×
В социальных сетях
В печатной версии

Сборная Тюменской области победила в чемпионате "Абилимпикс"

Команда инвалидов Тюменской области стала лучшей среди 63-х команд на втором чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс».
Фото Оксаны Беловой.

В Тюменской области проживают более 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них более 12 тысяч имеют рекомендации по содействию в трудоустройстве. Органы службы занятости оказывают поддержку гражданам с ограниченными возможностями 
и проводят дополнительные мероприятия по привлечению их к профессиональному становлению в обществе. 
На пресс-конференции  начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов рассказал журналистам о приоритетных мероприятиях службы занятости в 2016 году. Он отметил, что идет интенсивная работа по различным направлениям занятости людей с ограниченными возможностями. «Создаем и развиваем многие формы трудоустройства. Например, на общественных работах на сегодняшний день занято 100 инвалидов. Есть временные рабочие места, где задействовано 436 инвалидов, среди них имеются и те, кто хочет открыть собственное дело. Успешно реализовали себя в предпринимательстве шесть человек из Тюменской области», – отметил Вадим Самсонов. Он также уточнил, что количество трудоустроенных с каждым годом заметно увеличивается, что заставляет службу занятости искать дополнительные рабочие места, содействовать с работодателями и создавать профессиональные перспективы для инвалидов.
Среди привлекательных профессий для граждан с ограниченными возможностями – упаковщик, сторож, курьер, психолог, диспетчер, мастер маникюра, фотограф, плотник, флорист. Приобрести новые навыки инвалидам помогают специалисты службы занятости, которые с каждым работодателем договариваются об обучении и наставничестве для соискателей.  С января до начала ноября этого года работодателями создано 856 рабочих и 57 специально оборудованных мест для инвалидов. Для обучения на рабочих местах за ними закреплено 62 наставника. 

Особое внимание уделяется социальной адаптации и психологической помощи.

- Часто люди, ставшие инвалидами, не могут работать из-за ограничений на своих прежних должностях. Они приходят к нам и выбирают для себя новые направления деятельности, – отметил Вадим Самсонов.

Отдельным вектором работы являются акции и фестивали для инвалидов. В конце октября в Тюмени состоялся первый региональный отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс», который проходил на трех площадках города. Главная цель мероприятия – включить в трудовую деятельность инвалидов и помочь им развить свои профессиональные компетенции. Победители чемпионата вошли в сборную Тюменской области, которая лидировала в Москве.

- Наши участники завоевали три золотые медали по профессиональным направлениям – администрирование баз данных, выпечка хлебобулочных изделий и социальная работа. Серебро получили тюменцы по профмастерству в направлении кирпичной кладки. Благодаря таким чемпионатам мы видим, что люди с ограниченными возможностями могут высокоэффективно трудиться на рабочих местах и успешно адаптироваться в социальной жизни, – подчеркнул Вадим Самсонов.

Он также отметил, что мероприятия такого рода показывают тесное взаимодействие между общественными организациями, органами исполнительной власти, учебными заведениями и предприятиями, и добавил, что работа в данном направлении будет продолжаться. 

Читать больше:

Тоболяк в числе лучших шеф-поваров России

Занятия по конфликтологии проходят в Тюмени

1035Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Подготовку к экзамену обсудили на заседании президиума правительства региона.
Компания Skyeng займется повышением квалификации преподавателей английского языка.
Итоговые экзамены в школах начнутся с 27 мая и продлятся до 1 июля.
Соглашения подписаны в рамках IV Международного ЭКСПО "Шелковый путь" в Сиане.
23 мая состоялся телемост «Земляки Менделеева».
Максим Хабаров показал высокие результаты итогового индивидуального тестирования.
НОЦ создаются в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду