×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске состоялась премьера спектакля "Тобольск - доска почета"

19.11.2016
14:29
В Тобольске состоялась премьера спектакля "Тобольск - доска почета". В Тобольском драматическом театре имени Петра Ершова состоялся показ документального спектакля «Тобольск – доска почета», поставленного в рамках проекта Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании «СИБУР».. Cпектакль создан сообществом тобольских актеров «Арт-лаборатория», в которое вошли актеры Тобольского драматического театра и Свободного молодежного театра. Постановка выполнена в экспериментальной технике вербатим, когда речь героев взята из реальной жизни – со всеми словесными оборотами и особенностями речи. Спектакль поставил московский режиссер, заслуженный артист России Дмитрий Брусникин по пьесе Марины Крапивиной. Работа над ним продолжалась полгода и в ней приняли участие более 50 человек – включая кураторов, специалистов театральной службы, участников постановочной и продюсерской команды. Героями постановки стали современные жители древнего сибирского города со своими радостями и огорчениями, пытающиеся разобраться в жизни и окружающих их людях. За три месяца лета участники проекта побеседовали и записали на диктофон интервью с 30 жителями Тобольска. Через два месяца работы количество страниц сократилось до 30, а героев осталось 24. У каждого из них – своя судьба и своя история. Спектакль состоит из монологов и – значительно реже –диалогов абсолютно разных людей с совершенно разными характерами и уровнями развития. Но их объединяет не только тот факт, что они живут в Тобольске, но и желание понять других людей, выразить себя и найти ощущение гармонии и связи с родным городом. И большинству из них это удается... Видеоряд, который показан во время спектакля, тоже документален. Его снял во время двухнедельной поездки по Тобольску оператор и звукорежиссер Леонид Именных. Результатом его работы стал видеоролик, на котором запечатлены 30 городских пейзажей и слышны 13 звуков. Лаборатория документального театра прошла в Тобольском драматическом театре имени Петра Ершова с 1 по 10 ноября. СПРАВКА В течение 2016 года в рамках совместного проекта с компанией СИБУР фестиваль-школа TERRITORIЯ проводит серию творческих лабораторий под руководством ведущих представителей современного театра. Международный фестиваль-школа TERRITORIЯ занимается постановкой неординарных театральных произведений 11 лет. Штаб-квартира находится в Театре наций.
В Тобольском драматическом театре имени Петра Ершова состоялся показ документального спектакля «Тобольск – доска почета», поставленного в рамках проекта Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании «СИБУР».
Фото Сергея Кузнецова.

Cпектакль создан сообществом тобольских актеров «Арт-лаборатория», в которое вошли актеры Тобольского драматического театра

и Свободного молодежного театра. Постановка выполнена в экспериментальной технике вербатим, когда речь героев взята из реальной жизни – со всеми словесными оборотами и особенностями речи.

Спектакль поставил московский режиссер, заслуженный артист России Дмитрий Брусникин по пьесе Марины Крапивиной. Работа над ним продолжалась полгода и в ней приняли участие более 50 человек – включая кураторов, специалистов театральной службы, участников постановочной и продюсерской команды.

Героями постановки стали современные жители древнего сибирского города со своими радостями и огорчениями, пытающиеся разобраться в жизни и окружающих их людях. За три месяца лета участники проекта побеседовали и записали на диктофон интервью с 30 жителями Тобольска. Через два месяца работы количество страниц сократилось до 30, а героев осталось 24. У каждого из них – своя судьба и своя история.

Спектакль состоит из монологов и – значительно реже –диалогов абсолютно разных людей с совершенно разными характерами и уровнями развития. Но их объединяет не только тот факт, что они живут в Тобольске, но и желание понять других людей, выразить себя и найти ощущение гармонии и связи с родным городом. И большинству из них это удается...

Видеоряд, который показан во время спектакля, тоже документален. Его снял во время двухнедельной поездки по Тобольску оператор и звукорежиссер Леонид Именных. Результатом его работы стал видеоролик, на котором запечатлены 30 городских пейзажей и слышны 13 звуков.

Лаборатория документального театра прошла в Тобольском драматическом театре имени Петра Ершова с 1 по 10 ноября.

СПРАВКА

  • В течение 2016 года в рамках совместного проекта с компанией СИБУР фестиваль-школа TERRITORIЯ проводит серию творческих лабораторий под руководством ведущих представителей современного театра.
  • Международный фестиваль-школа TERRITORIЯ занимается постановкой неординарных театральных произведений 11 лет. Штаб-квартира находится в Театре наций.

Читать больше:

Ямальские спортсмены стали лучшими в народных состязаниях

В Тюмени открыли фестиваль документального телекино «Россия.doc»

1281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Регион присоединяется к традиционной всероссийской акции.
Вниманию читателей статья историка Николая Пачежерцева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
Тема этого года: «Великая Победа: наследие и наследники».
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное