Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Столетний ветеран установил крест в Вагайском районе

07.12.2016
17:59
Столетний ветеран установил крест в Вагайском районе. В деревне Березовка Вагайского района установили поклонный крест на месте разрушенной церкви Петра и Павла.. Памятный символ благословил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и освятили священники местной епархии. А профинансировал проект старый солдат, которому в этом году исполнилось 100 лет. Как уверяет его сын Сергей Бухалов, руководитель врачебной комиссией в Тобольском военкомате, Иван Елизарович решил установить поклонный крест на своей малой родине, на месте храма, в котором он был крещён 100 лет назад. Основали церковь Петра и Павла в 1811 году, а в 1927 она была взорвана большевиками, отслужив людям 116 лет. Церковные службы, а также крещения, венчания, отпевания вели здесь, как и положено, православные священники, а затем в 1921 году их место заняли активные прихожане. Одним из них был отец Ивана Елизаровича и дед Сергея Ивановича Елизар Степанович, а также его односельчанин Петр Иванович Притужалов. В 1937-1939 отслужил Иван Бухалов срочную, а потом еще и отсидел по доносу девять месяцев. В 41-м ушел на фронт, в 46-м - демобилизовался. Победу встретил в северной Силезии. Везде, где бывал, в Польше ли, в Германии, заходил в храмы, интересовался, чем отличаются иноверцы от православных людей, историей церквей, мимо которых довелось прошагать со своей частью. И вот  на 101-м году своей непростой жизни, отработав 70 лет на одном-единственном месте  в родном селе,  пронеся через тяжелый сельский труд и войну веру в Бога, решил Иван Елизарович возродить свой храм на деньги от пенсии. - Отец как-то пошутил, - рассказывает о поступке Ивана Елизаровича Сергей Иванович, - куда мне деньги? В чулок складывать — мыши съедят. А на том свете они и вовсе не нужны. Опубликовано: газета, № 228.
В деревне Березовка Вагайского района установили поклонный крест на месте разрушенной церкви Петра и Павла.
Фото автора.

Памятный символ благословил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и освятили священники местной епархии. А профинансировал проект старый солдат, которому в этом году исполнилось 100 лет. Как уверяет его сын Сергей Бухалов, руководитель врачебной комиссией в Тобольском военкомате, Иван Елизарович решил установить поклонный крест на своей малой родине, на месте храма, в котором он был крещён 100 лет назад.

Основали церковь Петра и Павла в 1811 году, а в 1927 она была взорвана большевиками, отслужив людям 116 лет. Церковные службы, а также крещения, венчания, отпевания вели здесь, как и положено, православные священники, а затем в 1921 году их место заняли активные прихожане. Одним из них был отец Ивана Елизаровича и дед Сергея Ивановича Елизар Степанович, а также его односельчанин Петр Иванович Притужалов.

В 1937-1939 отслужил Иван Бухалов срочную, а потом еще и отсидел по доносу девять месяцев. В 41-м ушел на фронт, в 46-м - демобилизовался. Победу встретил в северной Силезии. Везде, где бывал, в Польше ли, в Германии, заходил в храмы, интересовался, чем отличаются иноверцы от православных людей, историей церквей, мимо которых довелось прошагать со своей частью.

И вот  на 101-м году своей непростой жизни, отработав 70 лет на одном-единственном месте  в родном селе,  пронеся через тяжелый сельский труд и войну веру в Бога, решил Иван Елизарович возродить свой храм на деньги от пенсии.

- Отец как-то пошутил, - рассказывает о поступке Ивана Елизаровича Сергей Иванович, - куда мне деньги? В чулок складывать — мыши съедят. А на том свете они и вовсе не нужны.

Опубликовано: газета, № 228.

Читать больше:

Тюменские автомобилисты объединились в общественное движение «Наши помогут»

Знаковая встреча журналистов двух стран состоялась в Тюмени
 

1670Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Девушка предстала судьям в образе Raven Teen, супергероини из «Teen Titans: Rebirth вселенной DC Comics».
По народному календарю – Катерина-санница. Если погода ясная 7 декабря, то зима холодной будет.
Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье
Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
На этот вопрос ответил департамент образования администрации Тюмени.
Ученики 9-11 классов, представляющие все города и населенные пункты большой Тюменской области, принимали поздравления и награды.
Журнал «Мурзилка», на котором выросли бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами (речь о поколении 80-х) и растут наши дети, 16 мая этого года отметил 95-летие. 

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное