Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов

11.11.2016
18:29
Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов. Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.. Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, – отмечает старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова. – Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования. Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры. Стоит отметить, что Тюменской области сообщения о незаконных поборах можно пересчитать по пальцам. В 2015 году поступило пять жалоб, в 2016 году поступило четыре жалобы, причем три касаются одной и той же тюменской школы.
Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.
Источник фото: total.kz

Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, – отмечает старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова. – Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования.
Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Стоит отметить, что Тюменской области сообщения о незаконных поборах можно пересчитать по пальцам. В 2015 году поступило пять жалоб, в 2016 году поступило четыре жалобы, причем три касаются одной и той же тюменской школы.

Читать больше:

В Тюменской гордуме выяснили нужны ли школьникам деньги на еду

Где можно оплатить счета по ЖКХ без комиссионного сбора

1017Просмотров

Читать далее
Андрей Головнев стал лауреатом Государственной премии в области науки
В вузы планируют поступать около 7,5 тысяч ребят
Ситуацию с фейковыми новостями по поводу дальнейшего образования прокомментировали в отраслевом департаменте
Губернатор Тюменской области постарался успокоить родителей
Руководство и педагоги учреждения провели вступительные испытания с учетом всех требований безопасности
Необычное соревнование ждет самых маленьких спортивных танцоров
Алексей Райдер подтвердил заявление, которое ранее сделал губернатор региона

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире