×
В социальных сетях
В печатной версии

Театры Тюменской области подготовились к праздничному сезону

13.12.2016
11:25
Театры Тюменской области подготовились к праздничному сезону. В эти дни все театральные сцены Тюменского региона, оправдывая ожидания маленьких зрителей, «наводят лоск» на зимних премьерах.. Первым в новогоднюю кампанию по традиции отправится театр кукол: 14 декабря на большой сцене здесь представят «Госпожу Метелицу», а на малой – «Снеговика-почтовика».  С 20 декабря Тюменский драматический театр начнет показы семейного мюзикла «Буратино». 21 декабря на подмостки ДК «Нефтяник» выйдет «Золушка» – постановка коллектива молодежного театра «Ангажемент». С 24-го числа к коллегам из областного центра присоединятся тоболяки – в местном театре запланированы «Новогодние приключения елки».  Первым в наших культурных обзорах дадим слово неизменным рекордсменам декабрьско-январского «забега» – кукольникам, тем более они отработали сразу два спектакля и думают над новинкой, которую «зарядят» на недавно полученный правительственный грант. Речь о «Золотом петушке».  Итак, за основу для тюменской «Госпожи Метелицы», как рассказала руководитель литературно-драматической части Любовь Чмутина, главный режиссер «куколок» Сергей Грязнов взял пьесу Гайдая, созданную по мотивам истории братьев Гримм. Неизменный партнер Грязнова по творческим подвигам – главный художник Сергей Перепелкин – придумал необычную декорацию: «Сказка у нас будет внутри большой европейской кукольной шарманки», то бишь музыкальной шкатулки! Все персонажи предстанут перед зрителями в кукольном виде, причем у каждого из них по два и даже три дубля. Стихи, которые музыкально оформил местный композитор Валерий Дрозд, специально для новинки написала актриса театра Анна Ганичева. Кстати, в «Метелице» занята почти вся труппа.  «Снеговик-почтовик», созданный для малого зала, – сказка по сюжету Владимира Сутеева. Над ней работал актер театра Антон Нестеренко.  А вот спектакль «Золотой петушок», который будет поставлен на грант областного правительства, в Тюмени сделает Елена Османова, представитель Нижегородского государственного академического театра кукол. В год 200-летия Петра Ершова она уже подарила нам «Конька-Горбунка», тоже, между прочим, особо профинансированного.   – Сюжет сказки прямолинеен, количество мест действия невелико, что облегчает задачу сценографа. Интрига закручивается, когда появляется экзотический персонаж – Шамаханская царица: именно с того момента история становится непредсказуемой. Какое отношение все это имеет к воспитанию ребенка? Режиссер-постановщик предлагает остановиться на одной идее: каждый человек должен отвечать за свои слова и поступки. Дал обещание – сдержи его. Поступил бесчестно – жди возмездия! – комментирует Любовь Чмутина. Новинка продолжительностью 60 минут будет адресована деткам с шести лет. Сказку зрителям расскажут живые скоморохи, тростевые и перчаточные куклы.  С нетерпением ждем премьер!  Опубликовано: газета, №231 (4277).
В эти дни все театральные сцены Тюменского региона, оправдывая ожидания маленьких зрителей, «наводят лоск» на зимних премьерах.
Героев сказки «Госпожа Метелица» одели богато, со вкусом – на западноевропейский манер || Фото предоставлено Тюменским театром кукол.

Первым в новогоднюю кампанию по традиции отправится театр кукол: 14 декабря на большой сцене здесь представят «Госпожу Метелицу», а на малой – «Снеговика-почтовика». 

С 20 декабря Тюменский драматический театр начнет показы семейного мюзикла «Буратино». 21 декабря на подмостки ДК «Нефтяник» выйдет «Золушка» – постановка коллектива молодежного театра «Ангажемент». С 24-го числа к коллегам из областного центра присоединятся тоболяки – в местном театре запланированы «Новогодние приключения елки». 

Первым в наших культурных обзорах дадим слово неизменным рекордсменам декабрьско-январского «забега» – кукольникам, тем более они отработали сразу два спектакля и думают над новинкой, которую «зарядят» на недавно полученный правительственный грант. Речь о «Золотом петушке». 

Итак, за основу для тюменской «Госпожи Метелицы», как рассказала руководитель литературно-драматической части Любовь Чмутина, главный режиссер «куколок» Сергей Грязнов взял пьесу Гайдая, созданную по мотивам истории братьев Гримм. Неизменный партнер Грязнова по творческим подвигам – главный художник Сергей Перепелкин – придумал необычную декорацию: «Сказка у нас будет внутри большой европейской кукольной шарманки», то бишь музыкальной шкатулки! Все персонажи предстанут перед зрителями в кукольном виде, причем у каждого из них по два и даже три дубля. Стихи, которые музыкально оформил местный композитор Валерий Дрозд, специально для новинки написала актриса театра Анна Ганичева. Кстати, в «Метелице» занята почти вся труппа. 

«Снеговик-почтовик», созданный для малого зала, – сказка по сюжету Владимира Сутеева. Над ней работал актер театра Антон Нестеренко. 

А вот спектакль «Золотой петушок», который будет поставлен на грант областного правительства, в Тюмени сделает Елена Османова, представитель Нижегородского государственного академического театра кукол. В год 200-летия Петра Ершова она уже подарила нам «Конька-Горбунка», тоже, между прочим, особо профинансированного.  

– Сюжет сказки прямолинеен, количество мест действия невелико, что облегчает задачу сценографа. Интрига закручивается, когда появляется экзотический персонаж – Шамаханская царица: именно с того момента история становится непредсказуемой. Какое отношение все это имеет к воспитанию ребенка? Режиссер-постановщик предлагает остановиться на одной идее: каждый человек должен отвечать за свои слова и поступки. Дал обещание – сдержи его. Поступил бесчестно – жди возмездия! – комментирует Любовь Чмутина.

Новинка продолжительностью 60 минут будет адресована деткам с шести лет. Сказку зрителям расскажут живые скоморохи, тростевые и перчаточные куклы. 
С нетерпением ждем премьер! 

Опубликовано: газета, №231 (4277).

Читать больше:

Стихи из цикла Владимира Шугли «Время не ждёт»

Тюменские филателисты могут украсить конверты треугольной маркой

1037Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.
Показаны две первых серии.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
«Тайна блаженного Геннадия: жизнь-орнамент-молитва» - так называется издание, которое представил Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова в Тюменском институте культуры.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное