Эти приятные новости собщил директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский. По его словам, за всю историю Тюменской области 2016 год оказался самый безопасный, - если рассматривать процесс возникновения и распространения пожаров.
- Средняя площадь ликвидации одного пожара составила 3,9 га, что на 27 процентов меньше, чем в 2015 году. Такие показатели – синергетический эффект всех служб, задействованных в профилактике, - считает руководитель ведомства.
Оперативность ликвидации пожаров в течение первых суток с момента начала тушения составила 90 процентов. В течение двух суток были ликвидированы все возникавшие пожары.
Во время пожароопасного сезона, который продолжался на территории области с 18 апреля по 27 октября, в лесном фонде ликвидировано 89 лесных пожаров на общей площади 351 га. В лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, потушено 5 лесных пожаров на общей площади 2 га.
На реализацию мероприятий по охране лесов от пожаров в 2016 году выделено более 365 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 314 млн. рублей, за счет субвенций поступило более 50 млн. рублей.
– В 2017 году финансирование из областного бюджета сохранится на прежнем уровне, а вот федеральный бюджет сокращен на 10 процентов во всех регионах страны, – рассказал Владимир Артановский. – Но у нас есть страховка – бюджетное учреждение «Тюменская авиабаза», которое помимо работ по тушению пожара и выполнения более тридцати видов лесохозяйственных мероприятий может заниматься внебюджетной деятельностью. Предприятие приносит до 100 миллионов рублей в год, которые также задействованы в выполнении государственного заказа.
Опубликовано: газета, №229 (4275).
Читать больше: