×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени издали сборник музыкального фольклора тюменских татар 

05.11.2016
15:37
В Тюмени издали сборник музыкального фольклора тюменских татар . В Тюмени вышел уникальный сборник музыкального фольклора «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар» автора Луизы Сурметовой.. В сборнике впервые опубликованы материалы, собранные автором во время фольклорных экспедиций 1992-1998 годов в деревнях Тюменского, Ялуторовского и Ярковского районов.  Как считает декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, доктор культурологии, доцент Лилия Демина, большую ценность в сборнике представляет компакт-диск c аутентичным исполнением песен сибирских татар и этнографические фотоматериалы с изображением исполнителей. Работа включает в себя 86 напева, комментарии на татарском и русском языках. Предисловие дано на трех языках (русском, татарском и английском), а поэтическим текстам песен дан смысловой перевод на русский язык.  По словам доктора культурологии, песенная традиция сибирских татар разнообразна по жанровому составу, тематике и интонационному строю. Основу репертуара составляют лирические протяжные песни, напевы книжного пения (баиты и мунаджаты), которые и представлены в сборнике Луизой Сурметовой. Многие фольклорные образцы могут войти в репертуар современных исполнителей сибирской татарской песни, а также в учебные программы региональных учреждений культуры и образования. Материалы сборника достойны того, чтобы стать источником для новых музыкальных полотен и литературных произведений.  - Собрание песен, баитов и мунаджатов - первое в истории отечественной фольклористики академическое издание образцов народной музыки сибирских татар Тюменской области, - подчеркивает председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар региона Фаузия Марганова. - Сборник вобрал в себя наиболее яркие и характерные образцы, достаточно полно отражающие жанровое разнообразие песенной культуры одного из народов многонациональной России.  Отметим, что выход издания стал возможен благодаря финансовой поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области и Тюменской областной Думы.
В Тюмени вышел уникальный сборник музыкального фольклора «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар» автора Луизы Сурметовой.
Обложка издания.

В сборнике впервые опубликованы материалы, собранные автором во время фольклорных экспедиций 1992-1998 годов в деревнях Тюменского, Ялуторовского и Ярковского районов. 
Как считает декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, доктор культурологии, доцент Лилия Демина, большую ценность в сборнике представляет компакт-диск c аутентичным исполнением песен сибирских татар и этнографические фотоматериалы с изображением исполнителей. Работа включает в себя 86 напева, комментарии на татарском и русском языках. Предисловие дано на трех языках (русском, татарском и английском), а поэтическим текстам песен дан смысловой перевод на русский язык. 
По словам доктора культурологии, песенная традиция сибирских татар разнообразна по жанровому составу, тематике и интонационному строю. Основу репертуара составляют лирические протяжные песни, напевы книжного пения (баиты и мунаджаты), которые и представлены в сборнике Луизой Сурметовой. Многие фольклорные образцы могут войти в репертуар современных исполнителей сибирской татарской песни, а также в учебные программы региональных учреждений культуры и образования. Материалы сборника достойны того, чтобы стать источником для новых музыкальных полотен и литературных произведений. 

- Собрание песен, баитов и мунаджатов - первое в истории отечественной фольклористики академическое издание образцов народной музыки сибирских татар Тюменской области, - подчеркивает председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар региона Фаузия Марганова.

- Сборник вобрал в себя наиболее яркие и характерные образцы, достаточно полно отражающие жанровое разнообразие песенной культуры одного из народов многонациональной России. 

Отметим, что выход издания стал возможен благодаря финансовой поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области и Тюменской областной Думы.

Читать больше:

НКО в Тюменской области получают президентские гранты

День народного единства: история праздника

1334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.
Показаны две первых серии.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
«Тайна блаженного Геннадия: жизнь-орнамент-молитва» - так называется издание, которое представил Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова в Тюменском институте культуры.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное