×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени борются с дефицитом йода

11.10.2016
15:02
В Тюмени борются с дефицитом йода. Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет» не обошла стороной и Тюменскую область. . Во всех поликлиниках города и районах юга области пройдут профилактические акции по проблеме йодного дефицита. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, несмотря на то, что регион относится к йододефицитным, за последние тридцать лет  в области значительно сократилось количество йододефицитных заболеваний. Если тридцать лет назад увеличение зоба отмечалось у семидесяти процентов тюменцев, то  сейчас всего лишь у шести процентов. Уменьшение количества заболевших специалисты связывают с употребление в пищу йодированной соли. Как заметила Галина Шарухо, этот продукт используют все социальные учреждения области, в которых организован процесс питания. Однако игнорирование такой соли в домашнем рационе вызывает беспокойство у специалистов. – Более половины семей не используют йодированную соль. В то же время, согласно рекомендациям ВОЗ, если мы хотим снизить уровень йодного дефицита, как минимум 90 процентов семей должны использовать ее  в своем питании, – проинформировала Галина Васильевна. – Хочу развеять миф  о том, что профилактику можно провести с помощью других йодосодержащих продуктов, например, морепродуктов. Население в большинстве своем употребляет их не чаще чем один-два раза в месяц. Однако йод микродозами должен поступать в организм ежедневно. При этом важно внимательно подходить к выбору продукта – смотреть на срок годности, который дает гарантию на сохранение его полезных свойств, – поделилась главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова. По мнению эндокринологов, морская соль не такая уж эффективная в качестве профилактики йодного дефицита. Содержание йода в ней невозможно дозировать в нужном количестве. «Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно приобрести обычную поваренную соль с надписью «йодированная». Это говорит о том, что качество продукта находится под контролем Роспотребнадзора. Морская соль, на которой такая надпись отсутствует, может не соответствовать ГОСТу по содержанию йода», – уточнила Людмила Суплотова.  
Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет» не обошла стороной и Тюменскую область.
Источник фото: wp-german-med.ru

Во всех поликлиниках города и районах юга области пройдут профилактические акции по проблеме йодного дефицита.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, несмотря на то, что регион относится к йододефицитным, за последние тридцать лет  в области значительно сократилось количество йододефицитных заболеваний. Если тридцать лет назад увеличение зоба отмечалось у семидесяти процентов тюменцев, то  сейчас всего лишь у шести процентов. Уменьшение количества заболевших специалисты связывают с употребление в пищу йодированной соли. Как заметила Галина Шарухо, этот продукт используют все социальные учреждения области, в которых организован процесс питания. Однако игнорирование такой соли в домашнем рационе вызывает беспокойство у специалистов.

– Более половины семей не используют йодированную соль. В то же время, согласно рекомендациям ВОЗ, если мы хотим снизить уровень йодного дефицита, как минимум 90 процентов семей должны использовать ее  в своем питании, – проинформировала Галина Васильевна.

– Хочу развеять миф  о том, что профилактику можно провести с помощью других йодосодержащих продуктов, например, морепродуктов. Население в большинстве своем употребляет их не чаще чем один-два раза в месяц. Однако йод микродозами должен поступать в организм ежедневно. При этом важно внимательно подходить к выбору продукта – смотреть на срок годности, который дает гарантию на сохранение его полезных свойств, – поделилась главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.

По мнению эндокринологов, морская соль не такая уж эффективная в качестве профилактики йодного дефицита. Содержание йода в ней невозможно дозировать в нужном количестве. «Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно приобрести обычную поваренную соль с надписью «йодированная». Это говорит о том, что качество продукта находится под контролем Роспотребнадзора. Морская соль, на которой такая надпись отсутствует, может не соответствовать ГОСТу по содержанию йода», – уточнила Людмила Суплотова.

 

Читать больше:

Тюменские психиатры уверены: душевные расстройства – не приговор

В Тюмени отметили День здоровья

1139Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Врачи выявили 1032 онкологических и 12202 предраковых заболеваний.
Штатное расписание дополнилось ставкой директора.
Регистрация браков, установление отцовство и выдача свидетельств о рождении: все эти услуги теперь оказывают в медучреждениях региона.
Жителей города ждут донор-мобиль и цикл образовательных лекций.
Очевидцы и врачи скорой помощи спасли 87-летнюю женщину.
Теперь каждый житель Тюмени сможет научиться измерять артериальное давление правильно.
Разработчики постоянно совершенствуют свой продукт. 

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное