×
В социальных сетях
В печатной версии

Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов

11.11.2016
18:29
Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов. Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.. Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, – отмечает старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова. – Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования. Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры. Стоит отметить, что Тюменской области сообщения о незаконных поборах можно пересчитать по пальцам. В 2015 году поступило пять жалоб, в 2016 году поступило четыре жалобы, причем три касаются одной и той же тюменской школы.
Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.
Источник фото: total.kz

Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, – отмечает старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова. – Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования.
Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Стоит отметить, что Тюменской области сообщения о незаконных поборах можно пересчитать по пальцам. В 2015 году поступило пять жалоб, в 2016 году поступило четыре жалобы, причем три касаются одной и той же тюменской школы.

Читать больше:

В Тюменской гордуме выяснили нужны ли школьникам деньги на еду

Где можно оплатить счета по ЖКХ без комиссионного сбора

902Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На базе редакции обучаются студенты Тюменского государственного университета.
Два проекта из Тюменской области претендуют на победу во всероссийском конкурсе.
Летчик-наблюдатель Тюменской авиабазы Василий Абрамов преподает основы аэродинамики студентам тюменского колледжа.
Игровые формы заданий на образовательной платформе Учи.ру станут доступны и на занятиях в школах.
Членистоногие эволюционировали очень медленно.
Психологи прокомментировали результаты опроса.
Количество вырастит до 9250 мест для поступления по программам СПО.
Он состоится 16 октября в развлекательном центре «Авалон».

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное