Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени борются с дефицитом йода

11.10.2016
15:02
В Тюмени борются с дефицитом йода. Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет» не обошла стороной и Тюменскую область. . Во всех поликлиниках города и районах юга области пройдут профилактические акции по проблеме йодного дефицита. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, несмотря на то, что регион относится к йододефицитным, за последние тридцать лет  в области значительно сократилось количество йододефицитных заболеваний. Если тридцать лет назад увеличение зоба отмечалось у семидесяти процентов тюменцев, то  сейчас всего лишь у шести процентов. Уменьшение количества заболевших специалисты связывают с употребление в пищу йодированной соли. Как заметила Галина Шарухо, этот продукт используют все социальные учреждения области, в которых организован процесс питания. Однако игнорирование такой соли в домашнем рационе вызывает беспокойство у специалистов. – Более половины семей не используют йодированную соль. В то же время, согласно рекомендациям ВОЗ, если мы хотим снизить уровень йодного дефицита, как минимум 90 процентов семей должны использовать ее  в своем питании, – проинформировала Галина Васильевна. – Хочу развеять миф  о том, что профилактику можно провести с помощью других йодосодержащих продуктов, например, морепродуктов. Население в большинстве своем употребляет их не чаще чем один-два раза в месяц. Однако йод микродозами должен поступать в организм ежедневно. При этом важно внимательно подходить к выбору продукта – смотреть на срок годности, который дает гарантию на сохранение его полезных свойств, – поделилась главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова. По мнению эндокринологов, морская соль не такая уж эффективная в качестве профилактики йодного дефицита. Содержание йода в ней невозможно дозировать в нужном количестве. «Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно приобрести обычную поваренную соль с надписью «йодированная». Это говорит о том, что качество продукта находится под контролем Роспотребнадзора. Морская соль, на которой такая надпись отсутствует, может не соответствовать ГОСТу по содержанию йода», – уточнила Людмила Суплотова.  
Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет» не обошла стороной и Тюменскую область.
Источник фото: wp-german-med.ru

Во всех поликлиниках города и районах юга области пройдут профилактические акции по проблеме йодного дефицита.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, несмотря на то, что регион относится к йододефицитным, за последние тридцать лет  в области значительно сократилось количество йододефицитных заболеваний. Если тридцать лет назад увеличение зоба отмечалось у семидесяти процентов тюменцев, то  сейчас всего лишь у шести процентов. Уменьшение количества заболевших специалисты связывают с употребление в пищу йодированной соли. Как заметила Галина Шарухо, этот продукт используют все социальные учреждения области, в которых организован процесс питания. Однако игнорирование такой соли в домашнем рационе вызывает беспокойство у специалистов.

– Более половины семей не используют йодированную соль. В то же время, согласно рекомендациям ВОЗ, если мы хотим снизить уровень йодного дефицита, как минимум 90 процентов семей должны использовать ее  в своем питании, – проинформировала Галина Васильевна.

– Хочу развеять миф  о том, что профилактику можно провести с помощью других йодосодержащих продуктов, например, морепродуктов. Население в большинстве своем употребляет их не чаще чем один-два раза в месяц. Однако йод микродозами должен поступать в организм ежедневно. При этом важно внимательно подходить к выбору продукта – смотреть на срок годности, который дает гарантию на сохранение его полезных свойств, – поделилась главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.

По мнению эндокринологов, морская соль не такая уж эффективная в качестве профилактики йодного дефицита. Содержание йода в ней невозможно дозировать в нужном количестве. «Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно приобрести обычную поваренную соль с надписью «йодированная». Это говорит о том, что качество продукта находится под контролем Роспотребнадзора. Морская соль, на которой такая надпись отсутствует, может не соответствовать ГОСТу по содержанию йода», – уточнила Людмила Суплотова.

 

Читать больше:

Тюменские психиатры уверены: душевные расстройства – не приговор

В Тюмени отметили День здоровья

1200Просмотров

Читать далее
В нем можно выиграть приз, но самое ценное - это избавление от привычки
Специалисты экстренно растворили тромб и занялись реабилитацией пациентки
Организму курильщика сложнее бороться с вирусом
Губернатор Александр Моор рассказал об этом в эфире Первого канала
Всего с февраля коронавирусной инфекцией заразились 1532 человека
Более 100 буферных терминалов организовано в регионах добычи нефти и газа

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире