизвестный автор», мы потеряли единственного Кандинского, как потеряла его Пермь… Василий Васильевич – не просто художник. Это поэт, писатель, философ, этнограф, основатель дизайна, который путем долгих размышлений от импрессио (впечатления) и интерпретации пришел к абстракции (конструированию, отвлечению).
Последнее время она гостила в Петербурге на выставке в честь художника.
Искусствовед Наталья Паромова называет Кандинского космическим автором, шаманом, сумасшедшим и гением. Фото Екатерины Христозовой.

После продолжительного – шестилетнего – турне по миру и России в Тюменский музей изобразительных искусств вернулась «Композиция» Василия Кандинского, нашего, как говорит искусствовед Наталья Паромова, недалекого земляка, ведь его прадед – с реки Конды.
Последней остановкой перед отправлением на родину для картины стал Санкт-Петербург, где она украшала большую выставку в Государственном Русском музее, посвященную художнику. В Тюмени в честь прибытия ценности быстренько организовали экспозицию на втором этаже музея ИЗО. «Героиня» – на глубоком синем фоне, рядом – произведения современных авторов-абстракционистов и экран, где в онлайн-режиме демонстрируются курсовые работы студентов кафедры мультимедийных технологий и анимации факультета дизайна Тюменского института культуры. Все созвучно друг другу и живет в одном ритме.
Как в нашем краю оказалась столь мощная картина? Благодаря стараниям и настойчивости художника-подвижника Пантелеймона Чукомина. Он мечтал организовать в Тобольске музей изящных искусств и детскую художественную школу. После революции, когда все произведения искусства национализировали, Пантелеймон Петрович обратился в наркомпрос с просьбой отобрать для сибирской стороны несколько работ. Разрешили – отобрал Тропинина, Айвазовского, Родченко, Попову и… Кандинского. Но показывать их в Тобольске не пришлось – вместо музея изящных искусств здесь открыли музей Красного Севера, а всех абстракционистов убрали в подвалы.

В Тюмень «Композиция», правда, под наименованием «Натюрморт» неизвестного художника, датированный 1929 годом, попала в 1957-м, когда распахнула двери картинная галерея.
В 1979-м реставратор из Омска Валентина Бекишева обнаружила на грязном полотне, да еще с дыркой и подтеками краски, монограмму Кандинского – букву «к» в круге и число «16» (это год написания). Вот так мы обрели истинную «Композицию». Судьба играет в прятки: если бы не было маркировки «неизвестный автор», мы потеряли единственного Кандинского, как потеряла его Пермь…
Василий Васильевич – не просто художник. Это поэт, писатель, философ, этнограф, основатель дизайна, который путем долгих размышлений от импрессио (впечатления) и интерпретации пришел к абстракции (конструированию, отвлечению).

Читать больше:

В Тюмени стартовали премьерные показы семейного мюзикла «Буратино»

В Тюменском музее ИЗО открылась вторая часть проекта «Глашатай солнца»

2132Просмотров

Художественно
Василию Кандинскому прочили блестящее будущее юриста, но он отказался от карьеры профессора и предпочел найти себя в живописи.


Читать далее
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Встреча с Владимиром Шарпатовым состоится в прямом эфире передачи «Литературный четверг», которую вы сможете посмотреть на сайте «Тюменской области сегодня» и в социальных сетях 26 марта, начало в 12 часов
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии
Остановка работы временная и связана с профилактикой коронавирусной инфекции

Художественно
Василию Кандинскому прочили блестящее будущее юриста, но он отказался от карьеры профессора и предпочел найти себя в живописи.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем
Популярные статьи
Слушать новости