Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени состоялся форум по патриотическому воспитанию молодежи

Второй год подряд накануне школьных  осенних каникул Общественная палата Тюменской области проводит ориентированный на подрастающее поколение форум.

9:54, 24 октября 2016, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
В Тюмени состоялся форум по патриотическому воспитанию молодежи . Второй год подряд накануне школьных  осенних каникул Общественная палата Тюменской области проводит ориентированный на подрастающее поколение форум. . Но если в прошлом сезоне площадкой для него было ТВВИКУ, то нынче мероприятие перебазировалось в президентское кадетское училище. Поменялась и тема встречи: на смену проектам по военному обучению пришли «Современные формы и технологии патриотического воспитания молодежи». Как рассказал председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев, модель форум позаимствовал у конференций, которые когда-то проводил ТюмГУ вместе с областным советом ветеранов. Успех такого «предприятия» – в общении, внимательном отношении друг к другу представителей золотого возраста и подростков. Последняя встреча приросла участниками – помимо кадетов мыслями по поводу собственного взросления делились и школьники из муниципальных районов. В течение дня работали исследовательские секции. Представители ПКУ на правах хозяев дали мастер-классы по строевой подготовке и обращению с автоматом Калашникова, провели классный час «Поклонимся великим тем годам», пригласили на заседание совета старшеклассников «В Россию верую и в честь!». Особо стоит отметить встречу «Маяки нашей памяти»: здесь ребята рассказали о памятниках областной столицы – в живой форме, делясь личными впечатлениями. Один из участников форума со стороны ПКУ – восьмиклассник Данил Калугин, родом из Кургана. Три года назад мальчишка выбрал тюменское училище как стартовую площадку в будущее. Успешно поступил. Успешно учится. И попутно дорабатывает проект «Символическая карта Курганской области». С ней Калугин занял первое место на Всероссийском конкурсе «Моя Родина – Зауралье». Карта, которую кадет адресовал «коллегам» из других регионов, – это фанерный пазл. Некоторые «кусочки» украшены яркими картинками, символизирующими достояния, достопримечательности малой родины. Например, Петуховский район венчает изображение медведя. Потому что именно здесь располагается целебное Медвежье озеро. Шадринск богат гусями, в Долматово стоит мужской монастырь. Полгода трудился мальчишка над воплощением Курганской области в дереве. А сколько еще работы предстоит впереди... Идей-то в голове много! Организаторы говорят, что молодежь у нас замечательная. Только ей вовремя нужно подсказывать, из чего выбирать, когда стоишь на перепутье. А выбирать стоит из хорошего лучшее. Кстати, лучшие секционные доклады, презентованные на форуме, вновь прозвучат на заседании круглого стола «Как нам обустроить Сибирь?» в первой половине нояб-ря во время праздника «День Сибири» – его Общественная палата Тюменской области проведет вместе с Тобольско-Тюменской митрополией и региональным отделением Всемирного русского народного собора. СПРАВКА: ■    Возможно, в 2017 году форум Общественной палаты, ориентированный на молодежь, переместится в военную часть на озере Андреевском или в любой военно-патриотический клуб Тюмени.

Но если в прошлом сезоне площадкой для него было ТВВИКУ, то нынче мероприятие перебазировалось в президентское кадетское училище. Поменялась и тема встречи: на смену проектам по военному обучению пришли «Современные формы и технологии патриотического воспитания молодежи».

Как рассказал председатель региональной Общественной палаты Геннадий Чеботарев, модель форум позаимствовал у конференций, которые когда-то проводил ТюмГУ вместе с областным советом ветеранов. Успех такого «предприятия» – в общении, внимательном отношении друг к другу представителей золотого возраста и подростков. Последняя встреча приросла участниками – помимо кадетов мыслями по поводу собственного взросления делились и школьники из муниципальных районов.

В течение дня работали исследовательские секции. Представители ПКУ на правах хозяев дали мастер-классы по строевой подготовке и обращению с автоматом Калашникова, провели классный час «Поклонимся великим тем годам», пригласили на заседание совета старшеклассников «В Россию верую и в честь!». Особо стоит отметить встречу «Маяки нашей памяти»: здесь ребята рассказали о памятниках областной столицы – в живой форме, делясь личными впечатлениями.

Один из участников форума со стороны ПКУ – восьмиклассник Данил Калугин, родом из Кургана. Три года назад мальчишка выбрал тюменское училище как стартовую площадку в будущее. Успешно поступил. Успешно учится. И попутно дорабатывает проект «Символическая карта Курганской области». С ней Калугин занял первое место на Всероссийском конкурсе «Моя Родина – Зауралье». Карта, которую кадет адресовал «коллегам» из других регионов, – это фанерный пазл. Некоторые «кусочки» украшены яркими картинками, символизирующими достояния, достопримечательности малой родины. Например, Петуховский район венчает изображение медведя. Потому что именно здесь располагается целебное Медвежье озеро. Шадринск богат гусями, в Долматово стоит мужской монастырь. Полгода трудился мальчишка над воплощением Курганской области в дереве. А сколько еще работы предстоит впереди... Идей-то в голове много!

Организаторы говорят, что молодежь у нас замечательная. Только ей вовремя нужно подсказывать, из чего выбирать, когда стоишь на перепутье.

А выбирать стоит из хорошего лучшее. Кстати, лучшие секционные доклады, презентованные на форуме, вновь прозвучат на заседании круглого стола «Как нам обустроить Сибирь?» в первой половине нояб-ря во время праздника «День Сибири» – его Общественная палата Тюменской области проведет вместе с Тобольско-Тюменской митрополией и региональным отделением Всемирного русского народного собора.

СПРАВКА:

■    Возможно, в 2017 году форум Общественной палаты, ориентированный на молодежь, переместится в военную часть на озере Андреевском или в любой военно-патриотический клуб Тюмени.

Читать больше:

Ишимские дети-инвалиды выйдут на сцену

«Ребячья республика» стала кузницей управленцев

Читайте также

Новость Тюмени: В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

28 июля

Новость Тюмени: Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

24 июля

Новость Тюмени: На площади 400-летия Тюмени 30 июля споет Вячеслав Бутусов

На площади 400-летия Тюмени 30 июля споет Вячеслав Бутусов

23 июля