В Тюмени состоялся форум по патриотическому воспитанию молодежи
Второй год подряд накануне школьных осенних каникул Общественная палата Тюменской области проводит ориентированный на подрастающее поколение форум.
Но если в прошлом сезоне площадкой для него было ТВВИКУ, то нынче мероприятие перебазировалось в президентское кадетское училище. Поменялась и тема встречи: на смену проектам по военному обучению пришли «Современные формы и технологии патриотического воспитания молодежи».
Как рассказал председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев, модель форум позаимствовал у конференций, которые когда-то проводил ТюмГУ вместе с областным советом ветеранов. Успех такого «предприятия» – в общении, внимательном отношении друг к другу представителей золотого возраста и подростков. Последняя встреча приросла участниками – помимо кадетов мыслями по поводу собственного взросления делились и школьники из муниципальных районов.
В течение дня работали исследовательские секции. Представители ПКУ на правах хозяев дали мастер-классы по строевой подготовке и обращению с автоматом Калашникова, провели классный час «Поклонимся великим тем годам», пригласили на заседание совета старшеклассников «В Россию верую и в честь!». Особо стоит отметить встречу «Маяки нашей памяти»: здесь ребята рассказали о памятниках областной столицы – в живой форме, делясь личными впечатлениями.
Один из участников форума со стороны ПКУ – восьмиклассник Данил Калугин, родом из Кургана. Три года назад мальчишка выбрал тюменское училище как стартовую площадку в будущее. Успешно поступил. Успешно учится. И попутно дорабатывает проект «Символическая карта Курганской области». С ней Калугин занял первое место на Всероссийском конкурсе «Моя Родина – Зауралье». Карта, которую кадет адресовал «коллегам» из других регионов, – это фанерный пазл. Некоторые «кусочки» украшены яркими картинками, символизирующими достояния, достопримечательности малой родины. Например, Петуховский район венчает изображение медведя. Потому что именно здесь располагается целебное Медвежье озеро. Шадринск богат гусями, в Долматово стоит мужской монастырь. Полгода трудился мальчишка над воплощением Курганской области в дереве. А сколько еще работы предстоит впереди... Идей-то в голове много!
Организаторы говорят, что молодежь у нас замечательная. Только ей вовремя нужно подсказывать, из чего выбирать, когда стоишь на перепутье.
А выбирать стоит из хорошего лучшее. Кстати, лучшие секционные доклады, презентованные на форуме, вновь прозвучат на заседании круглого стола «Как нам обустроить Сибирь?» в первой половине нояб-ря во время праздника «День Сибири» – его Общественная палата Тюменской области проведет вместе с Тобольско-Тюменской митрополией и региональным отделением Всемирного русского народного собора.
СПРАВКА:
■ Возможно, в 2017 году форум Общественной палаты, ориентированный на молодежь, переместится в военную часть на озере Андреевском или в любой военно-патриотический клуб Тюмени.
Читать больше:
Читайте также