По словам Андрея Накатаева, исполняющего обязанности главного санитарного врача по Тюменской области, за 9 месяцев уходящего года управлением федеральной службы по надзору в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека по региону проведено 242 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов, при этом 18 проверок – в отношении производителей молока, сметаны, масла и так далее.
Выявились различные нарушения требований действующих технических регламентов Таможенного союза. Так, была найдена молочная продукция с истекшим сроком годности, часть ее хранилась в неправильных условиях, а на упаковке не было правдивой и нужной информации о составе масла или сыра. Некоторые производители выпускали и реализовывали на тюменском рынке молочные продукты, нарушающие требования существующих нормативов, а значит, совсем не безопасные.
Из более 3, 6 тыс. проб молока, йогуртов, сыра, взятых на исследование центром гигиены и эпидемиологии региона на соответствие норм по микробиологии, санитарно-химическим и другим показателям безопасности, в четыре раза больше (с двух до четырех процентов по сравнению с 2015 годом) нашлось молочной продукции, не прошедшей физико-химический «контроль». Нарушителям пришлось заплатить почти 4 млн. руб штрафа. Более 230 партий молочного фальсификата (а это свыше тысячи тонн) извлекли из торгового оборота.
У двух тюменских товаропроизводителей-фасовщиков – «МаКом» и «РосМасло» — приостановлено действие деклараций о соответствии выпускаемого сливочного крестьянского масла.
Что касается «РосМасла», то Ленинский районный суд города Тюмени удовлетворил иск Роспотребнадзора региона о приостановлении действия декларации о соответствии на выпускаемую продукцию производителя.
Участники заседания подчеркнули, что главная цель – не убрать масло из растительных жиров с прилавков, а довести до потребителей достоверную информацию о продукте.
Членами общественного совета при департаменте АПК было принято решение рекомендовать областному парламенту рассмотреть возможность ужесточения административной ответственности и увеличения размера штрафных санкций для недобросовестных предприятий-переработчиков молочной продукции и торговых сетей.
— Производители, выпуская спред, должны писать об этом крупными буквами на упаковке. Нужно обозначить требования к данному виду продукции и установить нижний предел стоимости, как это было сделано с алкоголем. Наша задача – обеспечить надлежащий контроль. Мы и дальше будем активно участвовать в этой работе совместно с общественным советом, — резюмировал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
Читать больше: