Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Выставка «Метеориты и казусы природы» откроется в Тюмени 5 октября

«Метеориты и казусы природы» это уникальная выставка камней, минералов и метеоритов, которые в необработанном виде могут быть очень необычными, напоминая образы зверей и растений.

9:23, 27 сентября 2016, Сергей Соболенко
Слушать новость
Выставка «Метеориты и казусы природы» откроется в Тюмени 5 октября. «Метеориты и казусы природы» это уникальная выставка камней, минералов и метеоритов, которые в необработанном виде могут быть очень необычными, напоминая образы зверей и растений. . В коллекции насчитывается более 200 предметов, которые собирались около 10 лет - это образцы различных камней: агатов, пиритов, кварцитов, уваровитов, арагонитов, метеоритов, окаменелого дерева, и др. с обширной географией — от Урала до Африки и Бразилии. Экспозиция по большей части ориентированна на художественную сторону восприятия рисунков и причудливых форм, запечатленных природой в камне. Открытие выставки состоится 5 октября в 16-00, в тюменском музее «Изобразительных искусств». По словам куратора выставки Татьяны Мироновой, научного сотрудника Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, на выставке каждому предоставится уникальная возможность потрогать руками многие экспонаты, а в том числе и железный метеорит "Сихотэ — Алинь", входящий в десятку самых крупнейших метеоритов мира, упавший 12 февраля 1947 года около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге. - Выставка будет интересна как детям и их родителям, так и ученым. Уваровит «Царевна лягушка», кремень "Куропатка", "Бегемот", "Гусенок" и многие другие интересные экспонаты - никого не оставят равнодушными. Кроме того, совсем недавно выставка дополнилась новыми предметами из тюменской экспедиции, - конкрециями, минеральными стяжениями по параллельным плоскостям очень необычной формы, в которые вкраплены зубы акулы, кости кита и др. Все это можно потрогать руками, - рассказывает Татьяна Нестерова. Экспозиция организована Музейным комплексом им. И.Я. Словцова, совместно с Уральским центром камня при Уральском государственном горном университете. Большая часть частной коллекции принадлежит Фирату Нурмухаметову.

В коллекции насчитывается более 200 предметов, которые собирались около 10 лет - это образцы различных камней: агатов, пиритов, кварцитов, уваровитов, арагонитов, метеоритов, окаменелого дерева, и др. с обширной географией — от Урала до Африки и Бразилии. Экспозиция по большей части ориентированна на художественную сторону восприятия рисунков и причудливых форм, запечатленных природой в камне.

Открытие выставки состоится 5 октября в 16-00, в тюменском музее «Изобразительных искусств». По словам куратора выставки Татьяны Мироновой, научного сотрудника Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, на выставке каждому предоставится уникальная возможность потрогать руками многие экспонаты, а в том числе и железный метеорит "Сихотэ — Алинь", входящий в десятку самых крупнейших метеоритов мира, упавший 12 февраля 1947 года около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге.

- Выставка будет интересна как детям и их родителям, так и ученым. Уваровит «Царевна лягушка», кремень "Куропатка", "Бегемот", "Гусенок" и многие другие интересные экспонаты - никого не оставят равнодушными. Кроме того, совсем недавно выставка дополнилась новыми предметами из тюменской экспедиции, - конкрециями, минеральными стяжениями по параллельным плоскостям очень необычной формы, в которые вкраплены зубы акулы, кости кита и др. Все это можно потрогать руками, - рассказывает Татьяна Нестерова.

Экспозиция организована Музейным комплексом им. И.Я. Словцова, совместно с Уральским центром камня при Уральском государственном горном университете. Большая часть частной коллекции принадлежит Фирату Нурмухаметову.

Читать больше:

Справочная "Тюменьгортранса" отвечает на 25% чаще, чем раньше

"Кросс нации 2016" в Тюмени

Тюменцы поделятся «Теплом сердец»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской филармонии открыли памятную доску маэстро Антону Шароеву

В Тюменской филармонии открыли памятную доску маэстро Антону Шароеву

6 октября

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября