Первый рабочий день в газете Викуловского района «Красная звезда» для Виктора Бояркина стал знаменательным. Он совпал с его днем рождения. Вчерашнему школьнику редактор поручил написать несколько зарисовок о доярках. Материалы понравились, и он услышал: «Выходи завтра на работу».
За несколько лет прошел все ступени служебной лестницы: корреспондент, заведующий отделом, заместитель редактора, редактор. Стал редактировать газеты «Трудовое знамя», «Сельская новь». Тюменскую область объездил вдоль и поперек. Когда начался нефтяной бум, потянуло на Север.
ДОСЬЕ
Виктор Федорович БОЯРКИН, заместитель председателя Союза журналистов Тюменской области, директор областного Дома журналистов.
■ Родился в 1946 году в селе Усть-Барсук Викуловского района Тюменской области.
■ Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (отделение работников печати).
■ Корреспондент, заведующий отделом газеты «Красная звезда» (с. Викулово).
■ С 1973 г. – редактор газеты «Трудовое знамя» (с. Сладково), «Сельская новь» (п. Абатский), «Вестник Приобья» (г. Нягань), «Красная звезда» (с. Викулово). С 1998 г. – заместитель председателя, председатель комитета информации администрации Тюменской области, с февраля 2000 г. – руководитель Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
– Приехал в Нягань, в газету «Вестник Приобья», – вспоминает Виктор Федорович. – Секретарь горкома спрашивает меня: «Как же вы будете писать о нефтяниках, когда хорошо знаете только сельскую тему?». Я ответил, что о нефти пусть пишут специалисты, а я буду рассказывать о людях, о личностях.
Конечно, знать специфику той отрасли, где работает герой твоей публикации, очень важно, считает Виктор Бояркин, но главное – это увидеть и понять, что за человек перед тобой. За 25 лет редакторской работы перед ним прошло огромное количество людей. Интересных и не очень. Масштабных и незначительных. Ярких и незаметных. Но до сих пор вспоминает он с особой теплотой одного человека – Владимира Малышева, учителя истории школы села Сладково. Этот человек был избран односельчанами депутатом Верховного Совета СССР, написал книгу об истории района. Увлеченность делом, преданность малой родине, азарт краеведа – все это составило необычную глубину и своеобразие личности сельского учителя. Потому так надолго отпечатались воспоминания о нем в душе Виктора Федоровича.
Работа газетчика полна неожиданностей. Самый неожиданный случай связан с подготовкой номера для городской партийной конференции в Нягани. Редакция газеты располагалась в самом городе, а типография – на другом берегу Оби, в поселке Октябрьском.
– С подготовленными материалами вылетел в типографию, – рассказывает Виктор Федорович. – Отпечатать тираж – и назад. Работы на полчаса. А пришлось ждать погоды трое суток. Забрали меня в конце концов геологи на своем вертолете. Ветер был такой, что пришлось высадиться на какой-то полянке в лесу. Оттуда я уж добрался до редакции. К открытию конференции номер газеты все же был готов.
Журналистике Виктор Бояркин посвятил более полувека.
– Рассказать о людях – вот смысл и сущность нашей профессии, – считает он. – Сейчас в ней значительно сместились акценты, появились новые средства подачи информации. Но все равно каждое утро я открываю свежий номер газеты, чтобы узнать, что происходит вокруг меня.
Читать больше:
Агентство спортивных новостей «Тюменская арена» отметило пятнадцатилетие