Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские овощи попадут на стол к жителям северных округов

Около сотни овощеводов ООО «Ясень-Агро» занято работами в поле и хранилищах, чтобы без потерь завершить сезон уборки.

11:33, 14 октября 2016,
Слушать новость
Тюменские овощи попадут на стол к жителям северных округов. Около сотни овощеводов ООО «Ясень-Агро» занято работами в поле и хранилищах, чтобы без потерь завершить сезон уборки.. – Из 115 га площадей, отданных под  капусту, на 12 октября осталось убрать еще шесть, – рассказывает заместитель директора по овощеводству компании Ильдар Ярмухаметов. – Урожайность составила более 35 т/га, что несколько ниже результатов прошлых лет. Не повезло нынче с погодой: дожди, заливавшие в июле, перешли в августовскую жару. Растения плохо переносят такие температурные перепады. Сейчас белокочанную красавицу срезают вручную, грузят в контейнеры и везут в хранилище. Климатические условия снаружи и внутри благоприятствуют отличной сохранности и лежкости культуры (около нуля градусов). Нижние покрывные листья дискуются и перепахиваются вместе с почвой: органика полезна для культурооборота. Ежегодно хозяйство испытывает и сажает до 20 гибридов. Среди прошедших проверку временем – гибрид Коля (Колия), который одинаково хорош как для засолки, так  и для хранения, Атрия, подходящий для текущей реализации, Нью-Йорк и другие. Аграрии ждут теплой сухой погоды, чтобы убрать последние 100 га картофеля: пока из-за сильной грязи комбайны не могут заехать в поле. Из 800 га второго хлеба собран урожай на 700 га  в Ярковском и Тюменском районах, где размещены картофельные плантации предприятия. Что касается других компонентов овощного клина, то 1 366 тонн свеклы уже прибрано, подходит к концу уборка оставшегося из восьмидесяти гектара моркови. Слишком мелкие и чересчур крупные, резаные и поврежденные плоды не выбрасывают: овощи идут на корм мясному и молочному стаду. Руководство ООО «Ясень-Агро» делает ставку на экологичность выпускаемой сельскохозяйственной продукции, поэтому применение химических средств защиты на полях хозяйства сведено к минимуму. Здесь отдают предпочтение биологическим препаратам. Высокий стандарт качества по достоинству оценили не только тюменцы, но  и жители северных округов. Так, в предстоящие выходные овощи предприятия будут, как всегда, пользоваться большим спросом на выездной сельско-хозяйственной ярмарке тюменских производителей в Надыме. Туда отправят 12 тонн картофеля и 8 тонн овощей. СПРАВКА  По данным на 13 октября 2016 года аграрии Тюменской области убрали картофель на площади 9 270 га. Это 97 процентов от планируемых площадей.  Урожайность составила 196 ц/га. На зимнее хранение овощеводы заложили 133 653 тонны второго хлеба, реализовали – 32 696 тонн.  Сбор свеклы завершен на 99 процентов, моркови – на 80.  Основная осенняя обработка почвы произведена на 732,2 тыс. га. Это 91 процент от планируемых площадей – 804 тыс. га.

– Из 115 га площадей, отданных под  капусту, на 12 октября осталось убрать еще шесть, – рассказывает заместитель директора по овощеводству компании Ильдар Ярмухаметов. – Урожайность составила более 35 т/га, что несколько ниже результатов прошлых лет.

Не повезло нынче с погодой: дожди, заливавшие в июле, перешли в августовскую жару. Растения плохо переносят такие температурные перепады.
Сейчас белокочанную красавицу срезают вручную, грузят в контейнеры и везут в хранилище. Климатические условия снаружи и внутри благоприятствуют отличной сохранности и лежкости культуры (около нуля градусов).

Нижние покрывные листья дискуются и перепахиваются вместе с почвой: органика полезна для культурооборота.

Ежегодно хозяйство испытывает и сажает до 20 гибридов. Среди прошедших проверку временем – гибрид Коля (Колия), который одинаково хорош как для засолки, так  и для хранения, Атрия, подходящий для текущей реализации, Нью-Йорк и другие.

Аграрии ждут теплой сухой погоды, чтобы убрать последние 100 га картофеля: пока из-за сильной грязи комбайны не могут заехать в поле. Из 800 га второго хлеба собран урожай на 700 га  в Ярковском и Тюменском районах, где размещены картофельные плантации предприятия.

Что касается других компонентов овощного клина, то 1 366 тонн свеклы уже прибрано,
подходит к концу уборка оставшегося из восьмидесяти гектара моркови.

Слишком мелкие и чересчур крупные, резаные и поврежденные плоды не выбрасывают: овощи идут на корм мясному и молочному стаду.

Руководство ООО «Ясень-Агро» делает ставку на экологичность выпускаемой сельскохозяйственной продукции, поэтому применение химических средств защиты на полях хозяйства сведено к минимуму. Здесь отдают предпочтение биологическим препаратам.

Высокий стандарт качества по достоинству оценили не только тюменцы, но  и жители северных округов. Так, в предстоящие выходные овощи предприятия будут, как всегда, пользоваться большим спросом на выездной сельско-хозяйственной ярмарке тюменских производителей в Надыме. Туда отправят 12 тонн картофеля и 8 тонн овощей.

СПРАВКА

 По данным на 13 октября 2016 года аграрии Тюменской области убрали картофель на площади 9 270 га. Это 97 процентов от планируемых площадей.

 Урожайность составила 196 ц/га. На зимнее хранение овощеводы заложили 133 653 тонны второго хлеба, реализовали – 32 696 тонн.

 Сбор свеклы завершен на 99 процентов, моркови – на 80.

 Основная осенняя обработка почвы произведена на 732,2 тыс. га. Это 91 процент от планируемых площадей – 804 тыс. га.

Читать больше:

В Тюменской области можно купить хамон и отличную рульку

У тюменцев выросли показатели анемии и ожирения

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

В Тюменской области инвестировали 170 миллионов рублей в открытие новой производственной площадки

23 сентября

Новость Тюмени: В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

4 июля

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня