×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменских журналистов учили писать о театре

13.10.2016
09:38
Тюменских журналистов учили писать о театре. Культурный урок для СМИ преподала критик из Петербурга Оксана Кушляева. В Тюменском Большом драматическом театре в рамках фестиваля-лаборатории «КиноТеатр. Современная пьеса на сцене и экране» прошла лекция «Театр в контексте времени и места», а по факту мастер-класс от редактора Петербургского театрального журнала Оксаны Кушляевой. Она вместе с коллегой Надеждой Стоевой – эксперты тюменского мероприятия: общаются не только с журналистами, пишущими на тему культуры, но и завтра, в «День Х» будут оценивать эскизы к постановкам, которые в течение четырех дней создавали приглашенные режиссеры. В первую очередь девушка определила методы, которые в своей практике должны использовать театральные критики. Это мифологический (отсылка сюжетов к мифам древнего мира, к предыстории театра как языческого ритуала), социологический (анализ публики), психоаналитический (автор в данном случае выступает знатоком психоанализа и видит-чувствует, каким режиссерам свойственно представлять «вывихнутую картину мира», а каким – гармоничную), герменевтический методы (критик разгадывает загадки режиссера). Есть также формальный анализ (это истинная петербургская школа, когда спектакль разбирается по косточкам – от мизансцен до актерского мастерства), культурно-исторический анализ (подвластен любому зрителю и базируется на его личных представлениях о сцене) и самоанализ. Тюменским критикам и тем, кто причисляет себя к их числу, Кушляева порекомендовала следующее: разбирать спектакли в перспективе (если сегодня он сырой, нужно все равно пытаться рассмотреть в нем великий замысел постановщика, а не рубить с плеча, так сказать, не душить работу в самом начале), почаще менять «театральную оптику», другими словами, угол зрения на работу, писать с привязкой к конкретному театру, его традициям, городу, в котором он находится. Более того, тюменцев гостья пригласила к сотрудничеству. Славу Петербургского театрального журнала составляют эксперты из Центральной России, а вот в регионах спецкорреспондентов у издания практически нет – нужно исправлять ситуацию.
Культурный урок для СМИ преподала критик из Петербурга Оксана Кушляева
Оксана Кушляева. Источник фото: topdialog.ru

В Тюменском Большом драматическом театре в рамках фестиваля-лаборатории «КиноТеатр. Современная пьеса на сцене и экране» прошла лекция «Театр в контексте времени и места», а по факту мастер-класс от редактора Петербургского театрального журнала Оксаны Кушляевой. Она вместе с коллегой Надеждой Стоевой – эксперты тюменского мероприятия: общаются не только с журналистами, пишущими на тему культуры, но и завтра, в «День Х» будут оценивать эскизы к постановкам, которые в течение четырех дней создавали приглашенные режиссеры.

В первую очередь девушка определила методы, которые в своей практике должны использовать театральные критики. Это мифологический (отсылка сюжетов к мифам древнего мира, к предыстории театра как языческого ритуала), социологический (анализ публики), психоаналитический (автор в данном случае выступает знатоком психоанализа и видит-чувствует, каким режиссерам свойственно представлять «вывихнутую картину мира», а каким – гармоничную), герменевтический методы (критик разгадывает загадки режиссера). Есть также формальный анализ (это истинная петербургская школа, когда спектакль разбирается по косточкам – от мизансцен до актерского мастерства), культурно-исторический анализ (подвластен любому зрителю и базируется на его личных представлениях о сцене) и самоанализ.

Тюменским критикам и тем, кто причисляет себя к их числу, Кушляева порекомендовала следующее: разбирать спектакли в перспективе (если сегодня он сырой, нужно все равно пытаться рассмотреть в нем великий замысел постановщика, а не рубить с плеча, так сказать, не душить работу в самом начале), почаще менять «театральную оптику», другими словами, угол зрения на работу, писать с привязкой к конкретному театру, его традициям, городу, в котором он находится.

Более того, тюменцев гостья пригласила к сотрудничеству. Славу Петербургского театрального журнала составляют эксперты из Центральной России, а вот в регионах спецкорреспондентов у издания практически нет – нужно исправлять ситуацию.

Читать больше:

Тюменским кинематографистам необходимо 10 миллионов рублей

В Тюмени состоялась премьера фильма "Услышь меня"

1344Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Регион присоединяется к традиционной всероссийской акции.
Вниманию читателей статья историка Николая Пачежерцева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
Тема этого года: «Великая Победа: наследие и наследники».
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное