×
В социальных сетях
В печатной версии

Столетний ветеран установил крест в Вагайском районе

07.12.2016
17:59
Столетний ветеран установил крест в Вагайском районе. В деревне Березовка Вагайского района установили поклонный крест на месте разрушенной церкви Петра и Павла.. Памятный символ благословил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и освятили священники местной епархии. А профинансировал проект старый солдат, которому в этом году исполнилось 100 лет. Как уверяет его сын Сергей Бухалов, руководитель врачебной комиссией в Тобольском военкомате, Иван Елизарович решил установить поклонный крест на своей малой родине, на месте храма, в котором он был крещён 100 лет назад. Основали церковь Петра и Павла в 1811 году, а в 1927 она была взорвана большевиками, отслужив людям 116 лет. Церковные службы, а также крещения, венчания, отпевания вели здесь, как и положено, православные священники, а затем в 1921 году их место заняли активные прихожане. Одним из них был отец Ивана Елизаровича и дед Сергея Ивановича Елизар Степанович, а также его односельчанин Петр Иванович Притужалов. В 1937-1939 отслужил Иван Бухалов срочную, а потом еще и отсидел по доносу девять месяцев. В 41-м ушел на фронт, в 46-м - демобилизовался. Победу встретил в северной Силезии. Везде, где бывал, в Польше ли, в Германии, заходил в храмы, интересовался, чем отличаются иноверцы от православных людей, историей церквей, мимо которых довелось прошагать со своей частью. И вот  на 101-м году своей непростой жизни, отработав 70 лет на одном-единственном месте  в родном селе,  пронеся через тяжелый сельский труд и войну веру в Бога, решил Иван Елизарович возродить свой храм на деньги от пенсии. - Отец как-то пошутил, - рассказывает о поступке Ивана Елизаровича Сергей Иванович, - куда мне деньги? В чулок складывать — мыши съедят. А на том свете они и вовсе не нужны. Опубликовано: газета, № 228.
В деревне Березовка Вагайского района установили поклонный крест на месте разрушенной церкви Петра и Павла.
Фото автора.

Памятный символ благословил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и освятили священники местной епархии. А профинансировал проект старый солдат, которому в этом году исполнилось 100 лет. Как уверяет его сын Сергей Бухалов, руководитель врачебной комиссией в Тобольском военкомате, Иван Елизарович решил установить поклонный крест на своей малой родине, на месте храма, в котором он был крещён 100 лет назад.

Основали церковь Петра и Павла в 1811 году, а в 1927 она была взорвана большевиками, отслужив людям 116 лет. Церковные службы, а также крещения, венчания, отпевания вели здесь, как и положено, православные священники, а затем в 1921 году их место заняли активные прихожане. Одним из них был отец Ивана Елизаровича и дед Сергея Ивановича Елизар Степанович, а также его односельчанин Петр Иванович Притужалов.

В 1937-1939 отслужил Иван Бухалов срочную, а потом еще и отсидел по доносу девять месяцев. В 41-м ушел на фронт, в 46-м - демобилизовался. Победу встретил в северной Силезии. Везде, где бывал, в Польше ли, в Германии, заходил в храмы, интересовался, чем отличаются иноверцы от православных людей, историей церквей, мимо которых довелось прошагать со своей частью.

И вот  на 101-м году своей непростой жизни, отработав 70 лет на одном-единственном месте  в родном селе,  пронеся через тяжелый сельский труд и войну веру в Бога, решил Иван Елизарович возродить свой храм на деньги от пенсии.

- Отец как-то пошутил, - рассказывает о поступке Ивана Елизаровича Сергей Иванович, - куда мне деньги? В чулок складывать — мыши съедят. А на том свете они и вовсе не нужны.

Опубликовано: газета, № 228.

Читать больше:

Тюменские автомобилисты объединились в общественное движение «Наши помогут»

Знаковая встреча журналистов двух стран состоялась в Тюмени
 

1614Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее главными героями станут представители старшего поколения.
18 сентября в 15:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями управления Росреестра по Тюменской области. Тема: «Продление «дачной амнистии».
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыло новое нефтяное месторождение в пределах лицензионного участка Юганский-11. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1+С2 составляют 5,5 млн. тонн.
Сократить рабочую неделю и работать меньше – каждый сможет выбирать сам, если трудовое законодательство России станет гибким.
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири.
180 тысяч жителей Тюменской области уже привились от гриппа. 110 тысяч взрослых и 70 тысяч детей поставили вакцины от коварной инфекции.
По народному календарю – Луков день. Если день этот выдавался дождливым, то остаток осени сухим будет.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное