×
В социальных сетях
В печатной версии

В тюменских музеях открылись выставки, посвященные году Петуха 

18.12.2016
12:14
В тюменских музеях открылись выставки, посвященные году Петуха . Петухов из пластмассы, на фарфоре, в картинах и лоскутных одеялах «собрали» в одной экспозиции. . Сразу два филиала музейного комплекса имени Словцова – музей изобразительных искусств и центр прикладного творчества и ремесел – организовали новую экспозицию «Глашатай солнца», посвященную не столько приближающемуся году Петуха по восточному календарю, сколько самой важной птице, особо почитаемой и в славянской культуре. Выставка разместилась в трех залах музея (два подготовили искусствоведы, еще один – мастерицы). Проработает она до конца января 2017 года.  Экскурсовод по первым двум художественным залам – заведующая отделом традиционного народного искусства Александра Ефимова – поведала, что новый проект «снабжен» интерактивными элементами. Так, в одном месте можно погадать, а в другом – поиграть. Очень хотелось «пригласить» на выставку живую птицу, но от этой идеи все же отказались – за ней надо убирать.  «Глашатай» объединил художественные вещи разных направлений и размеров. Самый солидный «объект» – деревянная инсталляция, представляющая дерущихся петухов. Самый маленький – экслибрис примерно 5 на 5 сантиметров, на котором изображена курочка, только что снесшая яйцо. На выставке множество петухов из пластмассы (чудо местного завода), на фарфоре (Ленинград), стекле (Москва), в графических и живописных работах… Буквально за день до старта проекта солидное полотно философского толка завершила художница Галина Юринок – оно сразу заняло свое место! Как рассказала заведующая научно-фондовым отделом коллекций музея Татьяна Сергейчук, предметов могло быть еще больше, но они не успели вернуться с реставрации.  Еще один зал – более прикладной – подготовили сотрудники центра ремесел вместе с мастерицами со всей страны. Дело в том, что как раз к открытию «Глашатая» в Тюмень подоспели 24 панно победителей X конкурса-фестиваля «Лоскутная мозаика России», самого престижного события подобного направления. К нам они попали из Кургана, а вот куда спустя два месяца отправятся дальше, будет зависеть от договоренностей тюменцев.  «Пока повесили шестнадцать лоскутных картин. Ближе к Новому году покажем еще восемь», – прокомментировала специалист центра Людмила Шатохина.
Петухов из пластмассы, на фарфоре, в картинах и лоскутных одеялах «собрали» в одной экспозиции. 
Источник фото: rf-54.ru

Сразу два филиала музейного комплекса имени Словцова – музей изобразительных искусств и центр прикладного творчества и ремесел – организовали новую экспозицию «Глашатай солнца», посвященную не столько приближающемуся году Петуха по восточному календарю, сколько самой важной птице, особо почитаемой и в славянской культуре. Выставка разместилась в трех залах музея (два подготовили искусствоведы, еще один – мастерицы). Проработает она до конца января 2017 года. 

Экскурсовод по первым двум художественным залам – заведующая отделом традиционного народного искусства Александра Ефимова – поведала, что новый проект «снабжен» интерактивными элементами. Так, в одном месте можно погадать, а в другом – поиграть. Очень хотелось «пригласить» на выставку живую птицу, но от этой идеи все же отказались – за ней надо убирать. 

«Глашатай» объединил художественные вещи разных направлений и размеров. Самый солидный «объект» – деревянная инсталляция, представляющая дерущихся петухов. Самый маленький – экслибрис примерно 5 на 5 сантиметров, на котором изображена курочка, только что снесшая яйцо. На выставке множество петухов из пластмассы (чудо местного завода), на фарфоре (Ленинград), стекле (Москва), в графических и живописных работах… Буквально за день до старта проекта солидное полотно философского толка завершила художница Галина Юринок – оно сразу заняло свое место! Как рассказала заведующая научно-фондовым отделом коллекций музея Татьяна Сергейчук, предметов могло быть еще больше, но они не успели вернуться с реставрации. 

Еще один зал – более прикладной – подготовили сотрудники центра ремесел вместе с мастерицами со всей страны. Дело в том, что как раз к открытию «Глашатая» в Тюмень подоспели 24 панно победителей X конкурса-фестиваля «Лоскутная мозаика России», самого престижного события подобного направления. К нам они попали из Кургана, а вот куда спустя два месяца отправятся дальше, будет зависеть от договоренностей тюменцев. 
«Пока повесили шестнадцать лоскутных картин. Ближе к Новому году покажем еще восемь», – прокомментировала специалист центра Людмила Шатохина.

Читать больше:

Центральную площадь в Боровском украсила рыба-кит

Тюменский ледовый городок возводят специалисты из Екатеринбурга и Перми

985Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Регион присоединяется к традиционной всероссийской акции.
Вниманию читателей статья историка Николая Пачежерцева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
Тема этого года: «Великая Победа: наследие и наследники».
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное