Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов

11.11.2016
18:29
Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школ и детских садов. Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.. Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, – отмечает старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова. – Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования. Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры. Стоит отметить, что Тюменской области сообщения о незаконных поборах можно пересчитать по пальцам. В 2015 году поступило пять жалоб, в 2016 году поступило четыре жалобы, причем три касаются одной и той же тюменской школы.
Прокуратура Тюменской области призывает родителей сообщать о поборах в детских садах и школах.
Источник фото: total.kz

Любые поборы в образовательных организациях незаконны. Государством гарантирована бесплатность и доступность дошкольного и основного общего образования в государственных и муниципальных садах и школах посредством выделяемых им бюджетных средств. Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, – отмечает старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, советник юстиции Анна Петрова. – Родители также не обязаны сдавать деньги по решению родительского комитета и подписывать договоры добровольного пожертвования.
Столкнувшиеся с проблемой поборов в образовательных организациях родители могут обратиться в департамент образования и науки Тюменской области, правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Стоит отметить, что Тюменской области сообщения о незаконных поборах можно пересчитать по пальцам. В 2015 году поступило пять жалоб, в 2016 году поступило четыре жалобы, причем три касаются одной и той же тюменской школы.

Читать больше:

В Тюменской гордуме выяснили нужны ли школьникам деньги на еду

Где можно оплатить счета по ЖКХ без комиссионного сбора

967Просмотров

Читать далее
Выдачу продуктов начнут в ближайшие дни
Он спасет ребят от безделья во время продолжительных каникул
Особый график позволит войти в рабочий ритм и снизить нагрузку на платформы дистанционного образования
Онлайн-конкурсы будут развлекать детей в период каникул

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем