×
В социальных сетях
В печатной версии

В тюменских музеях открылись выставки, посвященные году Петуха 

Петухов из пластмассы, на фарфоре, в картинах и лоскутных одеялах «собрали» в одной экспозиции. 
Источник фото: rf-54.ru

Сразу два филиала музейного комплекса имени Словцова – музей изобразительных искусств и центр прикладного творчества и ремесел – организовали новую экспозицию «Глашатай солнца», посвященную не столько приближающемуся году Петуха по восточному календарю, сколько самой важной птице, особо почитаемой и в славянской культуре. Выставка разместилась в трех залах музея (два подготовили искусствоведы, еще один – мастерицы). Проработает она до конца января 2017 года. 

Экскурсовод по первым двум художественным залам – заведующая отделом традиционного народного искусства Александра Ефимова – поведала, что новый проект «снабжен» интерактивными элементами. Так, в одном месте можно погадать, а в другом – поиграть. Очень хотелось «пригласить» на выставку живую птицу, но от этой идеи все же отказались – за ней надо убирать. 

«Глашатай» объединил художественные вещи разных направлений и размеров. Самый солидный «объект» – деревянная инсталляция, представляющая дерущихся петухов. Самый маленький – экслибрис примерно 5 на 5 сантиметров, на котором изображена курочка, только что снесшая яйцо. На выставке множество петухов из пластмассы (чудо местного завода), на фарфоре (Ленинград), стекле (Москва), в графических и живописных работах… Буквально за день до старта проекта солидное полотно философского толка завершила художница Галина Юринок – оно сразу заняло свое место! Как рассказала заведующая научно-фондовым отделом коллекций музея Татьяна Сергейчук, предметов могло быть еще больше, но они не успели вернуться с реставрации. 

Еще один зал – более прикладной – подготовили сотрудники центра ремесел вместе с мастерицами со всей страны. Дело в том, что как раз к открытию «Глашатая» в Тюмень подоспели 24 панно победителей X конкурса-фестиваля «Лоскутная мозаика России», самого престижного события подобного направления. К нам они попали из Кургана, а вот куда спустя два месяца отправятся дальше, будет зависеть от договоренностей тюменцев. 
«Пока повесили шестнадцать лоскутных картин. Ближе к Новому году покажем еще восемь», – прокомментировала специалист центра Людмила Шатохина.

Читать больше:

Центральную площадь в Боровском украсила рыба-кит

Тюменский ледовый городок возводят специалисты из Екатеринбурга и Перми

914Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
1 июня здесь будет организована праздничная программа.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду