×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские кукольники доставили награду из Кирова

30.09.2016
11:22
Тюменские кукольники доставили награду из Кирова. С Международного фестиваля театров кукол из Кирова тюменцы привезли диплом. Из трех фестивалей «Вятка – город детства» команда Тюменского театра кукол была на двух. Вторая встреча, тогда еще местечкового характера, принесла нашей труппе Гран-при за лучший «квартирный погром» Антона Нестеренко «Бобик в гостях у Барбоски».  С третьего мероприятия, уже международного уровня, прошедшего на прошлой неделе, главный художник театра Сергей Перепелкин вернулся с дипломом «За лучшее художественное оформление спектакля». Спектаклем тем стало «Волшебное кольцо» – премьера декабря 2015 года. По традиции коллектив пригласил журналистов, чтоб в эмоциях и красках рассказать о последней поездке в вятские земли.  Действительно, если два прошлых фестиваля Киров проводил самостоятельно, то нынче съезд интереснейших театров кукол как России, так и мира профинансировал отечественный СТД. Во второй половине сентября в город, где Грин написал свои «Алые паруса», приехало восемь коллективов из РФ, один из Армении (Ереван) и один из Италии (Аренцано). Знатоки говорят, если привозят хотя бы две хорошие постановки, то затея удалась. В этот раз, отметил Сергей Перепелкин, пристального внимания жюри удостоились четыре работы, причем три – малой формы и наше «Волшебное кольцо» – большой формы. Лично Сергею Михайловичу и его коллеге, главному режиссеру «куколок» Сергею Грязнову, по душе пришлись «Спящая КАР-савица» от чувашей и «Крошечка-Хаврошечка» от кемеровчан – наверняка мы еще не раз о них услышим в будущем. Тюменцы работали 22 сентября. В 10.00 без сучка, но с задоринкой «Волшебное кольцо» докатилось до зрителей, а вот послеобеденная презентация для жюри и участников фестиваля прошла с техническим сбоем… Чужая территория – не своя. Тем не менее звуковые накладки не помешали судьям оценить тюменский спектакль – фантазию по сказкам Бориса Шергина.  А жюри, надо заметить, трудилось взыскательное: председатель Николай Наумов – декан факультета театра кукол СПГАТИ, Станислав Железкин – худрук Мытищинского муниципального театра кукол «Огниво», Виктор Платонов – художник Московского детского театра теней, лауреат национальной премии «Золотая маска».  – Для меня победа – и шок и радость одновременно! Жюри отметило, но и сами знаем, что у нас хороший спектакль! – не скрывал волнения Перепелкин. Добавим, что тюменцев в Кирове помнят с прошлого приезда в компании с Бобиком и Барбоской. Нынче на парадном шествии коллективов по улицам уютного городка кукольные собаки вновь оказались в центре внимания – по задумке Грязнова на них одели шлемы космонавтов, чтобы вывести замечательное действо под названием «Вятка – город детства» на новую орбиту! 
С Международного фестиваля театров кукол из Кирова тюменцы привезли диплом
В Кирове Сергей Перепелкин и Сергей Грязнов получили пять предложений побывать на других фестивалях || Фото Валерия БЫЧКОВА

Из трех фестивалей «Вятка – город детства» команда Тюменского театра кукол была на двух. Вторая встреча, тогда еще местечкового характера, принесла нашей труппе Гран-при за лучший «квартирный погром» Антона Нестеренко «Бобик в гостях у Барбоски». 

С третьего мероприятия, уже международного уровня, прошедшего на прошлой неделе, главный художник театра Сергей Перепелкин вернулся с дипломом «За лучшее художественное оформление спектакля». Спектаклем тем стало «Волшебное кольцо» – премьера декабря 2015 года. По традиции коллектив пригласил журналистов, чтоб в эмоциях и красках рассказать о последней поездке в вятские земли. 

Действительно, если два прошлых фестиваля Киров проводил самостоятельно, то нынче съезд интереснейших театров кукол как России, так и мира профинансировал отечественный СТД. Во второй половине сентября в город, где Грин написал свои «Алые паруса», приехало восемь коллективов из РФ, один из Армении (Ереван) и один из Италии (Аренцано). Знатоки говорят, если привозят хотя бы две хорошие постановки, то затея удалась. В этот раз, отметил Сергей Перепелкин, пристального внимания жюри удостоились четыре работы, причем три – малой формы и наше «Волшебное кольцо» – большой формы. Лично Сергею Михайловичу и его коллеге, главному режиссеру «куколок» Сергею Грязнову, по душе пришлись «Спящая КАР-савица» от чувашей и «Крошечка-Хаврошечка» от кемеровчан – наверняка мы еще не раз о них услышим в будущем.

Тюменцы работали 22 сентября. В 10.00 без сучка, но с задоринкой «Волшебное кольцо» докатилось до зрителей, а вот послеобеденная презентация для жюри и участников фестиваля прошла с техническим сбоем… Чужая территория – не своя. Тем не менее звуковые накладки не помешали судьям оценить тюменский спектакль – фантазию по сказкам Бориса Шергина. 

А жюри, надо заметить, трудилось взыскательное: председатель Николай Наумов – декан факультета театра кукол СПГАТИ, Станислав Железкин – худрук Мытищинского муниципального театра кукол «Огниво», Виктор Платонов – художник Московского детского театра теней, лауреат национальной премии «Золотая маска». 

– Для меня победа – и шок и радость одновременно! Жюри отметило, но и сами знаем, что у нас хороший спектакль! – не скрывал волнения Перепелкин.

Добавим, что тюменцев в Кирове помнят с прошлого приезда в компании с Бобиком и Барбоской. Нынче на парадном шествии коллективов по улицам уютного городка кукольные собаки вновь оказались в центре внимания – по задумке Грязнова на них одели шлемы космонавтов, чтобы вывести замечательное действо под названием «Вятка – город детства» на новую орбиту! 

Читать больше:

Журналисты «Тюменской области сегодня» представили коллегам из других регионов проект редакции «Сибиряки: дорогами Побед»

Бесплатный бассейн для людей золотого возраста в Тюмени

999Просмотров

ФАКТ

После победы на фестивале 
в Кирове главный художник Тюменского театра кукол Сергей Перепелкин продолжил работу над персональной выставкой графики.

Ее откроют в начале октября в местном отделении Союза художников на улице Холодильной. 

 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 октября в 15:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с известной тюменской джазовой певицей Ингой Лударевой. 
Постановка Сергея Захарина не оставила равнодушными экспертов.
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.
Показаны две первых серии.
На премьере «Пиковой дамы» в ДК "Нефтяник" расшалились… прожекторы.
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
«Тайна блаженного Геннадия: жизнь-орнамент-молитва» - так называется издание, которое представил Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова в Тюменском институте культуры.

ФАКТ

После победы на фестивале 
в Кирове главный художник Тюменского театра кукол Сергей Перепелкин продолжил работу над персональной выставкой графики.

Ее откроют в начале октября в местном отделении Союза художников на улице Холодильной. 

 

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное