Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени издали сборник музыкального фольклора тюменских татар 

05.11.2016
15:37
В Тюмени издали сборник музыкального фольклора тюменских татар . В Тюмени вышел уникальный сборник музыкального фольклора «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар» автора Луизы Сурметовой.. В сборнике впервые опубликованы материалы, собранные автором во время фольклорных экспедиций 1992-1998 годов в деревнях Тюменского, Ялуторовского и Ярковского районов.  Как считает декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, доктор культурологии, доцент Лилия Демина, большую ценность в сборнике представляет компакт-диск c аутентичным исполнением песен сибирских татар и этнографические фотоматериалы с изображением исполнителей. Работа включает в себя 86 напева, комментарии на татарском и русском языках. Предисловие дано на трех языках (русском, татарском и английском), а поэтическим текстам песен дан смысловой перевод на русский язык.  По словам доктора культурологии, песенная традиция сибирских татар разнообразна по жанровому составу, тематике и интонационному строю. Основу репертуара составляют лирические протяжные песни, напевы книжного пения (баиты и мунаджаты), которые и представлены в сборнике Луизой Сурметовой. Многие фольклорные образцы могут войти в репертуар современных исполнителей сибирской татарской песни, а также в учебные программы региональных учреждений культуры и образования. Материалы сборника достойны того, чтобы стать источником для новых музыкальных полотен и литературных произведений.  - Собрание песен, баитов и мунаджатов - первое в истории отечественной фольклористики академическое издание образцов народной музыки сибирских татар Тюменской области, - подчеркивает председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар региона Фаузия Марганова. - Сборник вобрал в себя наиболее яркие и характерные образцы, достаточно полно отражающие жанровое разнообразие песенной культуры одного из народов многонациональной России.  Отметим, что выход издания стал возможен благодаря финансовой поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области и Тюменской областной Думы.
В Тюмени вышел уникальный сборник музыкального фольклора «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар» автора Луизы Сурметовой.
Обложка издания.

В сборнике впервые опубликованы материалы, собранные автором во время фольклорных экспедиций 1992-1998 годов в деревнях Тюменского, Ялуторовского и Ярковского районов. 
Как считает декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, доктор культурологии, доцент Лилия Демина, большую ценность в сборнике представляет компакт-диск c аутентичным исполнением песен сибирских татар и этнографические фотоматериалы с изображением исполнителей. Работа включает в себя 86 напева, комментарии на татарском и русском языках. Предисловие дано на трех языках (русском, татарском и английском), а поэтическим текстам песен дан смысловой перевод на русский язык. 
По словам доктора культурологии, песенная традиция сибирских татар разнообразна по жанровому составу, тематике и интонационному строю. Основу репертуара составляют лирические протяжные песни, напевы книжного пения (баиты и мунаджаты), которые и представлены в сборнике Луизой Сурметовой. Многие фольклорные образцы могут войти в репертуар современных исполнителей сибирской татарской песни, а также в учебные программы региональных учреждений культуры и образования. Материалы сборника достойны того, чтобы стать источником для новых музыкальных полотен и литературных произведений. 

- Собрание песен, баитов и мунаджатов - первое в истории отечественной фольклористики академическое издание образцов народной музыки сибирских татар Тюменской области, - подчеркивает председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар региона Фаузия Марганова.

- Сборник вобрал в себя наиболее яркие и характерные образцы, достаточно полно отражающие жанровое разнообразие песенной культуры одного из народов многонациональной России. 

Отметим, что выход издания стал возможен благодаря финансовой поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области и Тюменской областной Думы.

Читать больше:

НКО в Тюменской области получают президентские гранты

День народного единства: история праздника

1496Просмотров

Читать далее
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире