Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Казахи, белорусы, татары и грузины пели и танцевали на фестивале "Встреча культур"

28 сентября начался областной культурно-познавательный проект для молодежи «Встреча культур», который собрал более десятка творческих коллективов и исполнителей.

11:15, 5 октября 2016, Светлана Вершинина
Слушать новость
Казахи, белорусы, татары и грузины пели и танцевали на фестивале "Встреча культур". 28 сентября начался областной культурно-познавательный проект для молодежи «Встреча культур», который собрал более десятка творческих коллективов и исполнителей.. В танцах и песнях казахи, белорусы, татары, грузины знакомили зрителей с историей своего народа. Участниками мероприятия стали студенты кафедры театрализованных представлений Тюменского государственного института культуры, активисты национальных общественных объединений Тюменской области и национальные творческие коллективы. Все они собрались в Доме культуры села Юргинского. Главная тема фестиваля – свадебные обряды. Одним из красочных событий стала презентация национальных костюмов народов области. Некоторые предметы одежды и украшения уникальны, они создавались из традиционных материалов и изготавливались вручную, специально для участия в фестивале. Центром мероприятия стало театрализованное представление «Предсвадебье. Заигрыши». Завораживающая хореография, стилизованные концертные номера и эпизоды обрядов были отмечены громкими аплодисментами зрителей. На сцене выступали творческие коллективы Дворца национальных культур «Строитель», а также хореографические коллективы «Грация» и «Синтез» из села Каскара. Заключительная часть прошла в форме диалога между участниками мероприятия и лидерами национальных общественных объ-единений. По словам президента национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева, главная цель проекта «Встреча культур» – заинтересовать молодежь, научить ценить и беречь крепкие дружные межнациональные отношения, сложившиеся в нашем регионе. Отметим, что проект «Встреча культур» стал ежегодным и проводится с 2012 года в различных учебных заведениях и муниципальных образованиях Тюменской области. МНЕНИЕ Есенгалий ИБРАЕВ, президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области: – Очень важно, чтобы после завершения мероприятия у школьников и студентов появилось желание изучать культуру своего народа, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Знания – это основа для взаимного уважения между людьми разных религий и культур.

В танцах и песнях казахи, белорусы, татары, грузины знакомили зрителей с историей своего народа.

Участниками мероприятия стали студенты кафедры театрализованных представлений Тюменского государственного института культуры, активисты национальных общественных объединений Тюменской области и национальные творческие коллективы. Все они собрались в Доме культуры села Юргинского. Главная тема фестиваля – свадебные обряды. Одним из красочных событий стала презентация национальных костюмов народов области.
Некоторые предметы одежды и украшения уникальны, они создавались из традиционных материалов и изготавливались вручную, специально для участия в фестивале.

Центром мероприятия стало театрализованное представление «Предсвадебье. Заигрыши». Завораживающая хореография, стилизованные концертные номера и эпизоды обрядов были отмечены громкими аплодисментами зрителей. На сцене выступали творческие коллективы Дворца национальных культур «Строитель», а также хореографические коллективы «Грация» и «Синтез» из села Каскара.

Заключительная часть прошла в форме диалога между участниками мероприятия и лидерами национальных общественных объ-единений. По словам президента национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева, главная цель проекта «Встреча культур» – заинтересовать молодежь, научить ценить и беречь крепкие дружные межнациональные отношения, сложившиеся в нашем регионе.

Отметим, что проект «Встреча культур» стал ежегодным и проводится с 2012 года в различных учебных заведениях и муниципальных образованиях Тюменской области.

МНЕНИЕ

Есенгалий ИБРАЕВ, президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области:

– Очень важно, чтобы после завершения мероприятия у школьников и студентов появилось желание изучать культуру своего народа, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Знания – это основа для взаимного уважения между людьми разных религий и культур.

Читать больше:

«Татар-тур» может пройти через Тюмень

Гороскоп на 5 октября 2016 г.

Читайте также

Новость Тюмени: В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

28 июля

Новость Тюмени: Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

24 июля

Новость Тюмени: На площади 400-летия Тюмени 30 июля споет Вячеслав Бутусов

На площади 400-летия Тюмени 30 июля споет Вячеслав Бутусов

23 июля